• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【一线实践】一次都不用跑,就能“跨省通办”东莞619个高频政务事项

2020-10-21 09:48 来源:南方网 郭文君

  近日,东莞市在“莞家政务”微信公众号和广东政务服务网东莞窗口同步开设东莞跨省通办服务专区,首批上线 619 项高频服务事项,全国各地办事人均可通过上述两个渠道申请办理东莞市政务服务事项,享受遍及全国的一次也不用跑的不见面审批服务。

  今年9月召开的国务院常务会议确定了政务服务“跨省通办”措施。东莞市政务服务数据管理局迅速行动,组织开展“跨省通办”事项梳理,依托国家一体化政务服务平台、广东政务服务网和东莞市一体化政务服务平台,充分运用前期“湾区通办”以及"不见面审批"工作成果,利用“结构精简化”事项标准化梳理的基础,确定首批619项东莞市“跨省通办”事项。这些事项均为与企业发展、群众生活密切相关的高频事项,包括户籍证明、亲属关系证明、养老金资格认证、养老金及失业金核定,内外资有限责任公司及内外资股份有限公司的变更、设立、注销登记等等。

  办事人无论身在国内何处,都可以通过莞家政务微信公众号内的“不见面-跨省通办”栏目,以及广东政务服务网“东莞事项·全国通办”网上服务专区,查找该事项办理条件及所需材料,随后在对应办理事项进行下单,可自助下单邮寄办事资料,接下来还可以选择全国越来越多的实体窗口代收件。

  9月30日,湖北省武汉市还与东莞市率先实现了汉莞两地政务服务事项“跨省通办”试运行。首批可在东莞“莞家政务”便民自助终端办理的武汉事项共七大类79项,可在武汉市24小时自助政务服务终端办理的东莞事项共有七大类41项,包括社保、公积金、住房、税务等一批高频事项,后续两地还将逐步增加通办的政务服务事项,增设“跨省通办”服务窗口,打通收件平台,实现两地事项异地办,高效办。

  接下来,东莞市将协调与更多省市建立通办合作关系,进一步提升一体化政务服务能力,不断拓宽“跨省通办”事项范围,提高服务能力,力争将东莞市打造成为政务服务事项“异地通办”程度最高、“跨省通办”速度最快的地级市。

  (作者单位:南方日报)

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235