• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【走向我们的小康生活】河源:“十三五”期间经济发展实现新跨越

2020-10-31 09:26 来源:南方网 郑婷影

  这是奋进的五年,这是辉煌的五年。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“十三五”期间,河源乘风破浪、攻坚克难,全面深化改革和扩大开放,着力推动高质量发展,经济社会发展取得辉煌成就,全面建成小康社会胜利在望。

  经济跨越:去年固投增速居全省首位

  2016年是“十三五”规划实施的开局之年,当年河源市实现地区生产总值898.72亿元,比上年增长8.6%。2017年全市实现地区生产总值952.12亿元,比上年增长5.1%。2018年全市实现地区生产总值首破千亿大关,达1006.00亿元,比上年增长6.3%。2019年全市实现地区生产总值1080.03亿元,同比增长5.5%。

  这是记者从历年河源国民经济和社会发展统计公报中获得的一组数据,可以看到,“十三五”期间,河源市坚决贯彻中央和省“六稳”工作部署,坚持稳字当头,经济运行增长保持在合理区间,推动经济社会平稳健康发展。其中,2016年全市累计完成固定资产投资652.29亿元,增长15.6%,增速比全省高出5.6个百分点,居全省21地级以上市第7位。至2019年,河源市完成固定资产投资807.41亿元,增长19.3%,增速排名全省第一。据了解,这一年,河惠莞高速龙紫段建成通车,梅龙铁路动工建设,赣深高铁河源段加快建设,完成交通设施投资142亿元,新增高速公路里程152公里。此外,东江流域水安全保障提升工程和水利系统治理有序推进,城南应急水厂和西环路应急水厂实现供水。完成水源工程一期建设和水产业园原水管网铺设。治理中小河流河长128.5公里。完成电网投资15.3亿元,建成主网工程7项。

  改革创新:推动经济高质量发展

  五年来,河源市改革步伐加快,自主创新能力得到提升,发展新动能不断增强。仅2019年,全市就新增国家级高新技术企业29家、总量达170家,国家科技型中小企业库入库企业206家。建成国家级科技企业孵化器1家。新增国家知识产权优势企业15家,新建成省级产品检验站2家。新增省级新型研发机构1家,总数达5家,位居粤东西北前列。新增省级星创天地11家、省级企业技术中心2家,规上工业企业研发机构覆盖率达28.1%,大型工业企业研发机构实现全覆盖。新登记各类市场主体36081户、总量达19.7万户。

  五年来,河源市着力推动制造业高质量发展,积极构建现代产业体系。其中,2019年,编制中心城区“一区四园”产业发展规划,推进一体化发展,投入35亿元完善园区基础设施,扩园13平方公里,园区开发总面积85平方公里;集聚能力提升,工业园区新签约项目110个、新开工项目90个、新投产项目70个,实现规模以上工业增加值261.94亿元、增长5.9%,实现税收入库24.88亿元、增长7%;高技术制造业增加值和先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达39.8%和52.2%,工业发展势头良好。此外,生态旅游加快发展,现代服务业加快发展,招商工作成效明显,推进省级全域旅游示范区创建,新增国家、省级旅游度假区各1家,全年接待旅游总人数增长12.1%、旅游总收入增长12.9%。实施限额以上企业“倍增计划”,新增限额以上企业59家。签约动工项目408个,投资总额3216.36亿元,国内外投资者持续看好河源、投资河源。

  破局立势,拓启新篇。如今,河源正在乘风远航的快速发展和高质量发展时期,站在新的历史起点上,河源将坚持以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,努力建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,向着与全省同步建成全面小康社会、实现社会主义现代化的光辉彼岸乘风远航。

  (作者单位:河源晚报社)

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235