• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州车展10天迎客76.2万人次 车企预计年底将出现购车小高潮

2020-11-30 07:28 来源:南方日报 郜小平

  11月29日傍晚时分,第十八届广州国际汽车展览会闭幕,历时十天的展会人气不俗,共吸引观众76.2万人次,同比去年76万人次略有增加。车展组委会还宣布,第十九届广州车展将于2021年11月19日至28日举办。

  此次广州车展有多热?截至29日下午3时,虽已临近闭幕时间,但入场展馆处仍有观众在抓紧时间排队进场。

  展台上,不断升级换代的汽车展品、花样繁多的交互体验项目,均体现出升级汽车消费的需求势不可挡,消费升级需求已经成为引领汽车市场持续回暖的重要力量。

  “这次车展成交情况符合预期,预计比去年同期增长两成。”在比亚迪展台,工作人员介绍,预计今年年底将迎来一波购车小高潮;广汽本田天河店经理梁广亨也表示,广汽本田展台在车展期间成交量就超过3000辆,同比增长约一成。

  需求端的消费潜力,正在有效转化为供给侧的增长动能。根据广东省统计局发布的数据显示,1—10月,广东完成规模以上工业增加值2.59万亿元,同比下降0.3%,降幅比前三季度收窄0.9个百分点。其中,汽车制造业增长1.7%,增幅分别提高1.5个和3.0个百分点。

  中国汽车流通协会会长沈进军分析,总体来看,疫情对消费短期的影响较大、中期趋于平缓、后期消费会逐步恢复,不会改变中国消费长期稳定和持续升级的发展趋势,甚至还会进一步刺激消费增长。

  透过车展不难窥出,经历了疫情的洗礼,车企多了苦练内功,进而积极布局未来。如广汽集团发布了新的战略规划,到“十四五”结束,广汽集团要挑战汽车产销量达350万辆,全集团实现汇总营业收入超6000亿元、利税总额超660亿元;到2023年,东风有限旗下四个品牌中将推出超过17款电动化产品,预期到2024年,电动化车型将占东风有限销量的30%,等等。

  车展组委会介绍,一方面,自主品牌在经过数年的市场历练、技术积累后,也纷纷推出高端新能源汽车品牌,众多豪华品牌、合资品牌也蓄势待发,创新驱动的转型升级对企业提出了更高、更快的要求。

  另一方面,汽车智能网联化已然从概念进入了全面应用的阶段,在用户端,以智能芯片为核心的智能座舱已经由原来的电动车产品延伸至传统汽车产品,汽车视觉系统让车辆自动驾驶在部分场景中成为现实,5G技术让车辆远程升级和车路协调实时通信交互成为标配。在生产端,企业争相展出前沿技术成果和最新解决方案,为百年汽车工业注入了新活力。

  南方日报记者 郜小平 统筹:郭小戈

编辑: 周存

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235