• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

脱贫攻坚|老区的这份甜蜜事业有你“圳”好

2020-12-05 09:36 来源:南方网

  从打工妈妈到留守妈妈,再到创业妈妈,一颗小小的砂糖橘,让广西百色的农户群姐拥有了自己的一片天地,来自深圳的对口帮扶,又让群姐和农户们的甜蜜事业更有奔头。2016年,深圳牵头负责粤桂扶贫协作,重点对口帮扶广西百色与河池两市的深度贫困地区,经济特区携手革命老区,闯出了一条具有深圳特色的脱贫攻坚奔小康之路。

  回家“圳”好

  留守儿童有妈妈陪伴了

  莫丽珍是广西百色田阳区坡洪镇新洞村村民,大家都称她群姐。2007年前,和很多广西人一样,群姐夫妻俩离开家乡到广东打工,家里的两个孩子也成了留守儿童。据不完全统计,百色的留守儿童比例达到20%,由此引发的社会问题也牵动着外出务工父母的心。随着孩子们逐渐长大,日益加深的思念与牵挂促使群姐产生了回家创业的想法。

  在广东打工时,群姐就帮别人种砂糖橘,对自己的种植技术很有信心。回家后她毅然承包下85亩回坡地,开始创业。在经受了资金匮乏、技术瓶颈、自然灾害等一系列考验后,2010年,群姐的果树终于正式挂果,一炮打响。

  砂糖橘种植成功后,群姐意识到这是一项很有发展潜力的产业,在2012年成立了群姐砂糖橘专业合作社,免费为身边的贫困户传授种植技术。

  不过,随着砂糖橘的种植规模逐渐扩大,如何处理数目庞大的订单,就成了萦绕在群姐心头的难题。关键时刻,深圳市南山区向她伸出了援手,为她建造了扶贫车间,让她和社员们无论白天黑夜、刮风下雨,都能安心包装出货。

  群姐也成了远近闻名的“致富带头人”,她的合作社目前已有社员683户,砂糖橘种植面积近7000亩,年产值3000多万元。现在,群姐的这份甜蜜事业,让乡亲们不用再远走他乡、往来奔波。说起这个,群姐满是自豪。

  在深圳南山区的帮助下,百色田阳区目前已经建成9家种养类的扶贫车间。在百色市田阳区区长黄国哲看来,深圳南山区的输血变造血的帮扶,有着借鉴意义:“因地制宜发展农业种养产业,引入扶贫车间就地进行深加工,为百姓在家门口就业提供了平台。”

  产业“圳”香

  广西特产获认证走进大湾区

  距离田阳区160多公里的乐业县,是广西海拔最高的县城,有着“世界天坑之都”的美誉。这里位置偏远、交通不便,曾一度是国家深度贫困县、全国最后52个挂牌督战贫困县之一。2016年深圳市盐田区对口帮扶乐业县以来,发挥乐业的农业资源优势,通过共建产业园,发展猕猴桃等产业,助力当地百姓走上小康之路。

  乐业县甘田镇板洪村村民黄景伟在猕猴桃产业园工作,负责护理、检查猕猴桃树苗。同时,黄景伟一家5口人,在产业园里分到2.5亩的猕猴桃,既有种植收入,又有园区管护收入,家里的生活有了很大的改善。黄景伟说,现在孩子的学费和家里的日常开销都够了,“如果没有这个产业园,也可以说没有我们美好的今天。”

  发展产业是实现脱贫的根本之策,是确保脱贫可持续的重要支撑。但如果没有通畅的销售渠道、稳定的销售价格,老百姓的增收致富就难以得到保证。为破解销售难题,深圳大力开展消费扶贫,以“圳品”认证为抓手,推动产品标准化、优质化,进而提升附加值。

  广东省第二扶贫协作工作组组长、广西壮族自治区人民政府副秘书长邝兵介绍说,“圳品”就是符合供应深圳食品标准的产品,获得“圳品”认证的产品,能够比较顺畅地进入到深圳乃至大湾区其他城市的超市和更高端的市场,有利于实现更广泛的销售对接。

  目前,广西已有11家企业的28个产品获得“圳品”认证,另有21个深圳企业在广西投资建设的“圳品”基地获得认定。深圳还将不断完善广西农业的冷链物流体系,延伸农业产业链条,和大湾区其他城市实现有效对接。

  发展“圳”升级

  长寿之乡华丽转身

  敢闯敢试的深圳精神在打赢脱贫攻坚战中尽显威力。巴马瑶族自治县被誉为世界长寿之乡,2016年开始,深圳不断地给这个曾经的贫困县带去惊喜。

  建设基金数字小镇,发展新一代智慧型云计算产业, 深圳带来的“新鲜词”、“新鲜事”,刷新了巴马人的视野。巴马县住建局局长蒙绍兴说,项目启动之初,很多人都不敢相信,第一次打电话给意向合作单位还差点闹出误会:“本来双方都不认识嘛,所以以为我们是骗子,说巴马一个贫困地区怎么搞这个基金数字小镇。”

  以东西部扶贫协作为契机,深圳和巴马跳出了早期单纯的扶贫协助模式,提出成立深圳巴马大健康合作特别试验区,利用巴马良好的生态优势,发展旅游、康养和其它生态型产业,让一个深度贫困县以世界眼光、国际标准、地方特色谋篇布局。

  巴马县县委书记王军说:“越是贫困地区,越要坚持高质量发展;越是贫困地区,越要走开放发展之路。我们现在也开始谋划布局在5G技术和大数据技术支撑下的大健康产业,希望巴马能够在深圳的帮扶下,跟上深圳的脚步。”

  四十年时光荏苒,深圳已从当年的一个边陲小镇蜕变为现代化的大都市。不惑之年的深圳,以先发带动后发,以“感恩改革开放、回报全国人民”的责任感和使命感全力推进帮扶工作,取得了决定性成果。2020年11月20日,广西所有贫困县脱贫摘帽。

  从1990年开始,深圳参与扶贫事业已30年,辐射范围近20个省、自治区、直辖市。30年来累计投入财政资金超过440亿元,实施项目超过四万个,到2019年年底累计帮助330万贫困人口脱贫奔小康。深圳将经济特区建立以来形成的机制、理念融入扶贫工作,以先行示范标准助力对口帮扶地区打赢贫困歼灭战,展现了脱贫攻坚中的深圳力量。

  总策划:王全杰

  总监制:万梅 胡翼

  监制:任永蔚 陈星

  策划:陈嘉琦 陈菲

  视频总导演:马力

  广播采制:陈嘉琦 何毅 汤蕊嘉

  新媒体主编:张蓓

  编辑:刘喆(实习)

  鸣谢:

  广东省委宣传部

  广东省扶贫开发办公室

  深圳市委宣传部

  深圳市扶贫协作和合作交流办公室

  广东省第二扶贫协作工作组

  广东省深圳市南山区人民政府

  广西百色市田阳区人民政府

  深圳广播电影电视集团

  来源:大湾区之声

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235