• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【人文湾区】珠海:以“建设文化强市”为统揽 不断提高文化软实力 增进人民福祉

2020-11-28 11:00 来源:南方网 郭秀玉

  在珠海情侣路和海虹路交会处,有一片新建筑体,整体建筑色泽如玉,高低错落,展现出龙头凤尾的身姿,优雅地矗立在南海之滨、情侣路旁,与珠海山海云天的环境融为一体,令人赏心悦目,这就是珠海博物馆和珠海规划展览馆新馆一体建筑。

珠海博物馆和珠海规划展览馆新馆。(摄影:钟凡)

  10月26日,两馆正式启用。作为珠海城市地标性建筑,两馆与野狸岛上的珠海大剧院隔海相望,共同组成珠海市“一院两馆”重大文化项目。11月3日,两馆全面对外开放,吸引了来自珠海及周边城市的个人和单位团体预约参观。

  “珠海博物馆展览内容丰富,我看到了许多父辈甚至祖辈以上的历史事件和文物,进一步了解到珠海历史发展的轨迹。只有深入了解这座城市的历史和文化底蕴,才能进一步增强对城市的认同感和归属感。作为一名地地道道的珠海人,我感到很骄傲!”珠海市民莫女士说,以后会经常带孩子来参观,让他多接受爱国主义教育。

  据悉,作为珠海城市文化新地标,未来,两馆将成为展示珠海形象的重要窗口,以及政商接待、招商引资、公众参与的重要平台和爱国宣传教育的重要基地。

  一直以来,珠海市委、市政府始终把“为人民而改革”作为最根本、最核心的价值取向,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在文化基础设施建设方面大手笔投入,把改革发展成果更多更公平地惠及人民。

  2020年4月28日,宋城演艺谷项目一期正式动工;5月26日,凤凰谷生态旅游项目正式签约;珠海市美术馆改扩建工程将于2020年底前动工……

  除“一院两馆”等重大项目,珠海市还大力推进基层公共文化设施建设。至2019年底,市级已建有市图书馆、市文化馆、市博物馆以及古元美术馆,其中市图书馆、市文化馆为国家一级馆;区级已建有图书馆3个、文化馆3个、博物馆2个,其中香洲区文化馆、金湾区图书馆、斗门区图书馆、斗门区文化馆为国家一级馆;镇街级建有镇街综合文化站24个;村居级建成318个村居文化中心,基本实现基层文化设施全覆盖。截至2019年,珠海市每万人拥有室内公共文化设施面积约1600平方米,高于全省平均水平。

  中国社会科学院马克思主义研究院等部门发布《公共服务蓝皮书:中国城市基本公共服务力评价(2019)》,在对全国38个主要城市的文化体育满意度评价中,珠海得分排名第一。

  衡量文化产业发展质量和水平,最重要的不是看经济效益,而是看能不能提供更多既能满足人民文化需求、又能增强人民精神力量的文化产品。

国庆期间海天公园上演综艺晚会。(摄影:曾遥)

  百姓参赛表演,专家评优汇演,珠澳交流展演,市民免费观演……2019年,珠海市民艺术节举办了歌手赛、舞蹈、摄影、诵读以及非遗展演、群众文艺原创作品评选、“我是珠海讲书人”读书分享活动等,开展惠民演出100余场,观众达20万人次。同时指导各区形成了“一区一品”文化品牌活动,拓宽了市民参与文化活动的空间,增强了市民的城市归属感。

  2020年10月1日-8日,珠海演艺集团在全新开放的海天公园为市民带来丰富的文艺惠民演出,粤剧折子戏专场、综合文艺晚会、音乐儿童剧专场精彩纷呈……惠民演出提升了珠海城市文化品质和市民欣赏水平,推动了珠海文化事业的繁荣发展,也为珠海打造艺术之城、魅力之城作出了积极贡献。

  珠海粤剧团青年花旦吴思明是“白玉兰戏剧表演艺术奖”获得者,演出中,她分别饰演了《穆桂英大战洪州》中的穆桂英、《花好月圆》中的龙女、《驼哥的旗》中的金兰。这三个角色或是巾帼英雄,或是追求自由平等的女性,或是红色题材里有着进步思想的小人物,她们都有着催人奋进的精神和力量。吴思明说,演员们愿意在珠海这片热土上挥洒汗水,精益求精,把精彩而又美好的节目带给市民,和市民一起分享文化艺术发展的成果,让传统文化深入人心,用正能量激励人民奋发图强。

  “演员既专业又敬业,功底特别扎实!比如《挂画》中极具难度的‘椅子功’和‘跷功’,非常考验演员的功底。”珠海观众董秋敏说,中山的亲戚也观看了演出,他们羡慕珠海人在家门口就能欣赏到高水平的演出,“作为珠海人,我感到很幸福!”

  近年来,珠海市围绕珠海“打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范”的目标要求,大力推进文化强市建设,公共文化基础设施建设提速,艺术精品遍地开花,市民在尽享文化艺术惠民成果的同时,获得感和幸福感不断增强。

  (作者单位:珠海传媒集团)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235