• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

全国首个粤港澳科技创新团体标准服务平台在南沙启动

粤港澳科创团体标准互融互认

2020-12-03 07:31 来源:南方日报 柳时强

  南方日报讯(记者/柳时强 通讯员/罗瑞娴 栗雯阳)12月2日,2020年度粤港澳大湾区创新合作交流会在广州南沙举办,全国首个粤港澳科技创新团体标准服务平台启动。

  为探索破除粤港澳三地市场主体在互动交流中各类要素流通受阻的现状,南沙区市场监督管理局以标准化为创新手段,凝聚中国标准化研究院、广州市标准化研究院技术力量,打造粤港澳科技创新团体标准服务平台。据了解,该项目充分发挥市场监管局和标准化研究院的职能和技术优势,以粤港澳大湾区标准对接与应用为研究主题,创建服务大湾区、辐射内地的科技创新及成果转化的团体标准服务平台,积极探索粤港澳三地标准互认互通和产业对接新模式。

  依托平台制定的《基于区块链技术的产品追溯管理指南》粤港澳团体标准,是全国首个由粤港澳三地社团联合发布的团体标准;《贵金属饰品 镶嵌术语》粤港澳团体标准,将三地术语不一的贵金属饰品镶嵌工艺形成了统一、规范的技术用语,对推进三地贵金属饰品产业的合作与发展具有重要的意义。目前,平台已注册社团企业150余家(含港澳),正在积极推动涉及人工智能、3D打印、服务业、农业等多领域20多项粤港澳团体标准。

  如何通过该平台开辟粤港澳标准规则对接落地的可行性路径?南沙区副区长刘朝阳表示,按照内地《团体标准管理规定》和有关要求,南沙市场监管局深入调研三地标准应用的现状,构建起以政府引导、企业共享标准化资源、社会团体联合发布的粤港澳标准制定互动机制;通过锁定标准对接的关键点,运用信息化手段,形成了粤港澳科技创新团体标准从提案、立项、起草、征求意见、技术审查到发布的全链条服务,实现了三地团体标准互融互认,解决了当前大湾区创新协同机制大多以政府为主,且交流探讨活动多、可供实际操作指引少的现状,是推动粤港澳规则制度对接落地的新突破。

  交流会现场,《广州南沙经济技术开发区管理委员会 广州市社会科学院共建营商环境创新实践基地框架协议》、澳门科技大学下一代互联网国际研究院南沙分院、《广州南沙开发区港澳合作事务办公室与粤港澳大湾区经贸协会战略合作框架协议》、《“一带一路”中泰中葡跨境新零售数字化展示及交易项目》四大项目完成签约。南沙还在现场发布了首批全球商品溯源标准等一系列粤港澳交流合作创新成果。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235