• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“中国城市社会发展百强榜”出炉 珠海这三项指标跻身全省前2

2020-11-25 19:17 来源:南方网 廖智晟

  近日,“新时代中国城市社会发展指数暨百强榜(2020)”出炉,该榜单由华东理工大学社会工作与社会政策研究院发布。作为我国最早建立的四个经济特区之一,珠海在全国297个参评城市中位列第12名,在广东入围百强的16个城市中排名第4。(详情戳这里

中国城市社会发展指数综合排名百强榜前20名

  2020年中国城市社会发展百强榜的评价体系包括7个一级指标、46个二级指标。珠海在生态文明与环境治理、公共教育与科技文化、社会保障与社会救助3项一级指标跻身全国十强,体现了珠海社会发展的成就和潜力。

珠海市城市社会发展一级指标全国与广东省内排名

  生态环境排名全省第一

  珠海在一级指标“生态文明与环境治理”上高居全国第5,位列省内榜首;“建成区绿化覆盖率”“生活垃圾无害化处理率”等二级指标远超全国平均水平。

珠海市生态文明与环境治理指标排名情况

  良好的生态文明与环境治理水平,铸就了珠海市“开门见山、推窗见海、山海相依、绿水蓝天”的城市景观,也为珠海赢来各方赞誉。“中国十佳宜居城市”“中国最具幸福感城市”“中国生态文明奖”以及联合国人居中心颁发的“国际改善居住环境最佳范例奖”等荣誉均被珠海揽入怀中。

  科教兴城彰显创新活力

  珠海在一级指标“公共教育与科技文化指标”上全国排名第4、省内排名第2。科教兴城是珠海保持创新活力的治理良方。珠海对科教的重视直接体现在科教投入上,珠海人均科学教育支出同样排名全国第4。

  此外,珠海每万人高等学校教师人数、每万人中小学教师人数分别位列全国第14和第8位,展现了强大的教育实力;每万人科研人员数排名第16位,体现了较强的科研能力。

珠海市公共教育与科技文化指标排名情况

  珠海是全国首个实现12年免费教育的城市,目前已有中山大学珠海校区、北师大珠海校区在内的10所高校扎根珠海。与教育实力相得益彰的是珠海市强大的科技创新能力。自1992年起,珠海首开科技重奖先河,为科技创新营造良好环境。中国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600、“珠海一号”相继在珠海问世。

  社会保障与救助表现突出

  珠海的社会保障工作同样表现突出。在一级指标“社会保障与社会救助”上,珠海市排名全国第5,广东省内排名第2。1993年,珠海市出台全国首部社会保险法规《广东省珠海经济特区职工社会保险条例》。此后,珠海又率先推行以“大病统筹救助、中病进入保险、小病治疗免费”为目标的全民医保制度。如今,珠海的人均社会保险支出、人均社会保险累计结余水平均位于全国前列。

  南方网记者 廖智晟 通讯员 董慧玲

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235