• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

直击南澳山火现场:扑救昼夜不歇 火情基本可控

2020-10-25 07:35 来源:南方网 陈海燕 朱红鲜 董天健

  “一二三,开栓!”10月24日21时许,伴随阵阵强风,巨大火龙照亮了汕头市南澳县葫芦山的夜空,一辆辆刚装满水的消防水车停在了离火场不足200米的区域,现场消防员相互配合,合力架起高压龙头,向火场喷水。一名消防人员紧紧抱住水管,靠身体加固防止水枪摇摆。

  23日19时许,南澳县深澳镇发生山火后,当地紧急转移周边群众,迅速组织人员展开灭火,经过一昼夜的扑救,火情基本得到控制,未出现人员伤亡。

  24日,南方日报、南方+记者迅速赶赴现场,直击救火一线。

  当地工作人员介绍,自24日18时起,火场附近风向不定,风力逐步加大接近8级,“23日晚也是后半夜风力加大,给灭火工作带来阻碍。”

  21时后,葫芦山着火点风力仍在加大。负责值守葫芦山着火点的汕头市金平区鮀莲救援站陈指导员介绍,鉴于风助火势,风向不稳,难以靠近火场,目前主要采取洒水增湿降温方式阻止火势蔓延,如洒水轮换间隙火势扩大就用灭火器顶上。

  21时30分,鮀莲救援站转移阵地,移防到位置更高、更有利于监控火势的一处风力发电设备场地。洒水车也将逐步转移到此处。陈指导员说,“从23日起我们已经转移多个火场,今晚将彻夜值守在葫芦山”。

  南方日报记者 陈海燕 朱红鲜 董天健 发自汕头市南澳县

  链接

  广东今冬明春或降雨偏少冷空气偏强,森林火灾发生风险加大

  主要进山路口将设森林防火临时检查站

  10月起,广东进入新一轮全省森林防火特别防护期。笔者23日从省森林防灭火指挥部召开的全省秋冬森林防灭火工作电视电话会议了解到,当前全省森林防灭火形势总体安全平稳,但已进入季节性少雨干燥季节,加上10月以来秋台活跃,冷空气活动频繁,将增大今冬明春森林火灾发生的风险。

  今年来,广东实现了清明节期间“零火情”,国庆、中秋“双节”期间森林火灾同比2019年下降66.7%。

  然而,今年以来全省平均降雨量较常年同期偏少13%。省森林防灭火指挥部相关负责人指出,据预测,今年11月到明年4月我省降水依然偏少,冷空气影响会比去年偏强,所以干冷季节可能会更多一些,各地风力相对来说会更大。其中冬季(2020年12月—2021年2月),全省大部地区降水较常年同期明显偏少,火险等级高,加上林下可燃物逐年积聚增多,森林火险指数偏高。

  在重阳、冬至、春节等节假日进入林区旅游度假人员日益增多,一些地方还有祭祀用火习俗;加上秋收冬种,进入林区及林缘周边的农事用火、生产用火增加,野外火源管理难度加大。

  会议要求,全省将从源头管控抓起,在重阳、冬至、元旦等重要节假日和高火险天气,全面落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作举措。在主要进山路口等重点区域全面设置森林防火临时检查站,安排专人值岗,对出入的人员、车辆进行登记检查。对进山人员携带的鞭炮等火种一律进行扣押保管。做到逢人必查、逢车必检。严格野外生产用火审批,完善火源封控措施。

  如遇有高温、干旱、大风等森林高火险天气,县级以上人民政府将及时发布森林防火命令,严禁一切野外用火。

  南方日报记者 黄鸿基 谢庆裕

  通讯员 粤应宣

编辑: 许萌萌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235