• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

11家央企“锚定”广东 高质量发展再添动能

围绕产业合作、金融支持、能源升级等重点领域深化战略合作

2020-12-06 07:19 来源:南方日报 李凤祥 陈颖 昌道励 王彪

  广东省与中央企业战略合作框架协议一览

  《广东省人民政府 中国航天科工集团有限公司战略合作框架协议》

  《广东省人民政府 中国大唐集团有限公司战略合作框架协议》

  《广东省人民政府 国家开发投资集团有限公司战略合作协议》

  《广东省人民政府 中国中化集团有限公司 中国化工集团有限公司战略合作协议》

  《广东省人民政府 华润(集团)有限公司战略合作协议》

  《广东省人民政府 中国农业银行股份有限公司金融服务乡村振兴战略合作协议》

  《广东省人民政府 中国石油化工集团有限公司战略合作协议》

  《广东省人民政府 中国宝武钢铁集团有限公司战略合作协议》

  《广东省人民政府 国家开发银行开发性金融支持广东省推进粤港澳大湾区建设合作备忘录》

  《广东省人民政府 中国再保险(集团)股份有限公司战略合作框架协议》

  12月5日,广东省政府与11家中央企业签署战略合作框架协议,围绕产业合作、金融支持、能源升级等重点领域深化战略合作,充分发挥中央企业对广东经济社会发展的支持作用,助力经济社会高质量发展,打造央地合作共赢新样板。

  省发展改革委主任葛长伟认为,此次广东省政府与央企签约意义重大,将对广东推进制造业高质量发展,构筑新发展格局战略支点,推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,以及助力“一核一带一区”发展格局提供有力支撑。

  深化产业合作为战略性产业集群“赋能”

  当前,广东正着力从制造大省向制造强省转变,提出培育十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群,加快推动制造业高质量发展。此次广东与中央企业签订的多项战略合作协议,聚焦战略性产业集群、深化产业合作成为广东与多家央企共同发力的方向。

  省政府与国家开发投资集团有限公司签署的战略合作协议提出,将加强双方在战略性支柱产业及战略性新兴产业、科技成果转化、生态环保等领域的全面合作。

  华润集团也将深化与广东在科技创新、医药健康、消费升级等多领域务实合作,携手发展新技术、新产业、新业态、新模式,培育新的经济增长点。

  在中国航天科工集团有限公司党组成员、副总经理龚波看来,广东是国家改革开放的前沿,当前正在打造粤港澳国际创新中心,航天科工集团是国家战略性高科技创新型大型企业集团,央企和地方合作发展需求高度契合。

  根据当日双方签署的战略合作框架协议,广东将与中国航天科工集团重点围绕基础设施建设、航天产业、公共安全、信息技术、工业互联网、税务金融、前沿技术应用、人才支持等方面深化战略合作。

  “接下来,我们将发挥航天科工的优势,聚焦数字经济建设,在广东打造一个百亿级的数字经济产业集群。”龚波说。

  葛长伟介绍,这批签约项目中有一大批先进制造业项目,下一步这些项目落地会对广东产业转型升级、建立自主可控的产业生态体系提供支撑。

  引入金融活水为粤港澳大湾区建设“注能”

  当日,省政府与中国农业银行、国家开发银行、中国再保险(集团)等3家金融央企签订战略合作协议。这3家机构分别就金融服务乡村振兴、支持广东省推进粤港澳大湾区建设以及保险金融合作等方面加大与广东合作力度。

  中国再保险(集团)股份有限公司党委书记、董事长袁临江说,广东是保险大省,也是“一带一路”的先行区,广东企业走出去的很多。中国再保险充分发挥再保险的引领作用,重点在巨灾保险体系、保险业务创新、深化保险领域粤港澳交流、金融科技创新、“一带一路”业务、加强投融资等领域开展广阔和深入的合作。同时,注重发挥好保险保障功能,护航广东企业“走出去”,更好地推动广东社会经济和民生事业快速发展。

  “此次省政府与金融央企签订战略合作协议,将为广东构建国内国际双循环相互促进的新发展格局带来源源不断的资金活水,助力粤港澳大湾区建设、协力产业升级,托底实体经济企稳回升。”省地方金融监督管理局副局长倪全宏说。

  “十三五”期间,国家开发银行在广东已累计提供融资超过1万亿元。这次省政府与国家开发银行签署战略合作协议,将围绕金融支持粤港澳大湾区建设,在支持大湾区基础设施互联互通、推进大湾区金融市场互联互通等重点领域开展合作。

  倪全宏介绍,协议中提出了不少创新举措,比如合作设立广东中医药基金,探索发行海洋开发债券等。战略合作协议的落地实施,将对双方进一步深化政银企合作,强化金融支持,推进粤港澳大湾区建设发挥重要积极作用。

  “今年以来,广东省金融系统扎实做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革各项工作,金融改革发展取得了良好成效。在实现金融行业高质量发展同时,全省金融系统积极争取金融机构总部资金倾斜,加大资金投放。”倪全宏说。

  优化能源结构为广东高质量发展“蓄能”

  广东是能源消费大省,能源结构优化升级对广东高质量发展意义重大,近年来广东也在加速布局风、光、电等清洁能源。梳理发现,能源合作成为本次广东与中央企业合作的重点领域。

  根据双方签署的战略合作框架协议,中国大唐集团将发挥产业优势、技术优势、人才优势,加大在粤投资力度,重点推进大型高效燃机、海上风电基地、可再生能源项目,参与开发核电项目,助力粤港澳大湾区建设和广东省能源转型升级。

  大唐集团相关负责人介绍,未来5年,大唐集团在粤投资超过1000亿元,着力推进创新发展,采用先进清洁高效燃煤技术,落实雷州电厂2×100万千瓦、潮州电厂2×100万千瓦扩建项目,提升广东能源安全保障能力;同时,依托智慧能源、未来能源创新平台,加快发展分布式多能互补、智能微网、风光储能等新模式新业态,助力广东培育发展新动能。再者,大唐集团将继续大力发展海上、陆上风电及光伏产业,力争5年投产清洁能源项目760万千瓦,助力广东加快低碳绿色发展。

  无独有偶,新能源领域也成为中国石油化工集团有限公司与广东合作的重点。

  未来,广东将与中国石化携手,共同推进建设进口LNG接收站、扩展油气销售网络、促进氢能等新能源领域长期战略合作。与此同时,中国石化将持续加大天然气供应保障、油品销售网络及新能源、新型研发机构等领域的投入力度,持续推进在粤石化产业基地转型升级。

  不仅是能源型央企,“绿色”“低碳”也成为中国宝武钢铁集团有限公司与广东深化合作的关键词。

  中国宝武钢铁集团有限公司党委常委、副总经理张锦刚介绍,将来宝武钢铁的整个产业布局,将聚焦绿色低碳发展,向着更加环保的生产流程来布局升级,“宝武集团在广东湛江的工厂准备向绿色低碳发展,建设一个在全国、全世界范围内绿色发展的钢铁制造示范产线。”

  统筹:王溪勇 郑佳欣 吴哲

  南方日报记者 李凤祥 陈颖 昌道励 王彪

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235