• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【档案·时光】三十载初心依旧 重温经济特区第一次信访工作研讨会

2020-10-22 11:04 来源:南方网 黄柳英

  南方网讯 (记者 黄柳英 通讯员 广东省信访局档案室杨颖)习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上深刻指出,经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的。往昔峥嵘岁月,凝固于档案之中。让我们跟随档案资料一起去看看三十年前的一场信访工作会议。

  经济特区第一次信访工作研讨会于1990年11月17日—19日在深圳市召开。广东省深圳市、珠海市、汕头经济特区、福建省厦门市、海南省海口市主管信访工作的领导和信访部门负责同志,深圳特区报、深圳市投资促进中心等13个单位35位同志出席会议。中共广东省委办公厅信访处、广东省政府办公厅信访办、福建省信访局负责同志应邀到会指导。

  三十年前,随着经济特区改革开放的发展,城市人口急剧增加,新旧体制处于变革之中,社会方方面面所产生的矛盾在信访渠道涌现出来。在那次会议上,信访工作者围绕信访工作如何为改革开放服务,为经济建设服务这个中心议题,通过座谈会的形式深入探讨在工作中遇到的新问题和疑难问题,互通有无,互相学习,畅谈体会与经验。

  这些老档案静静地诉说着往日时光,见证着信访工作者们的与时俱进、开拓前行。四十年来,深圳不断创新信访工作机制,先行先试,持续提升信访工作专业化法治化水平,在我省信访体制改革过程中争当排头兵。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。经济特区改革发展的出发点和落脚点都要聚焦到这个目标上来。”我们将按照习近平总书记提出的新要求,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在更高起点上推进信访工作,时刻践行以人民为中心的发展思想,在信访工作的大道上一步一个脚印,走得更加坚实有力。

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235