• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

再传喜讯!深中通道项目E31管节浇筑完成并顺利出坞

2020-11-29 21:14 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/卢志勉 蔡云龙)11月28日,粤港澳大湾区超级工程——深中通道项目再传喜讯,超宽钢壳沉管E31管节浇筑完成并顺利出坞。

  深中通道项目是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界级工程。该项目沉管隧道长约6.8公里,共由32节沉管管节和1个最终接头组成,是世界首例双向八车道钢壳混凝土沉管隧道。

  其中,E31管节是深中通道沉管隧道第二个超宽变宽非对称结构的管节,结构型长124.2米、型宽53.5米、型高10.6米,内部轴线为弧线型,具有“超宽、变宽”技术特点,管节内部由1845个密封独立隔仓构成,浇筑方量近2.47万立方米,浇筑完成后的钢壳混凝土管节重约6.6万吨。

  面对管节预制空间狭窄、交叉面多、环境恶劣、工期紧张等种种困难,S08合同段项目部始终以“每一个管节都是第一个管节,每一个隔仓都是第一个隔仓”的建设目标,深入总结和提炼E32管节的宝贵施工经验,通过对自密实混凝土配比、施工工艺、智能设备运作、安全及质量管控等方面进行不断优化提升。“工期方面,我们制定了严密、可行、优化的总体施工计划,对比于E32管节预制用时67天,E31管节被缩短至43天。”深中通道S08合同段保利长大项目经理吴旭东表示。

  在自密实混凝土脱空检测方面,相较于E32管节底板混凝土密实度的97.30%,E31管节提升至97.61%。顶板混凝土密实度则由96.69%提升至98.05%,实现了又好又快地建设深中通道项目,有效推动百年平安品质工程建设。

  11月28日22点左右,深中通道S08合同段又一次完成了世界级的挑战,仅用约3小时就将深中项目沉管隧道第二个“超宽、变宽”重达6.6万吨的非标准管节——E31管节绞移出坞。

  E31管节本次出坞的难度大风险高,对比今年7月份刚完成出坞的E32管节,它的吃水更大,而可用于出坞的高潮位时间更短,港池内各个码头上更是泊满了林林总总的船产品,施工区域更加狭窄。项目工程技术及施工人员为此制定了详实、科学的施工方案,将出坞动作在保证管节安全的前提下尽量简化和优化,节省宝贵的潮位时间,同时在出坞前做足了充分的准备,将每项待检工作清单列表化,保证管节在船坞注水及出坞过程中的安全性。

  “E31管节是整个深中通道沉管中轴线弧度比较明显的一节管,拉移过程中会出现一定的不对称性,我们管节53米多宽,而船坞仅有90米宽,坞底还有为适应造船而布置的超高支墩,实际留给我们管节活动的空间只有60米不到,两边的富余只有2米多,这样的空间哪怕是移动对称的浅吃水结构也是有相当难度,更何况我们的管节吃水超过10米,湿表面积极大,水阻力明显,操纵难度可想而知。”负责沉管出坞的广州打捞局项目经理孔维达表示。

  出坞之后,受限于港池内的有限空间,E31管节还要进行90度转弯,直插入临近E32管节的坐底区域,这无疑又给施工技术人员增加了更复杂的操作及更高的要求。E31管节转运到港池内寄放区后,需要在此坐底寄放近1年的时间,项目部为此事先完成了超12000方的碎石垫层铺设工作,为E31管节打造了舒适完美的“睡床”,可抵御50年一遇的台风工况。

  目前,沉管隧道已完成了E1-E5管节沉放,下一步计划进行第六个管节沉放施工。

  深中通道是粤港澳大湾区核心通道,建成后将有效释放广东当前的区域交通路网压力,推进粤港澳大湾区东西两岸产业互联互通以及各类要素的高效配置,提高粤港澳大湾区的“硬联通”和“软联通”水平,助推中国特色社会主义先行示范区建设,有效推进大湾区城市群深度融合发展。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235