• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳立法制止餐饮浪费行为 餐饮经营者即日起禁设最低消费

2020-11-10 07:27 来源:南方网 张玮

  南方网讯 11月9日,深圳市人大常委会发布了《关于修改〈深圳经济特区文明行为条例〉的决定》(下称《决定》),即日起深圳餐饮经营者不得设置最低消费,并要引导消费者合理点餐,餐后主动协助打包,倡导对节约用餐的消费者给予奖励。

  近年来,深圳市采取多种措施开展光盘行动,浪费之风得到有效遏制,但受到讲排场、比阔气等不良风气和不文明消费习俗的影响,餐饮浪费现象仍较为突出。此次修法重点是制止餐饮浪费行为,一方面鼓励文明健康饮食,倡导注重膳食平衡、按需按量搭配食物、使用公筷公勺等;另一方面反对餐饮浪费,倡导合理点餐、适量取餐、剩余食物打包、办理婚丧嫁娶和其他礼仪活动从简用餐,不制作和传播宣扬暴饮暴食的作品和信息等。

  由于餐饮经营者涉及食物生产、加工、消费服务的全过程,《决定》明确,餐饮经营者应引导消费者节约用餐,不得设置最低消费,切实减少餐饮浪费。同时倡导其建立节俭消费提示制度、在菜单上标注份量、引导消费者合理点餐、餐后主动协助打包等;鼓励其创新推出有利于减少餐饮浪费的新产品、新模式、新业态。

  《决定》还规定国家机关、企业事业单位、群团组织和其他社会组织应建立节约用餐制度;各级各类学校应开展宣传教育,加强食堂管理,把反对餐饮浪费作为日常教育内容。

  此外,政府各有关部门也须采取有效措施,比如,商务部门将制定反对餐饮浪费行为标准、规范和指南;市场监管部门将结合餐饮服务量化等级评价体系,推动餐饮经营者加大反对餐饮浪费力度;卫生健康部门将发布针对不同人群的膳食指南。

  南方日报记者 张玮

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235