• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳地铁4条线刚刚通车!盐田、莲塘等片区开启地铁出行时代

2020-10-28 17:29 来源:南方都市报 张艳丽 贺如妍

沙头角站,不少沙头角市民涌进车站,体验8号线。南都记者 赵炎雄 摄

  南都讯 10月28日,深圳地铁2号线三期、3号线三期、8号线一期同步开通初期运营。港铁(深圳)4号线三期也于同日开通。4条新线的开通使深圳城市轨道交通线路增加到11条,运营里程突破400公里,极大提高了市民的出行效率。

  深圳地铁里程突破400公里

  记者了解到,深圳地铁所辖2号线三期与8号线一期为贯通运营区段,线路从既有2号线新秀站一直延伸至盐田路站,全长16.2公里。开通后,将成为横贯深圳东西的骨干线路,全长达51.93公里;3号线三期从益田延长至福保站,全长1.45公里。当天,港铁(深圳)4号线三期(清湖北至牛湖)同步开通后,深圳地铁全网里程(含4号线)达411公里,车站283座。

  随着新线陆续投入初期运营,深圳城市轨道交通版图进一步拓展。其中,8号线一期结束盐田区“无地铁”的历史,缩短了沿线各组团及盐田港与中心城区间的时空距离,为支持深圳城市“东进”发展战略提供契机。此外,莲塘、福保、观澜三个片区也宣告进入地铁时代,轨道线网可达性进一步提升。

  截至目前,深圳地铁已覆盖除大鹏、坪山外各区。年内,轨道交通四期调整线路,以及深茂铁路(深圳至江门段)和深大城际、深惠城际、大鹏支线、深汕铁路、穗莞深城际(前海至皇岗口岸段)5条城际线路还将全部开工建设,届时,高铁、城际、地铁全年建设总里程将达到787公里,创下历史新高,“轨道上的城市”的壮阔图景正在加快实现。

  2、8号线贯通运营,不用下车换线

  2号线三期共设车站3座,从既有2号线新秀站延长至莲塘站。8号线一期共设车站6座,从梧桐山南站(与2号线三期莲塘站相连)延伸至盐田路站。“这两条新线(段)通车后,将是联系莲塘片区与罗湖中心、福田中心以及南山中心的城市轨道干线。”深圳地铁集团有关负责人表示。

  随着2、8号线实现双线贯通运营,常来往于盐田区的市民可以直接搭乘2号线列车行驶至8号线的任意站点下车,同时,也可搭乘8号线行驶至2号线,全程均无需下车换乘,换乘出行时间将得到大幅节省。同时,将进一步完善深圳中心城区交通系统,同时还将带动沿线经济、文化、教育等产业发展。

  4号线三期通车,观澜片区到福田仅50分钟

  10月28日中午,随着4号线三期列车从观澜停车场疾驰而出,意味着4号线一、二、三期迎来全线开通运营。地铁4号线三期开通后,将有效缓解龙华片区交通压力,极大改善出行条件,完善深圳中北部轨道交通网络,增强龙华区与中心城区的紧密联系。

  4号线三期运营时间与轨道交通线网保持一致,为6:30至23:00, 4号线全线长度为31.3公里,单程运行时间约51分钟。4号线三期的开通,将观澜片区正式纳入深圳市轨道交通线网中,从观澜坐地铁只需40分钟即可到达福田中心区,有效改善居民的出行条件,进一步缓解沿线交通压力。

  根据新线开通后的客流预测,4号线三期车站全日客流预估16.9万人次,4号线工作日早高峰将继续维持大小交路的行车安排,小交路列车折返点为茜坑站,形成福田口岸至牛湖站,福田口岸至茜坑站的大小交路交替运行的行车安排,作日早高峰最小行车间隔2分30秒,可有效满足沿线居民的出行需求。

  4号线三期站点的布局充分考虑了观澜老城区城市的发展、基础设施的改善、城市更新需求,综合考虑出入口及地面构筑物的布置,结合景观设计,以“建地铁就是建城市”的理念,通过地铁的建设带动周边基础设置和生态环境的提升。例如松元厦站,建造在松元公园地块内,松元公园是观澜片区天然绿色屏障和天然氧吧,在规划车站之时,修建了下沉广场休憩场所,并将观光电梯从公园延伸至车站,通过地铁与生态的融合,提升周边的基础设置,提升市民的出行体验。另外,4号线三期车站地处观澜片区,传承客家文化,古寺、宗祠、碉楼等客家村落特点,车站内打造了一幅幅美观、独具区域文化的艺术墙,体现了当地丰富的人文特色和文化底蕴。

  市民声音

  期待已久,“福田保税区终于通地铁了!”

  当天,深圳地铁3号线三期也同步开通,福田保税区正式纳入深圳轨道交通线网,“无地铁”的历史也宣告结束。让不少居民在家门口搭上地铁,极大改善片区出行条件。

  过去,福田保税区虽然地处中心城区,但“最后2公里”的通勤难题依然是福田保税区上班族面临的烦恼。在益田出站后转公交或骑共享单车进入保税区需要近20分钟。而现在,搭乘地铁从益田到福保仅需2分钟,为上班族们节省了宝贵的十多分钟的早高峰时间。

  “我从龙岗过来保税区上班,要先坐地铁到益田站再转公交车,有时遇到堵车就会迟到。福保站开了以后,我在路上可以少花10多分钟。”在长富金茂大厦上班的尚先生表示。“福保站的开通给我们这一片的上班族带来了很多方便,大家都期待这一天很久了。”在深福保大厦上班的刘女士说道。

  记者了解到,深圳地铁新开通的3条线路(区段)行车间隔和运营服务时间与既有线路保持一致。其中,2、8号线工作日早、晚高峰期间将采用大小交路套跑的行车组织模式:早高峰往赤湾方向,莲塘-湾厦区段行车间隔为2分35秒,湾厦-赤湾、盐田路-莲塘区段行车间隔为5分10秒;往盐田路方向,湾厦-莲塘区段行车间隔为3分钟,赤湾-湾厦、莲塘-盐田路区段行车间隔为6分钟。平峰期行车间隔为5分45秒。

  3号线工作日华新-塘坑区段行车间隔早高峰为2分15秒,晚高峰为2分20秒;双龙-塘坑、福保-华新行车间隔早高峰平均为3分23秒,晚高峰平均3分30秒。平峰期行车间隔为4分30秒。

  此外,3条新线(段)运营时间也与全线网保持一致,为6点20分至23点(3号线半程末班车为23:30)。未来,深圳地铁将结合全流情况调整运力。

  采写:南都记者 张艳丽 贺如妍

  摄影:南都记者 赵炎雄

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235