• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【自贸区建设】首张海南-南沙政务联盟营业执照颁发

2020-10-30 10:20 来源:南方网 冯芸清 王美苏 蒋模婷 刘雅菲 裴嘉琦

首张海南-南沙政务联盟营业执照颁发。(来源:南方都市报)

  粤琼合作迎来实质性进展!2020年10月28日上午,海南省人民政府政务服务中心与广东省广州市南沙区政务服务数据管理局携手合作,率先建立海南-南沙政务联盟,推进海南与南沙两地的政务合作发展,企业不用异地奔波便可以完成跨区域注册。

  2020年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》(下称“《方案》”)出台,海南省由自由贸易试验区(下称“自贸区”)升级成为国内首个自由贸易港。9月,广东省委书记李希率领广东省党政代表团到海南考察交流时提出,广东要主动对接海南自由贸易港建设,不断提升粤琼合作水平。此次海南和南沙政务协同合作是海南自由贸易港首次与自由贸易试验区在政务服务领域建立战略合作。南沙区委副书记、区长董可在会上表示,南沙将以本次签约为契机,进一步找准合作共赢的契合点,形成合作“最大公约数”,积极推动“港湾联动”,打造海南自贸港与粤港澳大湾区对接联动先行区。

  “近年来南沙在推动政府创新、行政审批制度改革方面持续推进,形成了一些值得学习推广的改革开放经验。”海南省人民政府政务服务中心党组成员、副主任马万荣表示,此次合作将推进两地的政府组织合作发展。

  据了解,海南和南沙将在商事登记服务、高层次人才“一站式”服务、政策兑现服务、金融领域服务、信息化服务、创新改革服务等方面展开合作,依托“互联网+政务”手段,弥补异地企业需两地奔波的短板,缩短两地办事距离,降低办事成本,便利企业、群众跨区域办事,进一步推动两地政务服务创新改革。

  政务联盟的设立,也进一步吸引南沙企业在海南投资落户。企业只需要南沙提供基本的企业注册信息,便可以在海南办理营业执照。

  而此次海南与南沙首次在政务服务领域建立战略合作,则将进一步激发两地国际化建设新潜能,塑造区域合作新优势,共同营造国际化、高水平的一流营商环境,为两地企业和群众提供更全面、优质、高效、便捷的政务服务。

  (作者单位:南方都市报)

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235