• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【第二课堂】超50万师生参与,中山举办普法主题汉字书写大赛

2020-10-27 09:15 来源:南方日报 廖冰莹 陈景深

  10月17日下午,“第二法院普法杯”第十二届中山市大中小学规范汉字书写大赛决赛在中山职业技术学院体育馆举行,近300名中小学生化身为“书法家”现场挥毫泼墨,以笔为刀进行书法大比拼,认真书写中华法治文化经典名篇名句,最终评选产生22份小学组作品及10份中学组作品。

  “本次大赛将《民法典》宣传、校园法治教育和规范汉字书写相融合。”中山市第二人民法院法官黄俊慧表示:“这是中山市第一个以普法为主题的汉字书写大赛。”

  据悉,本届赛事由中共中山市委宣传部、中山市教育和体育局、中山市第二人民法院共同主办。为了培养大中小学生写好字,写规范字,中山自2009年起连续举办全市性规范汉字书写大赛,大赛走过十一载春秋,已成为中山教育界极具影响力和感召力的年度赛事之一。今年恰逢我国首部《民法典》颁布,为了让这本“社会生活的百科全书”更好地走进校园,在广大师生心中“活”起来,中山市第二法院参与主办了这次大赛。

第十二届中山市大中小学规范汉字书写大赛决赛在中山职业技术学院体育馆举行。(摄影:叶志文)

  大赛自8月下旬启动以来,得到广大师生的热烈支持与积极参与,共吸引全市超过50万名师生开展初赛海选。大赛设硬笔和软笔两大类,每个类别分设小学组、中学组(含初中、高中和中职)、大学组和教师组四个组别。为保证赛事的公平与公正性,参赛需使用由组委会统一设计格式的试卷,书写内容均由组委会统一要求,书写需全部使用规范汉字,不得使用繁体字、异体字及“二简”字,软笔类书写限楷书、隶书、行书三种。

  在书写内容设置上,除围绕抗“疫”相关内容书写的必选项,还可以选“明德崇法,笃行致知”“知法律于心,守法律于行”“旧学诗书儒术富,兼通法律吏能精”“美好人生,法治同行”“得暇诗书休释手,先公法律自治身”任一句和自选《民法典》相关语句一条。

  硬笔类所有组别及软笔类大学组和教师组采取以各镇区、各高等院校和直属学校为单位自行组织开展初赛,并从中选送优秀师生作品参加市级作品评选的形式进行。经过初赛海选,最终推选出600余份作品(硬笔及软笔类作品各300余份)参加市级评选,共产生硬笔类一等奖作品80份,软笔类(教师组)一等奖作品8份。软笔类中小学组赛事则统一采取现场书写决赛的形式进行,由各镇区和直属学校各自组织开展选拨赛,选送优秀学生参加市级现场决赛。

参赛选手展示自己的书法作品。(摄影:叶志文)

  经过层层选拔与比拼,120位师生从全中山数十万名参赛师生中脱颖而出,他们将代表中山市参加由广东省教育厅组织的第十二届广东省规范汉字书写大赛。

  (作者单位:南方日报)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235