• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

省抗疫表彰大会,深圳卫健系统58人获评“先进个人”

2020-10-22 10:24 来源:南方都市报 李榕

  南都讯 记者李榕 10月21日,广东省举办抗击新冠肺炎疫情表彰大会,深圳卫生健康系统共有58人获评“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”,8个集体获评“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”。此外,还有8人获评广东省优秀共产党员,5个党组织获评“广东省先进基层党组织”。

  据悉,58名“先进个人”都来自抗击新冠疫情的“最前线”,既包括医生护士,还包括疾控机构、检验中心的工作人员,在打好深圳疫情“阻击战”的同时,他们还驰援湖北武汉、荆州,共同抗击新冠疫情。

  守卫深圳、驰援武汉

  58名抗疫“排头兵”受表彰

  在深圳,有疫情的地方,就有深圳市人民医院呼吸与危重症医学主任傅应云的背影。2003年“非典”爆发,傅应云参与了深圳“非典”危重病人的救治,2006年,她又抢救深圳首例H5N1高致病性人禽流感病例。每年冬季流感,她也要参与会诊。此次新冠疫情,傅应云也是深圳最早上阵的专家之一,早在1月份,她就开始出任深圳市“新冠肺炎”临床专家组副组长、广东省抗“新冠肺炎”临床专家组成员。

  和傅应云一样,深圳市第三人民医院副院长何清也是深圳最早参与抗疫的医生之一。

  1月11日,深圳有一例武汉旅居史患者被送到市三院救治,情况危殆。几天后,该患者确诊成为广东省第一例、也是武汉以外全国第一例确诊的新冠肺炎患者。深圳市打响了新冠战疫,深圳市第三人民医院成为了新冠患者的定点救治医疗机构,市三院进入了战时状态,作为负责保障医院后勤的副院长、传染性疾病专家,何清要冲在前线的前线。

  疫情的突然来袭让医院也有点措手不及,加上春节期间,防护物资尤为紧张,尤其是防护面罩,有一度,防护面罩只剩下三天的存储量。为此,何清快速成立了7个小组,形成每天清点的日报模式。他一边加紧了采购,主动出击,不等面罩送上门就先派货车去运送,一边组织各科室清点防护面罩,不够时,甚至动员护士们制作防护面罩。

  此外,在对新冠病毒科研上,深圳医生也冲在全国前列。作为深圳市第三人民医院研究所所长,张政带领团队与清华大学张林琦教授团队通力合作,对新冠病毒感染和恢复期病人体内保护性抗体反应进行了系统和全面的分析。团队利用高精尖的抗体分析技术、抗体分离技术和抗体评估技术,从康复者血液B淋巴细胞中,成功分离出200多株抗新冠病毒的单克隆抗体,其中一些抗体展示了高效抗新冠病毒的中和能力,这一研究为下一步新冠病毒药物的研究将起到积极作用。与此同时,在核酸检测试剂上,张政也带领的科研团队与厦门大学共同研发的新型新冠病毒抗体检测试剂盒,通过采集外周血来检测,1小时左右出结果,改善新冠肺炎疑似患者核酸检测速度慢、采样复杂、需要高等级生物安全措施等“痛点”。

  在做好本地疫情阻击战的同时,深圳医生也出征湖北。在58名“先进个人”中,深圳市第二人民医院重症医学科副主任孟新科作为“深圳队长”,第一批奔赴武汉。他和队员要负责方舱医院420张床位,3月1日,深圳医疗队在清空方舱医院C区病人后,转战该院B区。在B区诊治原有病人中,治愈出院173人,转出到定点医院112人。3月6日,B区清空,期间,深圳医疗队做到方舱医院病人零死亡、医疗意外零发生、医疗工作零投诉,医护人员零感染。

  单日最高检测近2万样本

  弱阳性都逃不出“火眼金睛”

  抗击新冠肺炎,离不开一线的医护人员,也离不开实验室里的检验人员,其中,罗湖医院集团医学检验实验室核酸检测量更是位居深圳医疗机构的第一名。在表彰大会上,这支“硬核”检验军也获评“先进集体”。

  新冠肺炎“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,最重要的前提就是核酸检测,尤其是及时发现无症状感染者避免聚集性感染,罗湖医院集团医学检验实验室就是深圳市首批开展新冠核酸检测的实验室之一。

  罗湖医院集团副院长、医学检验中心主任张秀明表示,截至到9月27日上午,罗湖医院集团医学检验实验室共收到核酸样本1169825例,其中实验室检测861535例,核酸检测总量为广东省公立医疗机构第一。在深圳罗湖“8.14”IBC专项筛查工作中,实验室日最高检测量18025例。

  这支检验队伍平均年龄只有35岁,在复旦大学《2019年度中国医院排行榜》检验医学排名中,他们位居华南第十,深圳第一。新冠肺炎疫情期间,为尽快完成样本的检测,减少患者、临床科室的等待时间,也为了减少个人防护用品的浪费,常常连续6小时不吃不喝,不上洗手间,流再多汗、再口渴都忍着,由于长时间穿戴防护装备,检验人员的脸上、手上常常是一道道深深的红色勒痕。

  回忆起核酸检测,实验室分子检验专业组组长阚丽娟有着“惊心动魄”的经历。

  4月6日那天,阚丽娟在样本检测时,发现其中只有判断依据中的一个N基因呈阳性,有一条影响检测结果的曲线有反应但没过阈值。阚丽娟重新提取核酸,用同一品牌试剂进行严格复查,同时用另一品牌试剂,对该核酸重复检测三次。

  “从专业角度来看,这是弱阳性,但必须经过复核才能负责任地报告。”阚丽娟介绍,出现这种情况,实验室一边报告医院医务科,以便医院隔离患者,一边把标本和核酸送至市疾控中心做复核。“第二天市疾控中心回复,复核结果一致,是弱阳性。”阚丽娟说,这个弱阳性病例不仅证明了实验室的临床检测和分析实力,更体现了检验工作的一份责任。

  采写:南都记者 李榕 通讯员 深卫信

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235