• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东122人获评全国劳模和先进工作者 34人参与抗疫

2020-11-24 18:13 来源:南方plus 袁佩如

  11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。全国劳动模范和先进工作者每五年评选一次。记者从省总工会了解到,今年广东共有122人光荣入选,其中82人被评为全国劳动模范,40人被评为全国先进工作者。值得一提的是,122人中参与抗疫的人员有34人。广东部分受奖劳模和先进工作者。

广东部分受奖劳模和先进工作者。

  近三成来自企业一线人员

  据悉,广东入选的122人中82人被评为全国劳动模范,40人被评为全国先进工作者,企业一线工人和专业技术人员40人,占总人数32.7%;科级及以下干部在机关事业单位入选名单中占比超八成;参与抗疫的人员共34人,占总人数27.8%。

  122名劳动模范和先进工作者,包括产业工人、技术能手、科教人才、农民、外来务工人员等,均是各地市各行业各岗位的优秀代表。突出代表包括“中国摩天大楼第一人”陆建新、第44届世界技能大赛金牌获得者梁智滨、港珠澳大桥人工岛岛上建筑设计者冯颖慧等。

  努力弘扬工匠精神

  中建科工集团有限公司华南大区总工程师陆建新在获奖后表示,要不忘初心、勇于创新、艰苦奋斗、敢于担当。“我们创造了‘三天一层楼’的深圳速度,‘两天半一层楼’九十年代新的深圳速度,‘两天一层楼’的世界超高层施工纪录,在这个速度的背后,是技术和创新。但技术创新并不容易,很难。正如总书记说的,“不是轻轻松松敲锣打鼓就能取得这样的成绩”,而是日复一日持之以恒地科研攻坚,凝聚了无数技术人员的智慧与心血。我们将一如既往的追踪建筑前沿技术,刻苦钻研,攻坚克难,追求卓越,以品质、技术、创新,构筑中国建筑品牌。”

  作为全国唯一来自技工院校的受表彰者,云浮技师学院石材工艺专业教师梁建坤激动地说:“非常荣幸,这是我第一次去人民大会堂参加这么高规格的表彰大会。作为技工教育的代表,我深感国家对技能人才的重视。全国先进工作者的荣誉称号既是对我的鼓励与肯定,更是鞭策与指引。接下来我将更加努力弘扬工匠精神,为国家培养更多技能人才作出更大贡献!”

  广东获评全国劳动模范(82人)

  广东获评全国先进工作者(40人)

  南方日报记者 袁佩如 通讯员 王娅

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235