• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳市宝安区石岩街道上屋社区党委书记、社区工作站站长尹华颖:奉献社区一线12年

2020-12-10 06:59 来源:南方日报 杨溢子

  ■劳模巡礼

  “劳模就是要做到心里有热、眼里有光的人。”被评为2020年广东省劳动模范,深圳市宝安区石岩街道上屋社区党委书记、社区工作站站长尹华颖表示,站在这个位置上,以后更要积极投身社区工作,提升居民幸福感。

  今年新冠疫情来势汹汹,尹华颖的脚步也从未停下。设卡口、测体温、作登记、劝商户……她奔走在基层防疫的第一线,在危急关头,她的一句“最危险的我先上”带领社区安定下来做好防疫工作。

  2008年,来自辽宁的尹华颖来到深圳,在水田社区工作站担任专职工作人员。2010年,她从组长升任副站长,随后又调往官田社区,2019年7月再次调往上屋社区,担任社区党委书记、工作站站长。12年来,她一直奋斗在最基层的社区一线。

  疫情之下,每一个社区、每一个网格,都是一个微型战场。尹华颖所在的上屋社区是一个外来人口密集的社区,居民人数达6万多人,其中湖北籍人口约占十分之一。

  今年春节前,该社区一名从武汉出差回来的居民被确诊患有新冠肺炎,紧接着第二天,另一户武汉籍的居民全家返回社区。当时正值疫情初期,一下子整个社区都慌了。

  作为社区的主心骨,尹华颖挺身而出,与该户武汉籍居民沟通隔离事宜,为确诊患者家属送去生活物资。在她的带领下,工作站的全体工作人员也都放下疑虑,沉下心做好防疫工作。

  “刚开始收集返深人员信息都是靠人手登记,这样很容易造成出入口拥堵、人员聚集,我就天天琢磨怎么解决这个问题。”1月26日,尹华颖率先推出疫情重点地区返深人员二维码扫码上报。

  设卡口、测体温、作登记、劝商户、一天之内转移确诊患者所住楼房的其他居民……从春节前到三月底,尹华颖每天都在社区里奔波,时常忙到深夜。有一次,她与社康站工作人员开会时,甚至因过度劳累而晕倒,被送到社康站吸氧,她调侃道,“当时有点不舒服,我还以为是到了更年期。”

  今年春节,尹华颖父母特地从老家来到深圳,陪久未见面的女儿过年。然而,疫情当前,身负重担的尹华颖根本挤不出时间好好陪伴家人,“年三十那晚,我凌晨1点半才忙完回家。那段时间,我回到家不让他们靠近我,第一件事就是清洗消毒。”

  父母将女儿的奔波忙碌看在眼里,最紧张的那段时间,二老每晚都必须等到女儿回家才去休息,实在太晚就两人轮岗,一个人休息一段时间再起来换另一个人。尽管忧在心中,身为老党员的父亲面对女儿,也只有一句“你是书记,你不上谁上”。

  尹华颖回忆,她回家后思考再三决定跟父母交代一下,“做这个工作,我不敢说不会被感染,如果我被隔离了,就把衣服丢下楼,不用担心。”听完这番话,二老没言语。第二天,女儿告诉她,“姥姥在房间哭了一晚上。”

  那段时间,尹华颖还养成了在微信上写日记的习惯,她在日记里写着:“在这个时候,我是战士,向死而生。”她直言,“写日记不是为了给谁看,其实就是鼓励自己挺过去,因为实在太难熬。”

  如今,获得劳模荣誉的尹华颖表示:“劳模只是对我过去工作的肯定,既然站在这个位置上,那我以后就要更积极地投入到社区工作中去,不断想办法提升社区居民的幸福感。”

  南方日报记者 杨溢子

  通讯员 杜南星

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235