• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

首届“广东最美退役军人”先进事迹首场报告会举行

在奋斗中筑就“最美”

2020-11-28 07:26 来源:南方日报 汪祥波

  南方日报讯 (记者/汪祥波 通讯员/叶婷婷)11月27日,首届“广东最美退役军人”先进事迹首场报告会在广州举行。本次报告会由省委宣传部、省退役军人事务厅、省军区政治工作局联合举办,6位“广东最美退役军人”代表通过视频、宣讲等形式,讲述在奋斗中筑就“最美”的故事。首场广州站结束后,首届“广东最美退役军人”将在惠州、潮州、梅州等地进行巡回宣讲。

  10年冲锋陷阵,26载甘于奉献,73年忠诚不改……报告会现场,九旬老兵丘梅生深藏功名数十年的故事,感动了很多人。他曾参与淮海战役、上海战役、抗美援朝战争等大小战役8次,荣立一等功两次,三等功三次。如今,93岁的丘梅生秉持“思想不能退休”的信念,依然积极主动参加单位党组织生活,给支部党员讲党课。疫情期间,他还主动向单位捐款用于开展防疫工作。

  “冲在抗疫最前沿,面对危险最先上,‘我先来’是我自觉的坚持。”南方医科大学南方医院感染内科医生郭亚兵动情地说。新冠肺炎疫情来袭,郭亚兵代表抗击“非典”老兵在《请战书》上摁下手指印。除夕夜,收到医院急召的郭亚兵,带领广东首批援鄂医疗队赶赴武汉。他带领医疗队成员,动手防堵漏洞,实现医疗队“零感染”。

  参加解放战争、抗美援朝战争,立下赫赫战功;主动请缨,驰援湖北抗疫;奋战扶贫攻坚,带领村民脱贫致富,实现乡村振兴;立足社区管理、法律、税务等领域,扎实勤勉工作,取得优异成绩……王晓艺、卢运柏、卢涛、丘梅生、朱华权、刘维才、江迪彪、郭亚兵、唐迎红、黄丹等10位首届“广东最美退役军人”,生动体现了广大退役军人秉持人民军队光荣传统,接续奋斗的精神面貌,汇聚成退役不褪色、建功新时代的磅礴力量。

  “一代又一代革命军人用智慧和汗水、鲜血和生命,为国家独立、民族解放和社会主义现代化建设作出重要贡献,涌现出一批深藏功名、不改本色的英雄模范。”一名现场观众表示,将以“广东最美退役军人”为榜样,从他们的先进事迹中汲取力量,把英雄精神转化为奋进的强大动力。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235