• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“1+20”战略性产业集群政策“干货”满满 助力广东加快建立具有国际竞争力的现代化产业体系

2020-10-22 07:22 来源:南方网 陈晓 昌道励 李鹏程 董有逸

  “满满当当的政策‘干货’让我们备受鼓舞,更加坚定了转型升级的信心和决心!”了解到《广东省发展智能家电战略性支柱产业集群行动计划(2021—2025年)》后,格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤充满期待。

  这是广东近期发布的20个战略性产业集群行动计划之一。广东《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》及20个战略性产业集群行动计划发布以来,企业、政府和专家学者反响不断,或关注机遇,或推进落实,或提出建议。他们认为,随着“1+20”战略性产业集群政策落地、起效,将有力推动广东建立具有国际竞争力的现代化产业体系。

  力争抢占全球产业链主导地位

  《广东省发展智能家电战略性支柱产业集群行动计划(2021—2025年)》提出,到2025年,形成创新要素高度集聚、区域根植性强、网络化协同紧密、开放包容、生态体系完整、全球最具竞争力的产业集群。

  梁昭贤认为,在该产业行动计划支持下,更多企业将进一步做强做优,从而提升广东智能家电产业集群国际竞争力,进一步强化广东在智能家电全球产业链供应链中的主导地位。

  “核心竞争力来自于核心领域自主研发的核心技术。企业要力争在全球技术高地中把握主导地位,解决‘卡脖子’问题。”梁昭贤说,格兰仕立足广东产业土壤,发挥其家电全产业链优势和全球品牌影响力,大力发展开源芯片产业,并加快建设工业4.0智能家电制造基地,通过信息化、数字化、智能化改革,助力增强广东智能家电产业国际竞争力,为广东制造产业配套能力、核心竞争能力持续领先全球发挥积极作用。

  增强产业集群国际竞争力,也需要提高开放合作水平,构建协同创新、产能共享、产业链供应链互通的新型产业生态。在清远佛冈,刚刚动工建设的广东材料谷·佛冈产业园将以生物医用材料、医疗器械、大健康为产业方向,打造“孵化器-加速器-企业总部”完整的产业创新生态,满足高成长性企业不同阶段的发展需求。广东材料谷相关负责人说,预计5年内累计引入至少6家新材料龙头企业和25家产业链上下游企业。

  在软件和信息服务产业领域,重点外资企业罗克韦尔自动化公司对广东产业集群的开放创新充满期待。“这份行动计划对广东软件和信息服务业发展提出了更高要求。而且从市场来看,广东制造业转型升级也亟需高质量的基础软件、工业软件、应用软件和服务体系支撑。”该公司中国区总裁石安说。

  在石安看来,罗克韦尔自动化打造的“互联企业”战略可服务更多企业大幅提升生产效率、可持续性和全球竞争力。他期待与广东开展更多合作,从加大工业软件等核心技术的研发投入、加强工业互联网等新兴信息技术攻关、着力培养“高精尖缺”软件人才、助力构建开放生态等方面着手,深度融入广东软件和信息服务产业集群发展的“浪潮”中。

  各市因地制宜研究推动政策落实

  企业争先抢机遇谋布局,政府也全力抓落实强保障。近期,广东各地、各部门因地制宜,积极研究落实“1+20”战略性产业集群政策,提升产业集群竞争力。

  培育世界级先进制造业集群,广州拥有坚实基础。目前,广州实施制造结构优化、技术创新、主体壮大、基础升级、布局优化、融合深化、品质品牌、发展环境“八大提质工程”,新型显示、集成电路、新能源汽车、生物医药、轨道交通等全产业链不断完善,已形成4个产值超千亿的行业和100多家百亿级骨干企业。

  广州市工信局相关负责人表示,按照去年年底发布的《广州市先进制造业强市三年行动计划(2019-2021年)》,将实施集群强链、创新引领、智能制造全覆盖、融合赋能、体系优化、开放合作等行动任务,到2021年,全市先进制造业增加值达3000亿元以上,力争实现先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重达70%左右。

  在珠江西岸,江门市提出,到2025年,力争培育5个产值超千亿元、3个产值超500亿元的先进制造业集群。

  “江门将对标省20个产业集群行动计划,坚持新兴产业与传统产业并重,着力打造‘5+N’先进制造业集群。”江门市工信局相关负责人表示,实施“集群强链行动”,一方面要在突破关键核心技术、提升制造能级、拓展产业布局等方面下功夫,加快把高端装备制造、新能源汽车及零部件、新材料等5大新兴产业培育壮大成超千亿元产业集群;另一方面,通过技术改造、质量品牌建设等方式,做优做强金属制品、纺织服装等传统产业,打造一批超500亿元产业集群。

  “广东发展战略性产业集群,对于建设和完善高标准的社会主义市场经济体制,意义重大。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,目前广东战略性支柱产业集群规模约为15万亿元,战略性新兴产业集群规模约为1.5万亿元,这20个产业集群基本囊括了广东的优势产业和全国的关键行业。若能取得发展和突破,就能打通生产、分配、流通、消费各个环节,形成统一的国内大市场。

  张燕生建议,广东落实20个战略性产业集群的培育发展,要通过全方位的国际合作,团结全世界的企业共同参与战略性产业集群发展;打造面向未来的世界一流创新链,在营造高水准的高质量发展环境上为全国乃至全球走出一条新路。

  南方日报记者 陈晓 昌道励 李鹏程 董有逸

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235