• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【人文广东】官宣!第三届亚青会会徽主题口号吉祥物在汕发布

2020-11-23 10:13 来源:南方网 林蓁

  第三届亚青会将于2021年11月在广东省汕头市举行。11月21日上午,2021年第三届亚洲青年运动会新闻发布会在汕头市举行,同时公布本届亚青会的竞赛项目、筹备进展情况,以及会徽、主题口号、吉祥物的最终评选结果。

  第三届亚洲青年运动会组织委员会副主席、国家体育总局青少司司长、中国奥委会副秘书长王立伟,第三届亚洲青年运动会组织委员会常务副秘书长、广东省体育局副局长麦良,第三届亚洲青年运动会组织委员会常务副秘书长、汕头市委常委、秘书长陈宇航出席发布会,并接受记者提问。

  本届亚青会举办时间定于2021年11月20日至28日,设置田径、游泳、足球、3人篮球、体操、高尔夫球、乒乓球、帆板、冲浪、武术、羽毛球、跆拳道、攀岩、手球、龙舟、橄榄球、沙滩排球、街舞等18个竞赛项目,比上一届南京亚青会增加2项。初步估计运动员人数为3000名左右,运动员、教练员、裁判员和技术官员等总人数约10000名。

  记者在发布会上获悉,目前,亚青会场馆建设正有序推进,汕头市充分利用现有场馆设施,在新建2个场馆的同时,升级改造20个原有场馆,并在规划设计阶段同步考虑赛后利用。第三届亚青会以“青春活力、文化交融、智能创意、绿色低碳、平安健康”为理念,既开展体育竞赛,也举办有关文化活动,力求在青年中传播卓越、友谊、尊重的奥林匹克价值观,向世界呈现中国气派、广东风采、汕头魅力。

亚青会会徽。(来源:汕头日报)

  会徽 在会徽创意设计上,Logo取材于潮汕地区华侨华人远渡重洋时乘坐的远洋商船红头船,现已成为华侨同祖国联系的亲情纽带。图形中带有“汕”字元素和亚奥理事会太阳标志的组合,呈现在灿烂阳光下的运动形象,展现了亚洲青年朝气蓬勃的精神面貌。

亚青会主题口号。(来源:汕头日报)

  宣传口号 在“潮·起汕头,韵·动亚洲”宣传口号的创意设计上,“潮·起汕头”有以下寓意:第一,汕头是潮汕文化的发源地之一,也是全国最早设立的经济特区之一。第二,汕头向海而生,因海而兴,走在改革前沿,勇立时代潮头。“潮·起汕头”充分展现了新时代亚洲青少年青春活力、朝气蓬勃的精神面貌,体现了亚青会赛事引领亚洲青年筑梦潮头、竞显风流的美好情怀。

  “韵·动亚洲”有以下寓意:第一,韵动谐音运动,突出亚青会主题元素,体现亚青会是“健康与美”时代韵律的动感演绎。第二,韵动对应潮起,展现亚青会赛场激情澎湃、抒发动感青春、感动亚洲的美丽画面。

亚青会吉祥物。(来源:汕头日报)

  吉祥物“金凤娃” 在吉祥物创意设计上,吉祥物以汕头市花金凤花为原型,融入潮汕民居“厝角头”、船头鞋等地方文化元素,通过拟人手法变化成一个金凤花娃的形象;绽放的金凤花和亚奥理事会会徽中的核心要素——灿烂的太阳相辅相成,体现了亚奥理事会价值理念。

  (作者单位:汕头融媒集团)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235