• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【区县新闻】江门台山创新实施“河长+市场保洁”机制 烽火角水系水清岸绿

2020-10-30 10:18 来源:南方网 陈方欢 林旭升 黄超平

工人在清理河面的漂浮物。(摄影:陈方欢)

  秋风送爽,江门台山市烽火角水闸下,河水清澈,蜿蜒流淌,几位垂钓者在河边钓鱼,好一幅悠然的图画。“以前河水脏,很影响心情,现在不一样了,河水清多了,鱼也比以前多了。”一垂钓者说。家门口的水干净了,周边的居民也满心欢喜。这是台山市创新实施“河长+市场保洁”机制带来的成效。

  河上8人在岗

  一天来回巡逻6小时

  烽火角水系是台山中南部重点水系,以大隆洞河为干流,包括端芬河、斗山河、虎爪河、镇口河等重点支流,流经该市三合、冲蒌、斗山、都斛、端芬、广海六镇。

  烽火角水闸位于大隆洞河下游,临近出海口,河面开阔,周边小支流众多,以往生活垃圾、水浮莲等随处可见,流域水质差,防洪排涝能力也受到严重影响。

  改变,源于河长制的实施。为确保河长制工作长远有效,台山市创新工作方法,实行“河长+市场保洁”的机制。2019年5月,该市通过向社会购买服务,对烽火角水闸至西部沿海高速广发大桥段的河面进行日常清理管护,全长约4公里。

  “我们专门派了保洁员和打捞船,对沿河的水上垃圾进行打捞。”烽火角水闸管理所所长陈礼强介绍,为了做好河道保洁工作,他们每天安排4艘打捞船进行保洁,每艘船配有两名保洁员,每艘船每天需要工作6小时。

  “我们每天早上8时上班,在河面上巡逻,捡拾河道垃圾。”徐永进是负责烽火角水闸周边水域的保洁员之一。在接手这份工作以前,他是一名渔民,每天都在烽火角一带出入。“一开始的时候垃圾还是比较多的,但经过我们清理后,大家也自觉了,扔垃圾的人少了。”徐永进说,他们每天都会把各自的工作情况拍照发到工作群里,通过前后的对比,明显看到变化。

  “以前我们都是站在水闸上钓鱼,因为河道两边垃圾太多了,根本就无处下钓。”钓鱼爱好者林群杰表示,如今垃圾没有了,河水变清了,鱼也比以前多了。

  升级管理机制

  全方位管护流域

  “现在主要还是水浮莲的问题。每当下大雨的时候,上游的水浮莲就会冲下来。如果不及时清理,就会大面积生长。”保洁员徐鸟欢说。

  为了解决这一问题,目前台山市计划推出“升级版”烽火角水系管理机制,建立烽火角水系六镇“清漂”工作协作机制,由台山市河长办、六镇及烽火角水闸管理所共同治理跨界河流水面漂浮物和开展日常保洁工作,确保流域范围内河湖水面维持无1平方米以上成片漂浮物。

  据了解,烽火角水系内河道长度为262.731公里,其中需要纳入“清漂”工作协作机制治理的河道长度共计170.049公里、水域面积总计884.68万平方米。

  根据协作机制方案,“清漂”工作采用一次招标三年沿用、合同一年一签的方式实施,由烽火角水闸管理所牵头开展公开招标及年度预算编制工作,各镇则综合考虑水域面积、长度分摊每一年合同费用。

  为了让该项工作有效落实,协作机制还明确了信息互通制度、监督检查制度和监督巡河制度。台山市河长办将负责统筹流域信息互通互享,把“广东智慧河长”、电话、信函、来访、网络、第三方暗访等形式收集到的“清漂”信息反馈到各责任镇,并负责监督落实。六镇政府负责督促“清漂”中标单位按要求落实清理工作,并每月向台山市河长办报送“清漂”工作开展情况。六镇每季度要对协作范围“清漂”工作开展监督检查,并根据发现问题编写督查报告上报台山市河长办。而河长办视情况派人员随组督查,或根据督查报告开展回访工作。此外,协作范围的各镇、村河长要切实履行巡河职责,发现问题及时协调中标单位予以处置。各镇河长办要加强对“清漂”工作的监督考核,记录跟踪责任河道河长巡河交办事宜。同时,采取“河长交叉监督巡河”机制,以镇、村为单元,由同级河长交叉错位检查,确保水浮莲等有害水生植物及时清除到位。

  为了督促中标单位做好“清漂”工作,协作机制还明确要求按季度支付“清漂”工程款,各镇在每个季度支付工程款前28天,按照比例将协作范围内年度“清漂”资金交付烽火角水闸管理所。依据每季度开展“清漂”监督检查情况,由各镇在进度付款申请单签署意见达到合格后,烽火角水闸管理所将该年度“清漂”工程款的25%支付给中标单位。各镇如对季度“清漂”督查结果意见不一致或考核不合格的,烽火角水闸管理所暂停支付工程款并提交联席会议讨论。

  (作者单位:江门日报社)

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235