• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

丘成桐国际会议中心落成,助力梅州蕉岭打造数学界“达沃斯”

一馆连世界 发展蓄新力

2020-11-28 07:16 来源:南方日报 汤凯锋 黄培强 唐林珍

  秋日的石窟河,青山倒映,静水流深。一座崭新的建筑,镶嵌在寿乡山水间,引人入胜。

  这是丘成桐国际会议中心!一座以数学大师名字命名的新地标。

  11月27日,卡拉比—丘(梅州蕉岭)数学大会在此拉开帷幕。世界数学界三个最高奖项菲尔兹奖、克拉福德奖、沃尔夫奖的“大满贯”得主,哈佛大学教授、清华大学丘成桐数学科学中心主任、北京雁栖湖应用数学研究院院长丘成桐院士再次携众多数学大咖齐聚梅州蕉岭,探讨学术,追求科学。

  一馆连世界,发展蓄新力。新落成的丘成桐国际会议中心,承载着丘成桐院士的“家国情怀”,承载着振兴数学教育的希望,承载着苏区绿色高质量发展的期盼。

  新地标 一座馆崇人文

  石窟河畔,伫立远眺,丘成桐国际会议中心犹如一艘帆船,在江上远航,展示了客家人漂洋过海时,搏击风浪、永不停歇、无所畏惧的奋斗精神。

  这座建筑起源于“卡拉比—丘理论发展40年国际数学会议”。2018年底,祖籍梅州蕉岭的丘成桐邀请国内外数学界专家学者齐聚家乡,现场举行丘成桐国际会议中心揭牌仪式。

  作为文化之乡,梅州人文深厚。就在上周,梅州举办纪念林风眠诞辰120周年活动。林风眠的老师,正是丘成桐的外祖父——梁伯聪,梅州最后一批秀才。而世界寿乡、重点“台乡”蕉岭,人文底蕴也很厚重,孕育出了丘逢甲、谢晋元、罗福星等一批具有重要影响力的人物。

  “时代需要这样一个地标,需要这样一座馆,来传承和弘扬人文精神。”蕉岭县相关负责人认为,丘成桐国际会议中心的落成,彰显了蕉岭对人文的尊崇,将深厚人文底蕴与城乡发展高度融合。

  新希望 振兴教育基地

  丘成桐国际会议中心甫一试运行,就吸引了诸多师生。

  “2个月时间,超1.5万人次!”中心管理人谭颖瑜介绍,梅州各地已有20多所学校组织学生前来开展研学活动。

  让更多孩子喜欢上数学,激发孩子数学天赋和潜能,是丘成桐院士希望看到的。2018年,他在数学大会期间宣布,设立丘镇英奖学金和若琳奖学金,鼓励蕉岭优秀学子。

  如今,依托中心这个平台,蕉岭兴起研学热,越来越多孩子喜欢上数学。

  “学校特地组织学生来中心开展研学活动,更能激发学生们对科学的好奇,对数学的兴趣。”蕉岭县田家炳实验中学文体艺术主任古国君说。

  新发展 夯实研究高地

  当前,面对苏区振兴、融入“双区”等发展机遇,梅州正以“湾区所需、梅州所能”,深度推进“三进一出”,积极发掘绿色高质量发展先机。

  “我们就是要打造基础研究高地,让更多科研学者在美好的环境中,找到灵感,突破创新的难题。”蕉岭县相关负责人表示,蕉岭还将定期举办高端会议、大讲座、大交流、大竞赛、大学术的活动,推动基础教育和数理人文发展。

  如今,随着“粤港澳国家应用数学中心指定会议地点”“粤港澳国家应用数学中心梅州分中心办公室”“广东省数学会指定会议地点”等挂牌,梅州蕉岭正成为世界各地一流学者聚智交流的重要平台。

  令人憧憬的是,蕉岭计划以丘成桐国际会议中心为核心,全力建设数学界的“达沃斯”,高标准打造集“数学中心、数学与天文、数学与人文、数学产业延伸”为一体的“卡拉比—丘”数学小镇,力争成为中学生追求数学梦想的地方、全球数学家思想交流的平台、高端数智产业集聚的基地。

  南方日报记者 汤凯锋 黄培强 唐林珍 通讯员 祝银清 林剑湧 廖静宜 汪敬淼

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235