• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【特区40年】走访汕头开埠文化陈列馆,感受汕头开放历史

2020-10-26 09:54 来源:南方网

  汕头,位于粤东中心地区,是中国大陆唯一拥有天然内海湾的城市,这个地处韩江、榕江与连江三江交汇出海口城市,地理位置重要,自然条件优越,被称为“岭东门户、华南要冲”,也是古代海上丝绸之路重要始发港。早在明嘉靖年间,汕头便开始出现了海外移民的踪迹,“开埠”、“港口”、“华侨”、“侨乡”等关键词,成为了这座城市发展的历史印记。坐落在汕头市永平路1号的汕头开埠文化陈列馆作为汕头市一张文化名片,浓缩展示了1860年1月1日汕头开埠以来的发展,汕头开埠的历史脉络、开埠的意义以及开埠带来的繁荣气象,在展品内容上一一呈现。

汕头开埠文化陈列馆外景。(来源:南方都市报)建馆十余年成汕头市文化名片

  当汽车驶入汕头市永平路一带,整齐的骑楼群,沿路中西合璧的建筑,是汕头开埠区留下的财富。10月22日一早,汕头开埠文化陈列馆外早已有大批市民群众等候进馆参观,汕头开埠文化陈列馆馆长张如强分享,近十天以来,有超过50个单位,2000多人前来参观学习。

  汕头开埠文化陈列馆原为日本株式会社台湾银行汕头支行旧址,占地面积约600平方米,建筑面积约1800平方米,是一座中西合璧的三层半欧陆式建筑。在第三次全国文物普查中,永平路1号大楼被登记为不可移动的新发现文物点。为纪念汕头开埠150周年,进一步梳理历史文化发展的脉络,2010年5月选址于此修建汕头开埠文化陈列馆,并于当年开始免费向公众开放。

  老照片讲述汕头难忘历史

  走访时,陈列馆内正在展出的内容主题为《从被动开放走向主动全面开放的启示》,来自汕头开埠文化陈列馆的讲解员黄少彦介绍,汕头从1860年的被动开埠到主动开放,到现阶段经历的新时代的全面开放,这个过程中,汕头始终与国家民族命运紧密相连。“此次展出的内容,以‘开放’为主线,贯穿了三层楼的内容,其中第一层主要展出的是汕头1860年开埠后的情况。第二层主要讲述的是辛亥革命之后汕头城市发展。第三层则围绕改革开放之后汕头的发展情况展开分享。”

  墙壁上,一幅幅泛黄的老照片讲述了一段段不能被忘却的历史,1860年开埠前,汕头港成为全国华工出境最为集中的港口,令西方列强垂涎不已。第二次鸦片战争后,清政府与列强签订了《天津条约》,增开潮州(汕头)等地为对外通商口岸。

  1860年1月1日,汕头开埠。此后,外国资本、洋行及洋工厂大量涌入,进出口贸易经济发展快速,至今仍是汕头经济的重要产业。

  开埠带来开放,开放带动贸易,汕头逐步成为南粤最重要的商业贸易城市之一,成就一段“百载商埠、楼船万国”的繁荣。

  1980年,汕头成为了全国首批4个经济特区之一,港口经济成为引领汕头发展的重要一环。如今汕头港作为国家“一带一路”重点建设的15个港口之一,基本覆盖东南亚主要港口和国内沿海各港口。

  “南澳I号”瓷器首次陈列展出

  在展出的内容中,除了重要的历史资料,还有不乏值得一看的珍贵藏品,位于一楼的展区里,便摆放了从南澳I号沉船打捞上来的瓷器。黄少彦介绍,南澳I号先后经历了三次打捞,共打捞出来文物超过2.7万件,这几件展品此前一直存放在汕头市博物馆内,首次借调到陈列馆展出,也算是馆内的镇馆之宝了。

  在内容编排上,除了讲历史,还将地方文化融入其中,例如,用潮汕话才能读得通的“过番歌谣”(潮汕人将出国谋生称之为“过番”),现场不时能听到当地的参观者用潮汕话读了起来。

  从160年前的被动开放,到40年前设立特区,再到新时代改革开放再出发,汕头在中国改革开放和经济特区发展中书写灿烂篇章。

  在展览的最后一部分,讲述的是改革开放之后汕头的发展情况以及未来的发展规划,让每一位来宾更深刻地认识汕头。黄少彦表示,“我们正在经历的是新时代的全面开放,汕头发展始终与国家民族命运紧密相连,通过这个展览,可以让外地人更加了解汕头文化,也可以更好地激励汕头本地人不断地谋求更高的发展。”

  (作者单位:南方都市报)

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235