• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【乡村振兴】揭阳普宁市:抓紧“米袋子”建设 有效增加粮食供给

2020-11-28 10:57 来源:南方网 高浩钦 陈启何 罗凯瀚

收割机在稻田里来回穿梭收割水稻。(来源:揭阳日报)

  揭阳普宁市委、市政府将抓好粮食供给作为落实乡村振兴的重要举措,紧抓水稻生产“米袋子”建设,切实完成省、揭阳市粮食考评任务,积极做好生产、病害防控指导及农资供应保障工作,有效增加粮食供给。

  科学谋划部署,加强指导

  普宁市高度重视农业粮食生产,督促各地抓好水稻种植工作,实现今年粮食稳定增产和农民持续增收,要求各地主要领导亲抓,分管领导具体抓,专人负责落实,早谋划、早部署,确保农产品市场稳定供应。该市还大力宣传贯彻中央、省制定的鼓励扶持发展粮食生产的一系列优惠政策和措施,特别是耕地地力保护补贴等惠农补贴政策,采取多层次的宣传发动,对符合补贴条件的扎实落实到位,充分提高农民种粮的积极性。

  普宁市特别加强指导,做好种植生产。在及早指导种植生产上,该市提前制订水稻种植生产计划,明晰各地职责任务,着重抓好南径、占陇、麒麟、广太、下架山等重点镇和垦造水田项目优先种植水稻,加强技术指导,以高产核心区为抓手,辐射带动全市水稻生产顺利进行;下发《精准科学施肥的指导意见》《水稻关键技术与技术实施路线》到各乡镇农技站,提高农业技术人员农技水平,做好生产指导。在加强督促检查上,该市采取有效措施促进早晚稻扩种,定期派员到水稻主产区的乡镇检查水稻种植面积落实情况,紧盯全年粮食生产任务,努力实现粮食增产。在开展撂荒耕地复耕复种方面,该市制订《普宁市撂荒耕地复耕工作方案》,引导各地采取有力措施,开展好撂荒耕地的复种,结合区域实际优先考虑种植水稻,同时做好撂荒耕地复耕复种的政策宣传,通过张贴标语、发放资料、入户宣讲等让村民了解到弃耕撂荒的负面影响,提高珍惜土地、耕种土地的意识。

  加强服务,优化田间管理

  普宁市注重主动上门服务,帮助受疫情影响的农资生产企业复工复产,确保农药、化肥、农膜等物资储备充足,为粮食种植生产提供保障。

  该市积极推广先进施肥技术,提倡有机肥及肥水一体化技术的使用,降低化肥使用量,有效提高肥料利用率,减少土壤酸碱化,推广测土配方施肥、良种良法等应用技术,从而提高单产、增加总产;加强病虫害监测和农药减量控害防治,推荐使用高效、低毒、低残留对口农药进行统防统治,同时推进专业化防治队伍建设,特别是无人机喷洒农药技术应用,利用喷洒覆盖面广、均匀的特点,提高药效、减少用量;做好农作物病虫害调查和防治工作,共发布5期病虫害测报及相关用药建议,为粮食作物的茁壮生长保驾护航。

  此外,普宁市加大加快农田水利设施建设,完善农田水利灌溉系统,从而确保天气干旱较为缺水时,农业生产灌溉用水可以得到保障。对部分耕种条件较差的地块,或调整区域或增加设施,科学优化。研究稻谷烘干仓储解决方案,因地制宜,探讨引导本地农业企业建设规模化烘干、仓储场地。

  做好土地法规宣传,加大土地流转力度

  普宁市大力宣传《土地管理法》《农村土地承包法》等法律法规和有关基本农田保护政策,特别是撂荒两年以上耕地的必须要由村委会收回,流转给别的种植户耕种或代为耕种,引导广大农民珍惜土地,自觉履行耕种义务。

  同时,该市加大力度推进和完善农村土地承包流转服务体系建设,制订耕地流转和撂荒的奖惩措施,充分调动农民复耕复种或流转积极性,加大对新型农业经营主体的培育,增强对当地农业生产的带动能力,加大土地流转,减少撂荒耕地的出现,逐渐形成规模化种植,提高机械化种植覆盖率,进一步提高农业生产能力,使企业增产,农民增收。

  记者了解到,2020年普宁市粮食种植面积50.1万亩,总产量约19.93万吨,其中水稻种植面积(早稻、晚稻)32.67万亩,较2019年增加4500亩,预估全年总产量13.25万吨,同比增长2.35%.同时,2020年晚稻价格持续走高,稻谷从每斤0.98元升至目前1.35元,且收成比往年较好,农民种植收益得到提高。

  (作者单位:揭阳日报社)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235