• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

广东:切实提高政治站位 把学习贯彻推向深入

2020-10-21 08:30 来源:南方网 尚黎阳 吴哲等

  省法院

  10月20日,省法院召开干部大会,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。

  会议强调,全省法院要牢记习近平总书记对广东工作的亲切关怀和殷殷重托,深刻把握“十个必须”宝贵经验、坚决落实“六个方面”重要要求,深入推进粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区。要紧扣省委提出的“九个深刻领会”要求,在更高起点上谋划法院工作,充分发挥审判职能作用,推动广东经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。要在审判执行工作中践行以人民为中心的发展思想,坚持公正司法、为民司法,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要与时俱进深化司法改革,狠抓司法办案,为构建市场化、法治化、国际化营商环境提供有力司法服务和保障。

  南方日报记者 尚黎阳 林晔晗

  省检察院

  10月16日、10月19日,省检察院召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。

  会议强调,要坚持党对检察工作的绝对领导,把讲政治与抓业务融得更紧、落得更实。要始终把维护国家政治安全放在首位,全力营造稳定和谐的社会环境。要以服务保障“双区”建设为抓手,助力广东实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全”的发展。要努力办好检察为民实事,提升人民群众的获得感、幸福感。要完善业绩考评机制,努力推进执法司法制约监督体系改革和建设。要大力践行新时代“枫桥经验”,积极有效参与社会治理。要扎实推进革命化正规化专业化职业化检察队伍建设。

  南方日报记者 尚黎阳 韦磊 赖文雄

  省发展改革委

  10月19日,省发展改革委召开全委干部大会,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。

  会议强调,要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,抓好学习培训、“深调研”开展和重点工作落实,开创全省发展改革工作新局面。要研究制定我省贯彻落实深圳综合改革试点方案的具体举措,大力支持珠海、汕头经济特区建设。要在更高起点上推进改革开放,深化双循环战略研究,坚定自力更生、自主创新,加快建设国际一流湾区和世界级城市群,坚定不移走高质量发展之路。要全面加强党的领导和党的建设,把基层党组织锻造得更加坚强有力。

  南方日报记者 吴哲

  省科技厅

  10月20日,省科技厅召开党组扩大会议,专题传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,研究贯彻落实措施。

  会议强调,要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务抓紧抓实。要开展好新一轮“深调研”,将调研成果吸纳到广东科技创新“十四五”规划及全省科技创新工作部署中。要深入学习领会总书记关于科技创新的新要求,坚定自力更生、自主创新,打好关键核心技术攻坚战,持续加强基础研究与应用基础研究,大力发展战略性新兴产业,加大力度引入和建设高端创新资源,加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和科技创新强省,奋力开创我省科技创新工作新局面。

  南方日报记者 卞德龙

  省教育厅(省委教育工委)

  10月15日,省委教育工委、省教育厅召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。

  会议指出,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为全省教育系统当前和今后一段时期的首要政治任务,确保全面准确贯彻落实到位。要以更大魄力在更高起点上推进我省教育改革发展,围绕构建“一核一带一区”区域发展新格局,聚焦“双区驱动”战略,进一步提升教育服务经济社会发展能力。要全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,加快推进教育现代化,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供更好的人才保障、科技支撑、智力支持。

  南方日报记者 吴少敏

  省工业和信息化厅

  10月19日,省工业和信息化厅召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神及全省干部大会精神。

  会议强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要以总书记重要讲话、重要指示精神为指导,奋力开拓广东工信工作新局面。一是与时俱进深化改革。二是全力投入粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设。三是持续增强制造业创新发展能力。四是坚决打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。五是加快培育战略性产业集群。六是大力发展数字经济。七是着力营造一流营商环境。八是扎实抓好常态化疫情防控工作。九是加强党的全面领导和党的建设。

  南方日报记者 李凤祥 彭琳

  省司法厅

  10月15日、19日,省司法厅召开厅党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神;10月20日,省司法厅召开全省司法行政系统干部大会,将学习贯彻推向深入。

  会议强调,要坚决扛起法治建设政治责任,把新时代全面深化改革开放总要求和满足人民群众日益增长的法治需求贯彻落实到依法治省和司法行政工作的全过程、各方面。要在更高起点、更高层次、更高目标上推进我省法治建设和司法行政改革,在更高水平上推进法治建设服务保障“双区”建设等国家重大发展战略,以支持深圳实施综合改革试点为牵引,持续推进法治政府示范城市建设,为全省乃至全国建设经济特区、深化改革开放贡献广东司法行政智慧。

  南方日报记者 陈伊纯

  汕头

  10月15日下午,汕头市四套班子成员集体参观开埠文化陈列馆、侨批文物馆、小公园历史文化街区,追寻习近平总书记视察足迹,重温总书记谆谆教导,领悟总书记重要指示的指导意义和深刻内涵,坚定抢抓机遇、乘势而上、加快新时代经济特区建设的政治自觉思想自觉行动自觉。

  10月15日晚,汕头市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神,强调要用好“大学习、深调研、真落实”工作方法,按照省委及市委工作安排,打好学习宣传贯彻“组合拳”,推动总书记重要讲话、重要指示精神家喻户晓、深入人心、落地生根。要狠抓落实,努力把总书记重要讲话、重要指示精神转化为干事创业的实际成效,以更大魄力、在更高起点上推进汕头改革开放。

  10月18日,汕头召开全市干部大会,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,以及省委常委会(扩大)会议、全省干部大会精神,对全市学习宣传贯彻工作进行全面动员部署,强调要扎扎实实把总书记重要讲话、重要指示精神转化为开创汕头经济特区发展新局面的生动实践。

  南方日报记者 廖奕文

  江门

  10月20日,江门召开市委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。

  会议强调,要全面学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神以及全省干部大会精神,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话、重要指示精神上来,将其转化为推动江门改革开放再出发的生动实践。一要深入学习领会总书记重要讲话、重要指示精神,时刻铭记总书记的关心关爱、厚望重托,坚定沿着总书记指引的方向奋勇前进。二要坚决贯彻落实总书记提出的新要求新部署新任务,集中力量办好江门的事情,奋力开创新时代江门改革开放新局面。三要加强领导、精心组织,坚持一体谋划、一体推动,迅速兴起学习宣传贯彻总书记重要讲话、重要指示精神热潮。

  南方日报记者 潘晓晨

  潮州

  10月16日和20日,潮州分别召开市委常委会扩大会议和全市干部大会,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神。

  会议强调,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务。要抓住机遇、乘势而上、起而行之、感恩奋进,扎扎实实把总书记重要讲话、重要指示精神转化为打造沿海经济带上的特色精品城市的生动实践。要在贯彻新发展理念上求突破见实效,坚决走好更高水平的自力更生之路;在推进更高水平的改革开放上求突破见实效,坚决融入粤港澳大湾区、支持和参与深圳先行示范区建设;在增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能上求突破见实效,畅通潮州海湾与粤港澳大湾区对接循环;在建设更高水平“文化潮州”上求突破见实效;在守护好潮州的绿水青山上求突破见实效;在推动物质文明和精神文明建设上求突破见实效;在加强党的全面领导和党的建设上求突破见实效。

  南方日报记者 黄敏璇 陈榆

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235