• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东省17地获评全国双拥模范城(县) 着力打造广东双拥品牌

2020-10-23 07:15 来源:南方网 汪祥波

  南方网讯 10月22日,全省退役军人工作暨省双拥模范命名表彰大会在广州举行。会议宣读了全国双拥模范命名表彰名单及我省双拥模范命名表彰决定,并为获表彰代表颁奖。

  近年来,我省以服务改革强军、巩固军政军民团结为重点,以新一轮双拥模范城(县)创建为抓手,着力打造广东双拥品牌。今年,全省共有17个市(县)获评新一届全国双拥模范城(县)。

  设2.7万多个退役军人服务中心(站)

  围绕国家和军队改革发展大局,省委、省政府和驻粤部队把双拥工作作为政治任务推动落实。各地把双拥创建工作纳入党委、政府和部队的重要议事日程。各地积极完善双拥组织机构,全省共有县级以上双拥工作领导小组143个,广州、珠海、江门等18个市专设双拥处(科)。

  为完善退役军人服务体系,我省设立退役军人五级服务中心(站)2.7万多个,实现“五有”“全覆盖”。4年来,全省累计投入近50亿元,帮助退役军人和其他优抚对象解决困难10万多人次。 2019年,由广东省政府和各市政府共同出资10亿元,设立广东退役军人应急救助基金,目前拨付应急救助资金2321万元,解决困难退役军人“燃眉之急”。

  在抚恤优待方面,落实重点优抚对象抚恤补助标准动态增长机制。开展信息采集和悬挂光荣牌工作,全省信息采集195万人,建成退役军人数据库,实现“一人一档”。全省累计为176万余户家庭悬挂光荣牌。同时,为7万多名符合条件的政府安排工作退役士兵接续社保,社保接续办结率达98.3%。

  广东在全国率先实施全员适应性培训,1.5万余名退役军人参加。创新进行订单式、定岗式、定向式岗位培训,建立退役军人就业创业信息化服务平台。2019年,省市县共举办退役军人专场招聘会166场,1.2万余名退役军人与企业达成就业意向。连续两年举办退役军人创业大赛,印发税收政策扣减、创业担保贷款等政策文件,2019年以来为退役军人创业减免税费超4亿元。

  爱国拥军组织捐赠约1.3亿元助力防疫

  我省充分调动资源,解决驻粤部队实际难题。疫情发生后,积极为军队支援湖北医疗队和驻粤部队筹集防疫物资,开展慰问军队一线医护人员家庭的“五个一”关爱活动。

  在社会化拥军方面,持续开展“双拥在基层”“双百拥军行”“情定南粤·幸福双拥”系列拥军活动,各爱国拥军组织大力支持疫情防控,发动捐款捐物约1.3亿元,形成了“政府搭台、社会唱戏”的社会化拥军新格局。

  驻粤部队积极支持粤港澳大湾区建设,服务保卫地方重大项目工程建设,完成重大节日安保、联勤巡逻、春运执勤、抢险救灾等任务。此外,驻粤部队还积极参与疫情防控、扶老助幼、环境整治、义诊献血等公益活动。

  我省充分发挥红色资源丰富的优势,创新双拥宣传形式和载体,营造崇军爱军的浓厚氛围。各地在春节、“八一”期间,刊播慰问信,在地标建筑亮灯宣传双拥模范城(县)创建工作。全省共树立永久性的双拥宣传牌1200多块,举办双拥宣传和国防教育活动8000多场次。同时,宣传一批退役军人先进典型,激励广大退役军人建功新时代。

  南方日报记者 汪祥波 通讯员 叶婷婷

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235