• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深圳一研究团队成果表明:珠三角城市群变绿面积全球第一

2020-10-27 07:14 来源:南方网 杜艳

  南方网讯 10月23日,《自然—通讯》在线发表了中国科学院深圳先进技术研究院环境气象团队联合香港大学、国家超级计算深圳中心的最新研究成果。成果表明,在过去18年的时间里,我国新增城市面积占全球新增城市总面积的47.5%,领先全球;此外,中国向全球贡献了32%的大城市显著变绿区域,直接受益人数达1.08亿,成为全球“绿色增长”的主力军。

  “我们发现全球城市化进程存在极大的不均衡性。在过去近18年里,中国城市化成绩斐然,与欧美为代表的高收入国家,及非洲、南亚等地区的中低收入国家的城市化特征形成鲜明对比。”论文第一作者,深圳先进院数字所高性能中心孙立群博士表示,该研究首次从全球视角,对过去18年全球城市化进程中的城市扩张、人口增长和城市环境变化进行了量化分析。

  过去18年中国贡献全球近半新增城市面积

  研究结果表明,在过去18年里,我国新增城市面积占全球新增城市总面积的47.5%,位列世界第一,排名第二的美国,其新增城市总面积仅占全球的9%。“为了便于抓住全球城市化的特征,我们主要提取大于一百平方公里的连片城市区域,并将这些区域当作一个大城市进行分析。以中国为例,很多城市都在向城市周边扩张,这通过卫星数据可以很好地反映出来。”孙立群说。

  进一步分析发现,中国的城市扩张速度是高收入国家的3倍以上。在世界银行划分的国家收入类型中,欧美等高收入国家的城市扩张非常缓慢,有些区域甚至出现城市扩张长期停滞、人口负增长现象。相对于中国的快速城市化和欧美国家的高度城市化,非洲和南亚地区的城市化在基础设施建设方面则显得滞后,有些城市严重滞后。

  根据联合国的数据显示,美国在1950年的城市化率为64.2%,而中国的城市化率在2020年才达到61.4%。“这说明,虽然这些年我国的城市化进程非常快,但仍有很大的发展空间。”孙立群说。

  中国成为全球“绿色增长”主力军

  随着城市化发展进程的加快,经济在实现快速发展的同时,也可能带来资源短缺、交通拥挤、环境污染、生态破坏等问题。孙立群和同事们发现,尽管我国城市扩张速度快,但仍保持着较好的绿化建设。

  研究人员通过计算全球841个城市面积大于100平方公里的大城市的年最大绿度的变化趋势,发现在全球大城市变绿区域中,中国贡献了最多的城市变绿区域,占全球的32%,位列世界第一,成为全球绿色增长的主要贡献者。

  近年来,中国各省市在城市绿化建设上持续发力,通过修建生态公园、铺设城市绿道、丰富植物配置模式等措施,让城市公园绿地面积不断增加,在提高城市“颜值”的同时,也让更多的人受益于城市绿化建设。该研究成果表明,至少有1.08亿中国城市人口直接受益于城市绿色基础设施的增多,占全球受益总人口的56.2%,位列世界第一。

  “以珠三角城市群为例,该地区的城市区域显著变绿总面积近2400平方公里,至少有1748万人口因此受益,无论是变绿面积还是受益人口,在全球841个大城市和大城市群排名中均位列第一。”孙立群说。

  “随着城市化程度的日益加深,未来的城市人口越来越多。在我们关心全球气候变化等大的系统科学时,也更应该关注和大多数人的居住生活息息相关的城市环境。”西安交通大学人居环境与建筑工程学院地球环境科学系教授吴一平表示,该研究结果为未来全球可持续发展提供了非常有价值的信息。

  南方日报记者 杜艳

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235