• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

深港ETF双向互通落地

推动两地资本市场更高水平开放,首批4只产品上市

2020-10-24 07:15 来源:南方网 张艳 周美霖

  南方网讯 10月23日上午,深港ETF(交易型开放式指数基金)互通开通仪式在深圳证券交易所上市大厅举行,共四只深港ETF产品在两地同步上市挂牌。这是继沪港通、深港通、债券通等一系列举措之后,两地资本市场互联互通的新里程碑,也是深圳作为中国特色社会主义先行示范区迈出资本市场先行先试的新步伐。

  中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲告诉记者,深港ETF互通不仅吸引了境内外投资者在大湾区配置资产,增强大湾区资本市场对全球资源的配置能力,还为进一步深化资本市场改革起到先行先试的作用。

  首批互通产品中,嘉实恒生中国企业ETF、银华工银南方东英标普中国新经济行业ETF在深交所挂牌上市,恒生嘉实沪深300指数ETF、南方东英银华中证5G通信主题ETF在港交所挂牌上市。

  中山证券研究所首席经济学家、研究所所长李湛表示,在深港通的基础上探索深港ETF互通,拓宽了两地投资者的跨境投资渠道,“与其他金融产品相比,ETF互联互通的制度成本相对更低,投资风险更为可控,可持续促进A股市场在风险可控的情况下进一步开放,推动A股国际化进程。”

  “这是两地市场互联互通的又一件喜事,不仅将为两地投资者在ETF领域拓展新的跨境投资渠道,更印证了两地资本市场不断开放、拥抱世界的初衷。”港交所集团行政总裁李小加说。

  值得一提的是,深交所与港交所也于当日签署合作备忘录,双方表示将共同推广ETF互通计划,以推动更多的跨境ETF产品实现两地互挂。

  作为首批参与ETF互通的机构,恒生投资管理董事兼行政总裁李佩珊表示,伴随着A股市场对外资机构的吸引力持续提高,预计境内外金融机构的合作将会更加紧密,两地市场的投资活动会进一步增长。

  南方日报记者 张艳 见习记者 周美霖 发自深圳

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235