• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东肇庆:贫困村“卖空气”融资兴业奔小康

2020-11-30 15:45 来源:新华网 壮锦

  新华社广州11月30日电 题:广东肇庆:贫困村“卖空气”融资兴业奔小康

  新华社记者壮锦

  近日,广东省肇庆市怀集县桥头镇红光村贫困户梁潮弟拿到了为期三年的10万元人民币“绿碳贷”。村党支部书记欧新华在村民大会上说的“卖空气可以挣钱”的话,变成了现实。

  早几年,梁潮弟给孩子治病花了不少钱,一家五口靠种地过活,日子艰难。2017年,他借了钱,加上申请办理了免息扶贫贷款,买了800头猪苗,为脱贫奋力一搏。

  今年,卖了第一批肥猪后,梁潮弟先把贷款还了,又想进猪苗。可是现在的猪苗价格已经涨了三倍,他顿时觉得手头紧了。

  就在这时,欧新华说又有扶贫好政策了,村里的山林吸收二氧化碳可以卖钱,能帮助村民申请贷款。

  梁潮弟虽然听不大懂,但知道可以拿贷款,便报了名。原来,中国人民银行肇庆市中心支行、肇庆市生态环境局和肇庆市林业局针对省定贫困村,推动广东怀集农村商业银行创新推出“绿碳贷”融资模式。

  红光村的2万多亩林地,在广东省生态环境厅备案林业碳普惠制核证减排量3804吨。这些减排量在广州碳排放权交易所以32.7元/吨价格成交,实现碳汇收入12.4万元。

  为了把钱用在刀刃上,红光村接受人民银行肇庆市中心支行等部门的建议,将这笔款作为贷款风险补偿金存入怀集农商行,由此获得120万元贷款授信。如果出现坏账,怀集农商行承担80%的风险。

  红光村是广东省定贫困村,有建档立卡贫困户67户226人,现已全部脱贫。“为了不返贫、奔小康,我们开了村民大会,告诉大家凡是想创业、想发展的村民都可以申请贷款。”欧新华说。

  拿到贷款的梁潮弟高兴地说:“这下可以买母猪回来生小猪了。”因为养殖规模扩大,他还打算在村里再雇一个人。另一个想发展药材种植的红光村村民,当月也获得了10万元“绿碳贷”贷款。

  肇庆市位于粤港澳大湾区西北部,森林覆盖率达到70.8%。据人民银行肇庆市中心支行统计,截至今年9月末,肇庆市金融机构办理碳排放配额质押贷款等类型的环境权益融资达7.1亿元,绿色贷款余额135.6亿元。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235