• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

清远至广州最快16分钟

广清城际、广州东环城际将贯通运营,直抵白云机场

2020-11-25 07:14 来源:南方日报 谭超

  南方日报讯 (记者/谭超 见习记者/钟晓宇 通讯员/张洁 方钦相)广清城际(花都站至清城站)、广州东环城际(花都站至白云机场北站)两条线路现已进入开通倒计时。11月24日,记者与中签市民一起试乘广清城际、广州东环城际列车,在“大站停”模式下,广清城际走完全程最快仅需16分钟。

  这两段线路将贯通运营,从清远出发可直达白云机场,旅客可选择12306购票系统、实名认证的羊城通、广州地铁乘车码等多种方式购票。

  这是广州地铁首次接通城际线路,公交化运营的特点十分明显。两条城际线路的开通,将有利于推动粤港澳大湾区轨道交通实现“一张网、一张票、一串城”一体化运营格局,两地市民进一步享受到广清一体化发展红利,通行将更加快捷便利。

  白云机场首次接入城际轨道

  “下了城际、就上飞机”,广州东环城际的开通,标志着白云机场首次接入城际轨道,走出“空铁联运”的关键一步。

  广清城际全程38.2公里,共设6个车站,其中,花都站、乐同站为地面站,狮岭站、银盏站、龙塘镇站、清城站为高架站。

  广州东环城际全程22.6公里,共设4个车站,花都站为地面站,花城街站、花山镇站、白云机场北站为地下站。花都站为广清城际、广州东环城际换乘站,还可换乘广州地铁九号线的广州北站;白云机场北站可换乘广州地铁三号线的机场北站。

  线路采取“大站停”+“站站停”模式。广州地铁集团宣传部部长许坤杰说,“每日6时15分清城站往白云机场北站方向开行1列大站停列车(中间站仅停花都站),其余列车均采用站站停方式。”其中,清城站至花都站大站停单程时间约16分钟,站站停时间约33分钟;花都站至白云机场北站大站停单程时间约14分钟,站站停时间约21分钟。

  票价最低5元 可使用羊城通

  公交化运营是广清城际、广州东环城际的一大特点。

  旅客可选择12306购票系统或城际铁路公交化多元支付票务系统进行购票。其中,12306系统提供线上、线下购买电子客票,并可提供纸质报销凭证;城际铁路支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等多元支付系统(具体票种以实际公布为准),可提供电子发票。

  记者还实地体验,花都站换乘广州地铁九号线广州北站,仅需6分钟,旅客从花都站站台层下车,前往负一层出站大厅,经出站闸机后,通过站内换乘通道前往地铁乘车;如选择在白云机场北站换乘地铁,仅需5分钟,旅客从白云机场北站站台层下车,经过向上出站扶梯前往负一层出站大厅,经出站闸机后,通过与广州地铁三号线机场北站的站内便捷换乘通道前往地铁乘车。

  为减少旅客重复安检,提高通行效率,在花都站、白云机场北站已通过安检的旅客乘坐地铁无需在地铁车站再次安检。

  广清城际、广州东环城际单程全价票最高为34元,为清城站至白云机场北站;站间最低票价为5元,分别为清城至龙塘镇、龙塘镇至银盏、狮岭至乐同、狮岭至花都、乐同至花都、花城街至花山镇、花城街至白云机场北、花山镇至白云机场北等区间。

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235