• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

脱贫攻坚 | 贫困村变身“网红村”如何逆袭?

2020-12-05 09:03 来源:南方网

  2016年,广东省委、省政府出台方案,由经济较发达的广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山等珠三角6市与粤东西北等12个市的1700多个相对贫困村建立精准扶贫对口帮扶关系。在这些结对帮扶城市中,尽管中山与潮州是空间距离最远的一对,但在携手脱贫攻坚、产业共建的过程中,两地干部群众的心紧紧连在了一起。

  湖美鱼肥,古村落的新景象

  狮峰村位于粤东潮州市潮安区归湖镇,是一个创建于明朝成化年间的古村落,有着深厚的历史文化底蕴。2019年,狮峰村被评为潮州市十大最美村庄、首批广东省文化和旅游特色村、广东美丽乡村特色村、广东省休闲农业与乡村旅游示范点。

  您可能很难想象,如今风景秀丽的狮峰村,在几年前还完全是另一幅景象。中山市驻狮峰村第一书记、驻村工作队队长麦景深回忆说,他刚来到狮峰村的时候,找了一张地图,对照着把狮峰村每个角落都走了一遍,当时的第一印象就是“脏乱差”——“感觉像是历史的尘埃沉在这里了。那条泥泞小道,也是进不了车的。”

  原来,这里也和潮汕其他地区一样,村民有离乡闯荡的传统,因此以农业经济为主的狮峰村也存在“空壳”现象,是广东省新时期精准扶贫重点帮扶村。

  驻村工作队与当地一起制定了以白鹭湖为重点的“一湖一轴多节点”规划。然而,要让村民们拆除又脏又臭的猪圈牛栏,并不是一件容易的事。村干部李统伟解释道:“很多村民都有传统的观念,感觉家里猪栏、牛栏、茅厕都是祖祖辈辈留下来的,所以不愿意拆。”

  结合当时正在进行的“三清三拆三整治”行动,村两委的党员干部带头清拆,又耐心细致地做通了群众的工作。在大家的共同努力下,狮峰村环境面貌发生了翻天覆地的变化,白鹭湖也从之前的废旧鱼塘变身成为荷花摇曳、鹭影蹁跹的网红打卡点。

  经过招商引资,白鹭湖农业综合项目被专业公司承包,成了狮峰村第一个乡村旅游项目,为村集体带来了每年30万元的租金收入。而在帮扶前,狮峰村集体年收入仅为2.8万元。

  为了宣传狮峰村的旅游,2019年6月,麦景深策划举办了第一届狮峰村荷花文化旅游节,一下子吸引了超过30万人次到狮峰村观光。游客来了,麦景深又琢磨怎么把“人气”变成“财气”。于是,工作队又带领大家改造民宿,建设餐饮服务中心和栈道,开展采摘莲子等活动,通过提供更多配套服务和娱乐项目帮村民实现增收。2019年,仅莲子一项的销售额就有30万元。中山的帮扶,让狮峰村从昔日的贫困村一跃成了炙手可热的“网红村”。

  除了乡村旅游,渔业养殖也是狮峰村脱贫致富的一张“王牌”。村民李亮喜早年承包了10亩鱼塘,但因为缺少技术,过去一家人生活清贫,是村里的贫困户。

  在对口帮扶机制协调下,中山市投入扶贫资金,与潮安地区的养殖大户公司建立“基地+公司+贫困户”机制,让贫困户稳定增收。李亮喜说:“公司给我提供技术,包括鱼苗、饲料,然后又包销售,自己根本没什么后顾之忧,安心养鱼就可以了。我现在承包了60多亩鱼塘,收入一年差不多有十万元了。”

  现在,狮峰村原有贫困户44户130人已全部脱贫出列,贫困户年人均可支配收入从2016年的不足4000元增至2019年的15723元。麦景深说,早些年外出闯荡的村民也陆续回来了,目前已有20多人返乡就业创业,办起了工厂、幼儿园、餐厅等,村里越来越旺丁旺财。狮峰村以“绿水青山就是金山银山”为指引,在乡村振兴的康庄大道上阔步迈进。

  芳香四溢,老传统的新思路

  距离狮峰村一小时车程的潮州市饶平县新塘镇顶厝村,是优质的单丛茶种植地,这里的村民世世代代以种茶为生。2016年以前,生产不成规模,产品附加值低,发展一度停滞不前。

  49岁的村民林志强四年前一家五口住在只有30平方米的危房里,每天贪早摸黑打散工维持全家生计,逢年过节还要借钱度日,小孩的学费更是常常没有着落。

  而现在,在中山市驻村工作队的帮扶下,林志强拥有了自己整洁宽敞的工作间,又在帮扶政策下用小额贷款购置了炒茶机等设备。靠着代加工茶叶,曾经月收入仅有1000多元的他,有时一天就可以挣到400元,月收入更是稳定在了七八千元以上。

  为彻底改变顶厝村家庭小作坊的生产模式,驻村工作队规划建立了茶叶加工厂,保底收购村民的茶青和茶叶,让大家没有后顾之忧,可以把心思全放在提升产品品质上。同时,为推动产业长效发展,驻村工作队还和中国邮政合作搭建线上销售平台,又与中山市东凤镇多间企业签订了合作协议,积极参加各地展销会,拓宽产品销路。

  现在,顶厝村正努力打造“茶叶+旅游”发展模式,推出生态园、大棚青菜、黑山羊养殖脱贫项目,盘活农业资源,使乡村特色产业释放出新的活力。目前,村里48户建档立卡贫困户已经全部脱贫,村集体收入今年预计可突破30万元。

  2016年以来,中山市对口帮扶潮州市,累计投入财政资金已达3.48亿元,引进一批大项目、好项目落户潮州。到2020年底,38个干净、有序、文明、美丽的社会主义新农村,将成为中山帮扶潮州的最美成果。

  自2016年广东省实施新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动以来,珠三角6市共派出5689名帮扶干部,对省内帮扶地区累计投入帮扶资金280.28亿元,实施产业帮扶项目12460个,对口帮扶的35.3万贫困人口、1719个相对贫困村目前全部达到脱贫出列标准,脱贫攻坚任务总体完成。

  总策划:王全杰

  总监制:万梅 胡翼

  监制:任永蔚 陈星

  策划:陈嘉琦 陈菲

  视频总导演:马力

  广播采制:蒙羿帆

  新媒体主编:张蓓

  编辑:张馨允(实习)

  鸣谢:

  广东省委宣传部

  广东省扶贫开发办公室

  广东省中山市委宣传部

  广东省中山对口帮扶潮州指挥部

  广东省中山市扶贫开发办公室

  广东省潮州市潮安区归湖镇狮峰村

  广东省中山广播电视台

  来源:大湾区之声

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235