• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

潮州:看千年潮府古城的非遗特色

2020-11-17 11:18 来源:南方网 柯丹洁

  南方网讯(记者/柯丹洁)潮州,一座具有独特“潮文化”的城市。其以潮绣、潮瓷、潮雕、潮塑、潮剧和工夫茶、潮州菜等为代表的潮州非物质文化遗产闻名遐迩。11月12日-14日,南方网记者跟随“文化建设”主题采访团来到潮州,体验这座千年潮府古城的非遗特色。

  市非遗展览馆:627件非遗作品供观赏

  在潮州,潮剧、潮绣、潮州木雕、潮州功夫茶可谓家喻户晓。位于潮州市人民广场文化艺术中心的潮州市非物质文化遗产展览馆(以下简称“展览馆”),集中了潮州各级非物质文化遗产项目和非物质文化遗产保护成果,成为广大人民群众了解和学习潮州非物质文化遗产知识的首选之地。

  展览馆采用图片与实物结合的方式,共展出图片85副,展品627件。陈列展出的非物质文化遗产项目包括了传统口头文学、传统音乐、传统舞蹈、戏剧、曲艺、传统美术、传统技艺、医药、民俗9个类别,收录了包括潮州音乐、潮剧、木偶戏(潮州铁枝木偶戏)、潮州歌册、粤绣(潮绣)、木雕(潮州木雕)、剪纸(潮州剪纸)、泥塑(潮州大吴泥塑)、灯彩(潮州花灯)、抽纱(潮州抽纱)、镶嵌(潮州嵌瓷)、枫溪瓷烧制技艺、陶器烧制技艺(枫溪手拉朱泥壶制作技艺)、潮州彩瓷烧制技艺、茶艺(潮州工夫茶艺)15项国家级代表性项目在内的51个市级以上非物质文化遗产代表性项目,180多位市级以上的非物质文化遗产代表性传承人的作品。系统地展示了我市优秀传统文化。

  潮州木雕

  潮州木雕,又称潮州金漆木雕。始于唐代,盛于明清。潮州木雕多以历史、神话、戏曲故事和瑞兽、花卉为题材,以樟木为雕刻主材料,雕刻手法有深浅浮雕、圆雕、通雕等,大量应用于建筑、家居、神器装饰和公共场所陈设。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “制作一件潮州木雕,首先要拟好图稿,做好设计,然后根据雕刻对象的实际需要选好木材,进行凿粗坯、细雕刻、髹漆贴金三道工序,最后有的还要绘上金漆画。”国家级非遗项目潮州木雕广东省代表性传承人金子松向记者介绍起潮州木雕工艺的制作流程。

  自1984年创立金子松传统木雕工作室以来,金子松将主要精力放在带徒创作上,他希望潮州木雕这门工匠手艺能更好地传承和发扬。他说:“做木雕要具备几个条件,除了要有创作冲动,要专心和耐心,还要有好的身体。”

  在金子松传统木雕工作室里,记者还遇到了前来参观的幼儿园小朋友。据带队幼儿园老师介绍,他们希望通过研学让小朋友能了解到潮州木雕这一非物质文化遗产。

  潮绣

  潮绣属于广东刺绣,潮州刺绣(潮绣)与广州刺绣(广绣)总称粤绣,是中国四大名绣之一。按刺绣工艺,潮绣分为绒绣、线绣、金银线绣、金绒混合绣四大类,具体法分为绣、垫、贴、拼、缀五种二百余种针法。绣品用于剧服、道具、庙宇装饰等。以其精湛刺绣技艺,在国内外享有盛誉。

  “潮绣最大的特点就是立体生动。潮绣运用金线、银线、绒线结合秀制,独具装饰艺术的特色,构图装饰性强,色彩浓郁鲜艳,绣线平整光亮,纹理清晰。”中国非物质文化遗产项目潮绣国家传承康惠芳向记者介绍道,“每件潮绣作品都需要边绣边创作,从颜色的搭配到丝线的选择,都需要我像导演一样慢慢地思考和创作,这些想法都存在我的脑海中。”

  康惠芳是“十大南粤女工匠”、中国非物质文化遗产项目潮绣国家传承人,她专研潮绣刺绣针法,创新了“立体双面垫高绣法”,填补了潮绣针法技艺空白,并成功研制双面头发绣。她的绣品具有立体感和金绒相配的特点,这也是其他刺绣无法媲美的,荣获国家、省部级各项奖项,如立体垫绣《岁朝清供》获国家工艺美术“百花奖”金奖、双面绣《松海双鹤图》获国家工艺美术“百花奖”特别金奖并被国家美术馆收藏、垫绣《金牡丹》获国家妇女儿童博物馆收藏;成功担任了上海世博会广东馆的礼品赠送。

  潮剧

  “搬好长条椅,赶早看戏去。”这是潮汕农村地区民俗活动时老百姓看潮剧的场景,潮剧仍然是潮州重要地民俗活动之一。

  潮剧,俗称“潮调”“潮音戏”“白字仔戏”,是宋元南戏的一个分支,是一个已有400多年历史的古老剧种,主要吸收了弋阳腔、昆曲、梆子、皮黄等特长,结合本地传统民间艺术,如潮语、潮州音乐、潮州歌册、潮绣等,最终形成自己独特的艺术形式和风格。潮剧以优美动听地唱腔音乐和独特地表演形式,融合成极富地方特色的吸取而享誉海内外,是上千年潮州文化地重要传承载体之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  那么,它的培育和传承情况如何呢?记者跟随采访团来到了潮剧传承基地——潮剧艺术培训中心。潮剧艺术培训中心主任郭明城告诉记者“目前,培训中心队伍仅有80多人,演员有40多人。在戏曲作曲、编剧、演员等方面,都急缺专业人才,如果要打造潮剧精品,这个很关键。”潮剧艺术培训中心成立于2011年,它设有文化课堂、唱念课堂、练功厅等培训场地,担负起保护、传承潮剧艺术,培养潮剧专业人才的重任。

  潮州陶瓷

  潮州是“中国瓷都”,是我国的古瓷都和陶瓷文化发祥地之一,是全国最大的陶瓷生产基地和出口基地、国内产业链最完整的陶瓷产区。

  记者来到中国瓷都陈列馆,该陈列馆是集旅游、观光、购物为一体的新兴景点,被评为全国工农业旅游示范点,是广东省规模最大、品种最全、数量最多、档次最高的陶瓷展馆。

  为进一步扩大“中国瓷都”知名度,潮州市积极搭建陶瓷产业展示交流平台,先后组织企业参加中国(北京)国际精品陶瓷展等展会活动,去年更率先发布了全国首个日用陶瓷价格成本指数,填补了我国日用陶瓷行业价格成本指数的空缺,进一步提升潮州日用陶瓷在世界的价格话语权、品牌影响力。

  潮州工夫茶

  单说潮州工夫茶,洗杯时“滚”杯之圆润;淋杯时“绕”杯之柔和;分茶时“关公巡城”“韩信点兵”之周到。这是潮州文化最具有符号感和图谱化的文化特征。工夫茶的出现,从社会层面看,源自人口密集,经常沟通而产生的沟通协商模式,喝工夫茶是是潮州地方的民俗文化之一。

  为了传承和弘扬中华茶文化,打造潮州工夫茶文化的研究、推广、交流、传承平台,促进潮州茶产业和茶文化融合发展。今年8月,潮州市潮州工夫茶文化研究会成立,它是由潮州工夫茶文化的研究者、爱好者和相关单位自愿组成的学术性、非营利性社会团体法人。

  潮州市潮州工夫茶文化研究会会长谢鸿洲说:“我们希望以后提到工夫茶,能称呼为中国工夫茶,乃至世界的工夫茶。作为工夫茶的发祥地,潮州应该有此胸怀。”谢鸿洲表示,接下来,研究会将开展广泛深入的学习调研活动,写好工夫茶历史文化这篇文章。此外,还将设置平台建立工夫茶文化研学基地,目前已挂牌建立12个。研学基地有茶园种植,茶叶制作,茶器生产,茶艺培训,品茶体验,茶文化博物馆等。近期将扶持建设一座工夫茶馆,作为研究会活动一大平台。同时还将强化培训一只高素质的茶艺表演队。研究会还将更加重视和参加对外交流展示活动,致力打响工夫茶文化品牌。

  目前,潮州已有15个非遗项目被列为国家级非遗项目。这是潮州千古遗韵,更是中华文化的瑰宝,在做好保护传承基础工作的同时,推动非遗走进寻常百姓家,推动传统工艺振兴,成为潮州“潮文化”发展的重要路径之一。

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235