• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

2020年全国青少年禁毒知识竞赛圆满收官

杜航伟观看总决赛并为获奖队伍颁奖

2020-11-29 12:41 来源:南方网 李润芳

  南方网讯(记者/李润芳)近日,2020年全国青少年禁毒知识竞赛总决赛在广东省广州市落下帷幕。31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团代表队在总决赛的“勇往直前”“舍我其谁”“慧眼识毒”“巅峰对决”四个环节激烈比拼、一较高下。最终云南代表队获得一等奖,江苏、广东、江西代表队获得二等奖,四川、贵州、湖北、新疆代表队获得三等奖,广东、山东、江西、宁夏、湖南代表队获最佳组织奖,海南、西藏、浙江代表队获最佳人气奖,湖南、山东、兵团代表队获最佳风采奖。国家禁毒委副主任、公安部党委委员、副部长杜航伟现场观看了总决赛并为获奖队伍颁奖。广东省副省长、公安厅厅长李春生出席并颁奖。参加总决赛的选手在现场集体宣读了《中国青少年禁绝毒品宣言书》,向全国青少年发出了从我做起,努力学习禁毒知识,坚决抵制毒品诱惑的誓言,珍惜韶华、不负青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

  今年8月,经教育部批准,全国青少年禁毒知识竞赛纳入2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动。10月19日至11月19日,此次知识竞赛网络初赛在全国青少年毒品预防教育数字化平台举行。全国共有21.3万余所学校的8899万余名学生参与平台网络答题,答题满分率30%、及格率85 %,学校、学生参与率和满分率、及格率均创历年新高。近年来,全国青少年毒品预防教育成效显著,新发现青少年吸毒人数连年下降,有效抵御了毒品对青少年的危害。

  在总决赛前,杜航伟和8支晋级总决赛队伍的指导老师进行了座谈。他指出,青少年是国家的未来、民族的希望、家庭的寄托,做好青少年毒品预防教育工作意义重大。近年来,全国禁毒部门认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,积极构建全覆盖的禁毒宣传教育体系,青少年毒品预防教育工作取得了突出成效。组织开展全国青少年禁毒知识竞赛,是对全国青少年毒品预防教育成果的大检验。希望老师们继续充分发挥专业知识和特长,投身禁毒宣传教育工作,积极开发禁毒教学课程,争做禁毒理念的践行者、禁毒知识的宣传者、禁毒斗争的参与者,为青少年毒品预防教育工作作出更大贡献。

  总决赛现场,面对涉及我国禁毒方针政策、法律法规、毒情形势、毒品知识、毒品危害、拒毒方法、预防教育、戒毒康复等内容及新精神活性物质管控等热点问题的题目,参赛小选手们高水平发挥,多次掀起对抗高潮。场下观众时而屏气凝神,时而拍掌鼓励,现场气氛热烈。

  2018年以来,国家禁毒办创新“互联网+禁毒教育”思路,会同阿里巴巴集团建成集“教、学、考、评”功能于一体的全国青少年毒品预防教育数字化平台,通过平台不断研发推出统一、免费的教学教案、课件和学习内容,共享优质、科学、权威的教学资源,极大提高了全国青少年学生毒品预防专题教育水平。依托全国青少年毒品预防教育数字化平台开展的全国青少年禁毒知识竞赛,参赛学校和学生数不断扩大,赛事传播影响力不断提升,已成为全国同类赛事活动中参赛人数最多、覆盖面最广、影响力最大的知识竞赛活动,更成为影响广泛的全国性禁毒宣传教育品牌活动。

  全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团禁毒委、禁毒办负责人,教育部、共青团中央、全国妇联等有关部门负责人,国家禁毒办有关负责人和阿里巴巴集团有关负责人在现场观看了总决赛。新华网、央视频、中国警察网、中国禁毒网、中国禁毒在线微博、腾讯新闻等网络媒体对总决赛进行了网络现场直播,中央电视台、南方卫视等媒体对总决赛实况进行了录制。

  图片来源:国家禁毒办

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235