• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

又有55个降价药品在广东落地实施!平均降幅78%

更多医保参保人可在家门口的药店买到“平价”药品

2020-12-01 06:50 来源:南方日报 黄锦辉

  11月30日,第三批国家集中带量采购(下称“集采”)中选结果在全省落地实施,共计55个药品,其中既有高血压、糖尿病、抗菌素等常用治疗性药物,也有抗癌药等重大疾病用药。

  与前两次相比,本次参与药品“团购”的买家不仅有公立医疗机构,而且还包括民营医院和零售药店。这意味着,更多的广东医保参保人不需再跑到公立医院去购买“平价”药品,在自己家门口的药店就能享受到药品降价的红利。

  广东省医疗保障局透露,广东此次55个药品的采购量约占全国总采购量的10%,位居全国前列,个别品种达到全国总采购量的85%。

  据统计测算,第三批国家集采药品在广东2021年约定采购量约为16.76亿片(粒/袋/支),约定采购量总金额为3.59亿元。按约定采购量测算,55个药品年费用将从22.27亿元下降至3.59亿元,将节省费用18.69亿元,可节约医保基金9.56亿元,与广东2019年同品种加权平均采购价比较,平均降幅为78%,降幅最高达97%。如,用于治疗获得性肺炎的利奈唑胺片的价格从3195.2元/盒下降到312.5元/盒,使用该药治疗的患者按一个疗程10天计算,费用由原来的6390.4元下降到625元,可节省5765.4元。

  药品集采改革成果落地,带来更多“惠民红利”。广东实施采购第一批国家“团购”25个药品10个月以来,共减少药品费用50.6亿元,与2019年度的平均采购价格相比平均降幅56%;第二批32个药品,实施半年以来,已减少药品费用10.37亿元,与2019年度的平均采购价格比平均降幅71%。

  为做好第三批国家集采工作的实施,省医保主管部门还出台了相关药品医保支付标准配套文件,明确了相关中选药品和非中选药品医保支付标准,促进第三批国家集采工作有效落实。落实过程将加强对中选药品不良反应监测,加大质量抽查力度,确保药品质量。

  下一步,广东将继续推进治理高值医用耗材改革,借鉴药品集中带量采购的做法,组织跨区域联盟开展冠脉球囊集团带量采购工作,挤掉医用耗材的水分,给广大患者带来实实在在的实惠。

  南方日报记者 黄锦辉 通讯员 粤医保

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235