• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

得利于广州营商环境,这家企业利用质押融资获得5700万元

2020-10-20 12:56 来源:广州日报

  “近几年广州的营商环境有了很大提升。”在今日举行的“落实‘六稳六保’ · 优化营商环境”网络主题宣传活动广东行中,广州华银健康科技有限公司副总经理向贤青感叹,“21年来,我去过国内外许多地方,如今我们的企业总部落户广州,深感这里对我们民营企业的友善。”据悉,疫情期间,华银健康通过质押融资形式获得贷款共计5700万元。

金融服务超市,远处是广州股权投资基地。

  ◆ 开发区助145家科技企业完成20亿元知识产权融资

  今日上午,数十家全国媒体参观了广州开发区知识产权金融服务中心。作为全国唯一经国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,广州开发区推动知识产权金融创新,形成了贯穿企业发展全生命周期的“质押融资-投资基金-资产证券化-保险-上市辅导”知识产权金融资金供应链,2017至2019年累计实现知识产权融资超40亿元。

  据广州开发区知识产权局副局长陈光辉介绍,今年以来,广州开发区狠抓暖企稳企,出台“暖企8条”“稳企6条”“金镶玉”2.0版等一系列扶持政策,助力市场主体特别是中小微企业纾困发展,不断激活企业创新能力,通过知识产权质押融资、证券化等方式帮助为145家科技企业完成20亿元知识产权融资。

  2019年9月,广州开发区发行全国首单纯专利权的知识产权证券化产品,华银健康通过对4件发明专利进行专利许可实现了2300万元融资,2020年上半年,通过质押融资形式获得贷款共计5700万元。“企业发展需要大量资金,尤其是企业并购贷款融资就是一个槛,过了槛,企业能获得跨越式发展,如果过不去,企业可能挺不过去。” 向贤青称,除了资金方面,华银健康在广州开发区享受了众多服务,无论是税务、金融,还是知识产权方面,都能感觉到有关部分对新政策反应的迅速和服务的高效,他举了个例子,去年引进国外华人专家时,因为对方年龄较大,而且相关专业证件需要更换,以为流程会非常周折,结果很快就落地,令他感到相关部门的工作非常接地气。另一方面,广州开发区有意识地把产业集群,令企业不但可以找到上下游的配套,而且形成了商业关系之外的另一种关系——协同合作的伙伴关系。

  记者了解到,新冠肺炎疫情期间,华银检验被广东省卫健委指定为承担发热门诊病例样本、疫情高发地来粤人员排查样本检测任务的第三方检验检测机构之一,共承担广东省9个地市区的检测任务,目前检测的样本数已超过400万例。华银透露,将于2021年4月向深交所提交上市申请材料,向资本市场发起冲击,希望通过“知识产权助力科创企业上市工程”,提升华银健康知识产权综合能力,助力华银健康顺利登陆资本市场。

  广州日报全媒体文字记者 林琳

  广州日报全媒体摄影记者 廖雪明

  广州日报全媒体视频记者 廖雪明

  广州日报全媒体编辑 苏琬茜

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235