• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东65万“河小青”齐心护河湖

志愿者队伍达2190支,累计服务时长190万小时

2020-12-04 07:39 来源:南方日报 谢庆裕

  12月5日国际志愿者日即将到来,笔者从省河长办了解到,团广东省委、省河长办、省水利厅等7个省直部门自2018年共同发起“争当护河志愿者,助力广东河更美”大行动以来,各类护河志愿活动在南粤大地蓬勃开展,全省各级团组织投入资金310万元,推动护河志愿者注册人数达65万人,队伍2190支,累计服务时长190万小时。

  三年来,全省积极组建与河长制相匹配的志愿河长队伍,市县两级本级团委主要负责人担任志愿河长,统筹护河志愿行动。团广东省委连续两年联合省河长办开展“河小青”专项考核,倒逼各地市实现护河志愿者达到本市志愿者总数的5%,每年常态化开展志愿者队伍培训2场以上、巡河护河志愿活动20场以上等工作指标。

  如今,车陂女子凤船队、皮划艇护河志愿服务队、大学生河道志愿者巡河队、“治水观察员”“小河长”……一个个新奇好玩的“河小青”地方特色项目如雨后春笋般涌现。

  各地市充分发挥地方特色开展“河小青”常态化护河志愿行动,逐步建立起“共青团+青年环保社会组织+青年志愿者队伍+青年突击队”模式的“河小青”队伍,构建省、市、县(区)、 镇(街)、村(社区)五级“河小青”队伍网格体系,确保有效覆盖广东境内的每条河流、每个湖泊。

  志愿者驿站、青年之家、“亲青家园”等团属阵地纷纷建立起护河志愿基地,每月至少组织“河小青”开展一次水质监测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等巡河护河活动,常态化维护和清理附近河湖的卫生环境。

  截至目前,广东各级共青团组织共植树18.8万株,绿化面积达2287.93亩;累计发动4.2万名中小学共青团员、少先队员开展护河志愿行动306场,鼓励引导他们成为母亲河的守望者、治水环保知识的宣传员、未来志愿“河长”的接班人,带动辐射更多的家长和小朋友参与河湖治理。

  南方日报记者 谢庆裕 通讯员 张敏 粤河清

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235