• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【脱贫攻坚】柑橘挂满枝头 村民美在心头

2020-11-22 10:46 来源:南方网 张喜林 张耀庭

  深秋时节,粤北的韶关市仁化县扶溪镇厚塘村,一片片橘林随山势起伏,郁郁葱葱,一颗颗果实挂满枝头,呈现出一派醉人的丰收景象。

  几年前还是杂草丛生的荒山,如今摇身一变,成了当地农民眼里的“香饽饽”。东莞凤岗驻村扶贫工作队通过“公司+基地+贫困户”模式,发展特色种养,进行产业扶贫,使得当地贫困户实现脱贫致富。

东莞凤岗对口帮扶厚塘村产业脱贫。图为村民在柑橘果园打理。(来源:东莞凤岗)

  “种柑橘年收入四五万元”

  一大早,厚塘村村民邓庆卫来到自家果园干活,看着挂满枝头的果实,幸福溢于言表。

  “以前靠种几亩田,一年只有四五千元收入,再打一些零工,钱不够用也没办法。”邓庆卫回忆道。

  邓庆卫家有3口人,妻子因患类风湿慢性病基本丧失劳动能力,仅能操持简单家务。儿子上学也需要不小开支,一家人的生活都要依靠邓庆卫种田和打零工来维持。2015年,他家的人均可支配收入仅为3846元,沉重的家庭负担压得邓庆卫喘不过气。2016年,东莞凤岗扶贫工作队的到来,为这个困难的家庭带来了曙光。

  说起收入变化,邓庆卫一脸幸福:“政府给我们规划,种子、肥料、投资都有,又给我们上课培训。我种了400多棵柑橘树,现在种柑橘的收入有四五万元了。”

  “凝聚贫困户的力量,发挥村子里柑橘合作社的作用,发展成片的柑橘产业,使柑橘产业上规模上效益。我们在卖的时候有统一的议价,掌握主动权。”凤岗扶贫工作队队员、厚塘村驻村第一书记翁永酬已经摸索出了发展柑橘业的“脉门”。

  果实挂满枝头,村民美在心头。在扶贫工作队的悉心指导和帮扶下,邓庆卫利用自家荒地种起的柑橘,让他的生活越过越甜蜜。2019年,邓庆卫一家的人均可支配收入达21859元,如今,他们家不仅建起了两层半的新楼房,儿子大学毕业后也找到了比较理想的工作,日子越过越红火。

  柑橘树变成了“脱贫树”

  在厚塘村,和邓庆卫一样,依靠柑橘种植铺就“甜蜜”致富路的村民还有很多。

  村民邓汉庭一家,同样是凤岗扶贫工作队的扶贫对象。扶贫工作队进驻前,他们一家仍住着黄泥土夯成的旧瓦房,生活十分拮据,如今,这个家庭也住上了三层大楼房。邓汉庭的妻子苏红英表示,新家附近的一片10亩的柑橘园,就是他们盖起新房的最大保障。

  苏红英满怀希望憧憬着未来:“现在房子建了,也买了洗衣机、电视机等,丈夫在外面工作,我也在家里面挣一点补贴家用,越过越好了!”

  山还是那片山,地还是那些地。以前,厚塘村的村民缺乏资金,缺少规划,加上技术不过关,信息不通畅,即使有柑橘种植也是各自为战,不成规模,不少人的生活一直在贫困线上挣扎。扶贫工作队来了之后,引导该村按照适度规模、集中成片和因地制宜的原则,以柑橘作为主要经济作物种植,这些小小的柑橘树很快变成了“脱贫树”。

  据了解,5年来,凤岗驻村扶贫工作队通过“公司+基地+贫困户”模式,发展特色种养,进行产业扶贫,厚塘村柑橘种植面积已达1000多亩,全村建有成片柑橘产业种植基地200多亩。2019年,柑橘产业实现200多万元的收入,已成为厚塘村村民的主要收入。

  (作者单位:东莞报业传媒集团)

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235