• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

【落实“六稳六保”】争创“广州样本”!全力护航市场主体释放潜能,广州在路上

2020-10-20 12:51 来源:金羊网 朱智祥

  金羊网讯 记者朱智祥摄影报道:市场主体一头连着经济动脉,一头连着民生福祉,是稳就业的“顶梁柱”、是经济增长的“发动机”。保护好市场主体、激发市场主体活力,能够为经济发展积蓄力量。

  今年,面对突如其来的疫情风险对我国经济和市场主体所带来的压力,党中央提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务;广东作为改革开放的排头兵,响应号召,纵深推进“放管服”改革优化营商环境,全力帮扶中小微企业渡过难关。

  广州,一个拥有良好创新业环境的国家中心城市,如何在落实“六稳六保”、优化营商环境的大方向中发扬“广东经验”、争创“广州样本”?10月19日,金羊网记者跟随“落实‘六稳六保’·优化营商环境”网络主题宣传采访团的脚步,来看千年商都何以焕发创新活力,在打造现代化国际化营商环境道路上出新出彩。

广州开发区为市场主体纾困发展,“中小企业能办大事”

  强化金融支持,资金供应链贯穿企业发展周期

  “创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。”2018年,习近平总书记来到广州开发区、科学城视察,深入考察了12家民营企业,肯定了企业在自主创新方面取得的成就,并发表了关于“中小企业能办大事”的重要讲话。

  作为全国唯一经国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,广州开发区一方面出台了“暖企8条”“稳企6条”“金镶玉”2.0版等一系列扶持政策,助力市场主体特别是中小微企业纾困发展;另一方面,积极推动知识产权金融创新,初步形成了贯穿企业发展全生命周期的“质押融资-投资基金-资产证券化-保险-上市辅导”知识产权金融资金供应链。

  “初创企业的融资过程从来不是一蹴而就,我们一定要把创新的项目做好,做成后将成为我们的核心竞争力。感谢广州开发区为我们提供了优质的融资支持。”广州华银健康科技有限公司(下称“华银健康”)是黄浦区一家专精于医疗技术服务、高新技术开发的医疗企业,公司副总经理向贤青表示,华银健康在高新技术、研发投入、服务提供方面得到了较大的支持,希望以此为依托努力进军资本市场。

向贤青:“华银健康在高新技术、研发投入、服务提供方面得到较大支持”

  记者了解到,2019年9月,广州开发区发行全国首单纯专利权的知识产权证券化产品。华银健康旗下的华银医学公司作为该项目参与企业之一,通过对“远程病理诊断切片数字图像处理及传输技术”等4件发明专利进行专利许可实现了2300万元融资,企业知识产权得到了充分盘活。

  激发主体活力,支持企业“转产”发挥防疫效能

  复工复产,广州妙招频出;企业转产,助企化危为机。翁彤是广州市雪蕾化妆品有限公司(下称“雪蕾”)的项目总监,提到“雪蕾”是如何在疫情期间攻克订单困境时,首先想到了广州质量监督检测研究院的巨大支持。

  “一项业务不足以让我们走进更大的市场,但我们现在不一样了。”翁彤告诉记者,“雪蕾”的香水香氛全品类产品销售状况在疫情期间受到较大冲击,与此同时,国内及国际社会对于75%乙醇消毒喷雾、免洗消毒凝胶类产品需求激增。面对机遇与挑战,“雪蕾”在广州质量监督检测研究院在法律法规、样品送检、人员培训方面的协助支持下,逐步转产消毒类产品市场,最终成功获得了消字号认证,消毒产品订单也因此成为企业化危为机的全新动能。

广州质量监督检测研究院全力做好防疫物资检测工作

  “雪蕾”的成功转产是广州质量监督检测研究院扶持企业生产、保障防疫物资供应、激发市场主体活力的缩影。疫情期间,质检院依托建立防疫物资检测口绿色通道、有效压缩防疫物资检测时间、对符合条件的防疫物资检测减免费用、畅通免费快递送检渠道、派遣专家入驻市重点防疫物资生产企业提供技术支撑五大举措,发挥了防疫物资生产企业在疫情防控中的重要作用。

  多维扶持引导,为重点产业链供应链打通堵点、疏通难点

  “公司营业额一度遭遇断崖式下跌,南沙区政府出台了一系列帮扶政策和复工复产措施,给我们企业“雪中送炭”——送来了疫情防控工作方案,派员上门进行防控指导,帮助解决我们企业复工复产遇到的困难。”营商环境好不好,企业最有发言权。来自广州绿成餐饮供应链有限公司的陈琳表示,疫情期间餐饮业受冲击相当严重,尤其是北京新发地的疫情一度与冷链有关,给公司主营的餐饮供应链业务带来了严重影响。

  “南沙区政府的营商环境是公平宽松的。在我们面临困难的时候,政府为全区冷库、冷链物流企业的重点员工提供了免费的定期核酸检测,帮助我们企业减轻了很大的经济负担,还派员上门指导我们认真做好进口肉类制品的疫情防控,排查生产隐患,保证加工生产的产品都符合安全要求。”陈琳对南沙区营商环境的认可,是南沙区市场监管局《支持企业复工复产暖企27条措施》的有效体现——南沙多措并举,扶持引导,形成一套暖企“组合拳”,进一步促进区内企业、个体工商户快速有序复工复产。

image.png

南沙完成商事登记确认制改革,减少企业和群众跑动次数

  除此以外,南沙还通过商事登记确认制改革完成了“自我革命”,最大限度减少企业和群众跑动次数,全面提升行政审批的透明度和可预期性,为人民群众带来更优的政务服务体验,推动法治政府、服务型政府建设,促进南沙营商环境优化。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235