• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人王炎芝:快递“国家队”理应站出来

2020-10-28 07:30 来源:南方网 于羽佳

  再过几天,2020年“双十一”快递高峰“攻坚战”即将打响。

  连日来,中国邮政集团有限公司东莞市常平镇分公司中心揽投站班长王炎芝一直在紧锣密鼓地进行“战前准备”。

  10月21日,广东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在广州举行。在获得“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号的999人中,王炎芝是唯一一位邮政快递行业的一线投递员。回忆起在现场的所见所感,他难掩心中的激动与喜悦,不断说着“感谢”“感动”,也反复强调“我只是做了我该做的事”。

  “这个时候我更要站出来”

  2011年,26岁的王炎芝已是知名连锁餐饮品牌的五级经理,为了“再闯一闯、学习更多东西”,选择来到中国邮政“跑业务”,今年已是第10个年头。

  疫情暴发正值新春佳节,由于大部分商业快递公司已停止收派服务,大量电商类、自寄类邮件以及医疗防疫物资包裹涌入邮政渠道。东莞常平中心揽投站的快件量从节前日均5000件暴增至8000—10000件,人均日投递量从150件增至200—300件。

  虽然年前便已早早申请了春节假期,面对严峻的投递压力,大学毕业后便未回过汕头老家过年的王炎芝毅然放弃假期,选择坚守岗位。“邮政是快递‘国家队’,不管多难都要坚守岗位,如果我这个班长都走了,其他员工就没了主心骨。”王炎芝说,“这个时候我更要站出来,给他们当好表率。”

  2020年1月29日,常平镇政府向各单位发出招募志愿者参与全镇疫情防控工作紧急通知。王炎芝与妻子看到消息后一拍即合——这次“给孩子们做个榜样”,毫不犹豫地报了名。

  从2月2日至2月12日,王炎芝连续11天挺在一线做防疫志愿者:测量体温、检查身份证、登记信息,工作逐渐驾轻就熟,但每天面对的却是来自全国各地数千张不同的面孔,随时都有感染病毒的可能。“当时我家楼下邻居也为我担心,如果有个万一,一家老小怎么办?”王炎芝说,“但我爱人说,在车站参与防疫和在镇里穿梭送快递是一样的,只要我不害怕,她都会支持我。”

  “叫我上我还是会上的”

  真的不害怕吗?

  在其他人闭门不出、居家防护的时候,奔波在大街小巷保证报刊和快件的投递;在寒冷又疲倦的清晨,站在出站口面对密密麻麻潮水般涌来的人流;在机械规律的测量体温中,偶然发现温度超过37.3℃的乘客……

  再次回忆起疫情期间的付出,王炎芝坦言,自己也是害怕的,但是如果让他再次选择,“叫我上我还是会上的”。

  随着疫情防控出现积极变化,全面复工复产成为全社会的大趋势。从2月27日开始,常平镇分公司配合“停课不停学”的要求,开始主动联系常平镇内所有中小学,提供教材邮递到家服务。

  为让常平镇的38000份教材都能够及时、准确地送到每位学生手上,短短4天时间里,王炎芝带头分拣教材、外出投件、打印快递单到凌晨,连续几个晚上睡眠不到4个小时。

  “当时的想法就是多喝点水、不能感冒、不能发烧。”王炎芝说,“毕竟这都是我们应该做的,如果做不到,我就不是合格的班组长,更不是合格的邮政人。”

  在王炎芝看来,他不过是东莞市5000多名“邮政人”中的一员,他只是做了自己该做的事情。“我没有太大的追求,踏实干活、做好本职工作就够了。”他说。

  南方日报记者 于羽佳

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235