• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【落实“六稳六保”】探索知识产权金融创新,广州开发区上半年税收居全国开发区第一

2020-10-20 14:38 来源:南方网 许萌萌

  南方网讯(记者/许萌萌 摄影/张瑞霖)作为全国唯一经国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,广州开发区近几年大胆探索,着力推动知识产权金融创新,打造最优政策营商环境。

  尤其是疫情发生以来,广州开发区出台“暖企8条”“稳企6条”等一系列扶持政策,助力市场主体特别是中小微企业纾困发展,以知识产权金融赋能实体经济,激活企业创新能力,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。今年上半年,广州市开发区交出了不错的成绩单:地区生产总值达1595.3亿元,税收收入完成452.53亿元,稳居全国开发区第一。

  10月19日上午,采访团一行走进广州市开发区,了解其在知识产权金融创新方面总结出的广东经验。

  多项创新举措加持 逐步打造知识产权金融示范区高地

  今年 6月18日,广州市开发区知识产权金融服务中心正式揭牌,成为全国首家知识产权金融服务中心,并创建“知识产权服务机构+金融服务超市”运营模式。服务中心首期入驻50家金融服务机构和13家知识产权服务机构,发布5种知识产权金融产品,为科技企业提供知识产权评估、质押融资、证券化、技术转化对接等服务。

  这是广州市开发区探索金融创新的重要举措之一。据广州市开发区知识产权局副局长陈光辉介绍,目前全区已经初步形成了贯穿企业发展全生命周期“质押融资-投资基金-资产证券化-保险-上市辅导”的知识产权金融资金供应链,2017至2019年累计实现知识产权融资超40亿元。

  其中,在探索知识产权证券化方面,广州市开发区于2019年9月发行了全国首支纯专利资产证券化产品“兴业圆融—广州开发区专利许可资产支持计划”,帮助11家科技企业获得超3.01亿元融资,开创了科技企业运用专利权在资本市场融资的先河。

  除此之外,上线知识产权质押融资风险补偿资金池、推动全国首单知识产权海外侵权责任险落地、支持企业在科创板上市……广州市开发区积极回应市场主体需求,不断拓展知识产权服务方式,正在逐步将自身打造成知识产权金融示范区和科技型企业上市的高地。

  “及时雨” 浇灌 知识产权金融赋能企业发展

  广州市华银健康科技有限公司(以下简称”华银健康“)是一家以检测诊断技术服务为核心的综合性健康医疗集团企业,目前拥有专利共计111件,其中发明专利22件,使用新型专利89件,软件著作权32件。

  疫情发生后,华银健康被广东省卫健委指定为承担发热门诊病例样本、疫情高发地来粤人员排查样本监测任务的第三方检验监测机构之一。但因受疫情冲击,华银健康资金链较为紧张。

  广州市开发区得知此事后,主动联络企业,短时间内通过知识产权质押融资形式为其落实凯得租赁抗疫债1000万元,送上“及时雨”。有了救急的资金,华银健康进行了大量试剂采购及检测技术研发,后续检测能力大幅提升。截至目前,公司检测的样本数已超400万例。

  其实早在疫情爆发初期,广州市开发区就抢抓资金市场“疫情防控债”发行窗口期,成功发行了30亿元广东省内首单私募疫情防控债,通过知识产权融资租赁的形式为兴森快捷等多家参与疫情防控的重点企业提供融资支持。

  生物医药、新一代信息技术两支知识产权证券化产品也于8月份发行,共帮助华银健康在内的24家企业运用生物医药等专利融资4.34亿元。据统计,今年以来,广州市开发区通过知识产权质押融资、证券化等方式帮助为145家科技企业完成20亿元知识产权融资。

  在华银健康副总经理向贤青看来,这是未曾想象过的事情,以往躺在电脑里的专利文件被盘活后,竟然变成了企业融资的利器,“这可能是历史上第一次”。

  除了解决中小企业的融资难题,广州市开发区还推行减免租金等系列政策“组合拳”,多措施稳住市场主体,释放其内生创新动能。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235