• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

危中寻机 阳西迸发“味道力量”

调味品行业多家“大咖”落户,前10月11项经济指标增速超10%

2020-11-25 07:23 来源:南方日报 杨可 黄学佳 杨世华

  “阳西高速塞一塞,全国锅盖揭不开,阳西道路绕一绕,全国餐桌没味道。”一句幽默调侃,却透出阳江市阳西县在全国调味品产业举足轻重的地位。眼下,阳西调味品产业及园区发展正蒸蒸日上:调味品行业前十名的多家“大咖”落户,并带动上下游配套企业前来“筑巢”,已集聚的45个食品产业项目全部建成后,年产能将达到377万吨;大手笔的“扩园区”正加速推进,计划推动园区跨过高速、高铁向北扩展,将由7510亩扩展为28475亩——阳西在发展调味品产业的雄心可见一斑。

  粤西小城阳西雄心何来?当前阳西强劲的发展势头,是这份雄心的底气——在新冠肺炎疫情影响之下,今年1至10月,阳西县实现逆势增长,11项指标实现10%以上增速,13项指标增速居阳江市前列。其中,税收总收入增长12.7%、规上工业增加值增长14.9%、固定资产投资增长68.3%、项目投资增长118.3%、工业投资增长157.3%、基础设施投资增长160.5%等多项数据亮眼。被喻为经济运行“晴雨表”“风向标”的工业用电量、社会用电量、金融机构本外币贷款余额均呈两位数增长。

  疫情背景下,阳西经济的逆势飘红,不仅是因应对疫情得当的一时爆发,更是在实事求是基础上,“一盘棋”推动之下的厚积薄发。在这背后,一套通过汲取多方智慧、融入现代化治理思路的“阳西战法”清晰可见。

  强有力联动机制

  助力打通“断头路”

  每次路过工业大道西路,阳西县土地储备中心主任关则锋都会不自觉地停下脚步。这里,是他奋战过的“战场”。

  一年多前,工业大道西路还是一条“断头路”。住在这里的群众若想到达步行仅有几十米距离的工业大道东片区,需绕开整个区域。从列入拆迁计划至今11年,这条“断头路”始终因拆迁未能落实而没能动工,被当地干部称为“硬骨头”。彼时在阳西,像这样的路还有8条。

  这些“断头路”迎来打通转机,是在2019年4月15日——阳西以“优城区、扩园区、改景区”为切入点,启动“征地拆迁百日攻坚”;8月15日,又开展“重点项目大干120天”行动。

  与以往将任务压到基层的做法不同,支撑这一行动的,是阳西借鉴军队改革而创新建立的“条块链”联动机制:以城建、交通、工业、农业、卫生、教育等9个项目组类似各军种为“条”,项目组吹哨、各组报到;18个征拆组类似各战区为“块”,征拆组主战,在所负责区域一线推进各项目组提出的征拆任务;征拆协调、审批服务、政策支持、督查督巡、维稳调解、人员调度等12个专项组类似军委组成部门为“链”,以“大兵团”的作战方式互相配合、共同担当。

  一批批干部走出办公室、走进工地,当起现场指挥员、协调员,头戴草帽、脚沾泥土,白天在工地征拆攻坚,夜晚入户与群众沟通谈心。一个个捷报从工地传来:4月22日,宋康西路正式动工;5月,工业大道西路动工……多方攻坚下,县城9条“断头路”全部被打通,全县征出土地1万多亩,为项目落地建设提供了充足的要素保障。

  “背靠着强有力的联动机制,让我们敢啃硬骨头、敢碰铁钉子。”关则锋说,“我当干部30多年了,干劲这么大、底气这么足还是第一次。”

  干群拧成一股绳,推进工作势如破竹。滨江北路是一条被拖了12年的断头路,阻断的不仅是阳西旧城区群众出行,更是沿线截污工程建设,导致织篢河水质污染。经过持续攻坚,该路段共拆迁房屋635间,2020年3月实现全线贯通,总长6080米的截污干管实现通水,新增城区截污2万吨以上。与此同时,镇村污水处理设施建设、引陂供水、村村通自来水、中等职业技术学校、阳西四小、丹江小学、阳西总医院第二人民医院、妇女儿童医院等一大批民生项目得以加快推进,许多项目已竣工投用,坚持以人民为中心的发展思想在阳西开花结果。

  将支部建在一线

  激励干部担当作为

  “条块链”联动机制的创新开展和有效实施,并不是无根之木。

  2019年3月,阳西县委县政府出台《阳西2021行动方案》,纲举目张提出“创城、振村,招商、提质,治污、扫黑,强基、惠民”八大行动,为加快阳西高质量发展找准突破口和着力点。

  在对行动方案进行研究部署时,阳西县委特意提出了一个观点:既要尽力而为、自加压力,高标准、严要求,“跳起来摘桃子”,又要量力而为,不提不切实际的目标任务,让每一个目标都做到可落实、可考核、可检查。

  不仅如此,“八大行动”开展后,阳西县委每月初均召开常委会扩大会议,对照盘点各项行动方案落实情况,以钉钉子精神狠抓落实。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,结合“责任·担当·效率”作风建设、“党群连心、勇立潮头”党旗红等活动,将支部建在一线,还出台了一线选拔考察识别干部、一线问责干部、急难险重任务保障、绩效考核等办法,激励干部担当作为。

  这无疑给广大干部吃了一颗定心丸——有长远的规划、有具体的目标、有科学的方法、有明确的激励,就有了向前冲的动力和底气,创新改革的力量,亦有了迸发的契机。

  疫情之下危中寻机

  赢得更多发展机遇

  善于思、敏于行。如今,敢想敢谋划、敢闯敢突破、敢干敢担当、敢拼敢斗争、敢试敢创新的信念,已逐渐在阳西干部中成为共识。

  敢谋划——在去年举办广州、北京招商推介会的基础上,今年阳西克服疫情不利影响,接连举办中国调味品协会峰会、中国调味品之都第二届调味品展销会、重大项目集体动工仪式等活动,并在10个异地商会成立招商联络处推动招商引资。目前,宝能阳江大食品产业园、珠江投管大数据中心、海大粮油等一批重大项目已签约落户。

  敢突破——成立阳西高新区,创新“一区五园”管理机制,由高新区统筹推进绿色食品、绿色建材、绿色能源、临港循环经济、刀剪帽袋等产业园区的审批、招商、征地拆迁等工作,承接粤港澳大湾区产业外溢。结合沙扒镇滨海旅游资源优势,创新打造沙扒县域副中心,下放给沙扒镇更多事权、财权。

  敢担当——深化营商环境综合改革,社会投资类项目建设审批时间从过去的110天压减到50天,推行行政审批和技术审查分离、取得土地之前预审批,开办企业“一天办结制”和“秒批”等。重点项目“一领导一专班”和企业服务员制度的实行,高效服务于项目落地和企业生产。

  敢斗争——派出196名干部仅用8天便成功化解了省委政法委重点督办案件——月亮湾征地历史遗留问题引发阻工阻路长达近一年时间的群体性事件;派出245名干部仅用25天便成功取缔严重破坏海洋生态的“地拉网”,47槽“地拉网”涉及2个镇7条村658户约5000多名群众,整治过程平稳顺利,实现零投诉、零上访、零事故、零冲突。

  敢创新——以“一馆一云四园”打造数字农业,创新开展“一村一品”短视频矩阵。依托党群服务中心,所有村(社区)全部建立党代表工作室、人大代表联络站、人民调解员调解室、志愿者服务室、公共法律服务室“五室合一”基层矛盾纠纷多元化解机制,资源下沉,通过信息化平台交办、督办,党代表、人大代表、志愿者、法律顾问可以调动县、镇各层级各部门资源,让群众最多跑一地、化解烦心事,一年多的时间成功调解案件3817件。

  保持定力、有勇有谋,让阳西在疫情中亦能不惧不慌、危中寻机;而改革创新、务实奋进,则为阳西赢得更多关注目光和发展机遇。

  当前,沈海高速沙扒支线、云浮(郁南)至阳江(阳西)高速公路被纳入省高速公路路网规划,广湛铁路以及阳江港丰头港区F1、F2码头明年动工,将进一步拉开阳西的城市框架;成功入选国家数字乡村试点县、省数字农业示范县,成功获批497平方公里全国最大的国家级海洋牧场示范区,也将进一步开拓阳西的发展空间。朝着打造沿海经济带高质量发展的新高地、建设宜居宜业宜游的滨海新城的目标,积蓄起突围力量的阳西正大步迈向前。

  南方日报记者 杨可 黄学佳 杨世华

  通讯员 张文秀 李亚玉 梁远红

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235