• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【人文湾区】当西关小姐遇上岭南文化,广州永庆坊上演跨“粤”西关快闪情景剧

2020-10-27 09:01 来源:南方都市报 李宛真

  10月24日,一场以“粤传承 跃时空 越精彩”为主题的跨“粤”西关快闪情景剧在广州市西关永庆坊旅游区上演。当历史文化街区化身成为流动“剧场”,街头巷尾都能成为演员们的舞台。

跨“粤”西关快闪情景剧。(来源:南方都市报)

  生猛喜庆的醒狮、虎虎生威的武术与温婉恬静的西关小姐在西关老街上灵动相遇,一幕幕精彩的剧情被不少市民游客记录下来。来自广州一中舞蹈队的三位“小狮”闪现广州恩宁路,通过武术和醒狮舞蹈相结合,将南派醒狮阳刚之美体现得淋漓尽致。

跨“粤”西关快闪情景剧。(来源:南方都市报)

  沿着恩宁路往永庆大街走去,几步之隔的李小龙祖居门口,“粤武传承”快闪随之展开。

  唱念做打,手眼身法步。当一身粤剧角色装扮的“小红豆”们从銮舆堂向永庆大街缓缓走来,向来往观众展示其驾驭刀马旦、青衣、小旦及花旦等粤剧行当。

  跟随着西关小姐的脚步,流动的剧场来到了粤剧艺术博物馆内的广福台上,这里正进行着“粤唱粤红”私伙局展演,两位来自广州市工人粤剧艺术团的粤曲达人以一曲对唱《花好月圆》唱出了他们对生活、对祖国的美好祝愿。从粤剧艺术博物馆走到荔枝湾涌边的红桥旁,一曲由广州西关女子合唱团演唱的《Yes,today》,拉近了观众们与演员的距离。

  今年以来,永庆坊内各种人气新店陆续上新,特色餐饮、休闲娱乐、时尚精品、老字号、文化艺术、创意工作室、精品民宿酒店等业态纷纷进驻,为这里注入了更多新活力。在永庆坊二期内的一家特色咖啡店前,西关小姐与说唱歌手在一起,通过“传统文化+酷炫说唱”的方式,把家喻户晓的广东民间音乐《彩云追月》玩了一把粤曲新唱。

  据了解,跨“粤”西关快闪情景剧由荔湾区新时代文明实践中心打造,充分整合各类优势资源,以岭南文化为引爆点,通过快闪情景剧为展现形式,把优秀的传统文化与当下年轻人的审美需求有机结合在一起。传统与时尚在充满广府韵味的老街碰撞,这是荔湾区新时代文明实践的一次创新探索,也是荔湾文化地标走好群众路线的生动演绎。

  (作者单位:南方都市报)

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235