• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

南都记者钟锐钧获“广东抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号

2020-10-22 10:21 来源:南方都市报 黄怡婷

  今天(10月21日),广东召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,会议以省委、省政府名义公布并表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的999名先进个人和303个先进集体,以省委名义表彰150名广东省优秀共产党员和100个广东省先进基层党组织。其中,南方报业传媒集团南方都市报摄影记者钟锐钧获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

10月21日,钟锐钧在广东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会现场。南方日报记者 张梓望 王辉 摄

  “在现场,是职业要求也是激情。”钟锐钧曾这样评价自己的武汉抗疫之行。

  2月5日,钟锐钧和同事接受上级任务,跟随广东省第二批援助湖北医疗队进入疫区武汉。新华社署名文章《不畏艰险,深入一线——“武汉保卫战”一线新闻工作者素描》曾指出,“南方都市报记者钟锐钧与同事从广州出发赶赴武汉,此后他们蹲守汉口医院隔离病房,抢拍一个个感人的真实瞬间……”

  在武汉报道抗疫期间,越是了解一线医护人员的工作状态,钟锐钧就越能体会他们的辛苦。于是,他守在医院缓冲区外,一手举灯、一手持相机,记录下医护脱下口罩的真实模样。

今年2月,钟锐钧在武汉汉口医院缓冲区外,一手举灯、一手持相机,记录下医护脱下口罩的真实模样。南都资料图

  2月11日晚,钟锐钧为生于1988年、援助武汉的广东省人民医院护士吴掌明拍下肖像图。随后他见缝插针为医护们拍摄肖像,即后来刷屏又刷楼的“最美逆行者”海报系列。这组海报没有豪言壮语,只有一张张放大的抗疫医护人员的朴素面孔。口罩和护目镜留下的印痕、未愈合的血痂、安普贴的胶渍、疲惫中的昂然和淡定全都诚实地留在医护脸上,直抵观者内心。

  这组海报一经推出,很快便在南都各新媒体平台的浏览量突破千万,并被人民日报、央视新闻、新华网、腾讯、新浪、网易等超过160个媒体渠道转载。自2月17日起,广州塔、猎德大桥、海心沙等广州地标建筑的室内外LED屏都滚动播放“最美逆行者”的笑脸。随后,广东21个地市更陆续为他们亮灯表示致敬。

  南都“最美逆行者”报道取得了极佳的传播效果,成为广东媒体抗疫代表作品之一,并被中央赴湖北指导组作为优秀案例向全国推广。

  此前的9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,南方报业传媒集团南方都市报记者刘军同时获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”两项荣誉。

  文字:南都见习记者 黄怡婷

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235