• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

云浮簕竹微网格全覆盖推动农村治理精细化

打造服务群众“最美零距离”

2020-10-30 08:35 来源:南方网 雷贤辉 杨金凤

  73岁的刘某芳是云浮新兴簕竹镇的村民,带着一个身患残疾的儿子,常年过着“小病扛,大病拖”的生活。网格员欧彩凤得知后,力所能及地提供帮助,他们身体不适时第一时间送药、农忙时节帮忙拔拔花生,她也成为刘某芳家中的“常客”,亲人以外的温暖依靠。

  立足于疫情防控“零发病例”的做法启示,云浮在全市正式启动实施“微网格”治理。在开展“微网格”治理过程中,“老先进”簕竹镇先行先试,开展打造服务群众“最美零距离”改革,通过“地域+管理+服务”的方式“定格定责定人”,打造“全科网格”,推动农村治理精细化,推进社会治理现代化。

  网格管理破解乡镇治理通病

  簕竹是广东典型山区镇,人口1.6万人,其中外出人口约6000人。

  为强化外出人员对家乡的归属感,簕竹榄根村以“微网格”管理为抓手,建立外出人口动态管理台账,由网格员或联络员通过到务工地探望、电话微信联系等方式,及时了解、帮助他们解决在外遇到的实际困难,及时反馈其村中父母健康情况、孩子学习状况、村中发展决策等,有效沟通重建正在弱化的农村“熟人社会”。

  作为养殖大镇,簕竹辖区内有10多家温氏股份下属企业,产值达30多亿元。但“微网格”治理中,由于养殖区域涉及到多条自然村的土地,单靠小网格的村组去管理很难,所以将这一区域单独划分出来,叫做环保微网格。

  目前,全镇共有133个微网格。在网格人员的设置上,实行“一格多员、协同共治”,每个网格都配备了1个专职网格员+1个专业网格员+N个联络员的“1+1+N”队伍。

  簕竹镇委书记伍华安说,簕竹镇的“微网格”结合镇村实际,创新社会治理的方式,拉近政府和群众的距离,将服务群众“最后一公里”变为“最美零距离”,推动农村治理现代化。

  积分管理重系“紧密邻里”

  当前,农村群众“两耳不闻窗外事、两手不做村中事”成为一个老难题,如人居环境整治中“党员干部带头干,群众叉腰站着看”的现象时有发生。面对乡村主体缺位现象,乡镇党委在治理中却面临着“法律手段用不上、行政措施难奏效、说服教育不管用”的尴尬局面。

  为破解难题,簕竹镇率先实行村民自治积分制管理。以户为单位,将村民划分为A、B、C三个类别进行积分制管理,村民可根据积分情况到村委会兑换日常生活用品、学习用品等,当年积分靠前的村小组和连续两年以上积分靠前家庭,优先资源倾斜,如优先项目申报、个人事项申请、推荐参军等。每年举办一次表彰大会,对村民进行分类排名给予表彰和颁发纪念品,同时村民积分与评选平安家庭、最美媳妇、星级文明户、星级党员户等相挂钩。

  以量化积分形式将村民个体与村集体捆绑在一起,在罗海健看来,最关键是摸查和宣传工作。首先要广泛征求群众意见,将加分、扣分行为列出来,用图片+漫画+文字的方式制定一份方案,逐户一条条细则解释宣传,最关键是群众理解,接受了之后积分制才有意义。最后通过村民代表表决,积分制管理实施方案才确定下来。

  在党员“小积分”的激励下,目前该镇近2000名党员群众自觉落实门前三包、践行垃圾分类,累计拆除旧房屋、鸡(猪)舍1622间,清理河道淤泥、漂流物和障碍物1629吨等。

  南方日报记者 雷贤辉 见习记者 杨金凤 通讯员 郑伟芬

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235