• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广州深挖冬种生产潜力,鼓励城乡居民用阳台、天台种粮食蔬菜

2020-10-21 09:58 来源:南方都市报 莫郅骅

  南都讯 记者莫郅骅 通讯员穗农宣 10月20日,由广东省农业农村厅主办,广州市农业农村局和增城区人民政府承办的广东省冬种生产现场会在广州市增城区朱村街召开。现场会对全省冬种生产工作做了动员部署,并设有“机械耙田示范区”“无人机耙田示范区”“油菜无人机直播示范区”“甜玉米机播示范区”“马铃薯机播覆膜示范区”“甜玉米示范区”“迟菜心示范区”“迟菜心移栽示范区”等展示区宣传推广农业新技术新机具。

冬种农机展示。

无人机械耙田演示。

油菜无人机播种演示。

  据了解,广州于今年9月初就积极谋划、采取有效措施,推进冬种生产,确保增产增效增收。紧紧抓住冬种这个契机,深挖潜力,扩大冬种种植面积,并进行品种结构和生产布局的调整优化。同时,通过开展耕地“零弃耕”专项行动,推动丢荒弃耕耕地的复耕复种,有效提高耕地利用率,积极有力推进这些耕地开展冬种生产。

  特别的是,广州大力鼓励支持城乡居民利用阳台、天台、房前屋后、边角地等进行种植粮食作物、蔬菜等。

  不仅如此,广州以市区两级政府为主,出台相关政策措施,每亩财政综合补贴超千元,有效调动相关企业、农户的积极性。市区还分别召开试点现场会,总结推广先进经验做法,形成市统筹、区主体、镇(街)实施、村落地的格局。

  此外,广州将实行“一旬一调度,一月一通报,一区一督导组”的工作机制,助力全市冬种工作有序快速推进。

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235