• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

“黄草岭功臣连”:渡海登陆作战尖刀部队

黄草岭阻击战一战成名,正加快实现战斗力由陆向海延伸

2020-10-20 07:20 来源:南方网 祁雷 张冠军

连队官兵始终牢记抗美援朝精神,已成为我军执行渡海登陆作战任务的一支尖刀部队。

  ■走进英模部队

  粤西某濒海驻训场,波翻浪涌、战车轰鸣。第74集团军某两栖合成旅“黄草岭功臣连”正进行协同突击训练。烈日下,两栖坦克分队、装甲输送车分队编波航渡,无人机前出侦察敌情。

  “发现目标,摧毁!”演练中,该连809号战车车长王锐指挥两栖突击车对敌岸滩工事实施火力压制,成功掩护装甲输送车分队实施抢滩登陆。

  70年前,靠一把步枪、一把炒面将“联合国军”赶回“三八线”的该连先辈们,或许想都没有想过70年后,连队竟发展进步如斯。

  “黄草岭功臣连”前身是中国人民志愿军第42军124师371团2连。在第一次战役中,该连奉命参加黄草岭阻击战。后在掩护主力转移过程中,该连以牺牲14人的代价,成功顶住拥有坦克、飞机支援的强敌的数次冲锋。战后,2连被志愿军第42军授予“黄草岭功臣连”荣誉称号。70年来,该连官兵始终牢记抗美援朝精神、矢志练兵打赢,加快实现战斗力由陆向海延伸,已成为我军执行渡海登陆作战任务的一支尖刀部队。

  一个加强排顶住敌飞机坦克

  正午,驻训场阳光火辣,两栖战车车内温度可达40—50摄氏度。与之相对,70年前的朝鲜战场,先辈们面临的最大气候挑战是“严寒”。该连现任指导员朱星辰说,无论“钢少”“钢多”,战士们从不缺战斗精神。

  1950年10月中旬,作为首批入朝参战部队之一,志愿军第42军主力渡过鸭绿江。10月22日,志愿军第13兵团令该军主力迅速进至东线长津及其以南之德实里、旧津里线,担负阻击东线之敌,保障西线主力作战的任务。此时,敌大部队已逼近长津湖门户黄草岭等地。10月25日开始,2连奉命参加黄草岭阻击战,与兄弟部队英勇击退南朝鲜第3师、美陆战第1师多次进攻。阻击任务完成后,大部队需转移,以诱敌深入。上级命令371团留下兵力掩护主力。

  “当时,我连时任连长、指导员纷纷向上级请求,担负这一光荣而艰巨的任务!”作为连队第28任指导员,讲起先辈的英勇无畏,朱星辰感慨万千。

  团里认为,掩护部队不在多而在精,以一个加强排兵力为宜,遂决定派2连2排,配属火箭筒1个班、重机枪1个班执行掩护任务。战斗打响后,2排顶住敌多轮进攻。敌派出坦克、飞机支援步兵冲锋。冒着轰炸,副排长孟献源带人向敌阵地匍匐前进。距敌30米时,他第一个冲上敌阵地朝敌人扫射,不料被树枝绊倒。孟献源从地上爬起来,用手一摸,左耳朵像被刀割似的,手一放下,耳朵也随之掉了下来。原来,他被绊倒的时候,左耳正好撞到锋利的炮弹片。他强忍疼痛继续指挥战斗。

  最终,2排顺利完成掩护任务。当孟献源撤回阵地着手组织战友转移时,却不幸被敌人冷枪打中心脏,当场牺牲。此战,2连共14名战士光荣牺牲。

  在黄草岭地区13昼夜的阻击战中,志愿军第42军歼敌2700余人,有力配合了西线作战,为第一次战役的胜利作出重要贡献。

  “只有给连队争光的义务”

  驻地营房大楼,一块红底金字“黄草岭功臣连”牌匾熠熠生辉。一楼墙上挂着一枚硕大金色奖章,上书“志愿军第四十二军1950年11月授予黄草岭功臣连”。

  2012年12月,习主席来到原第42集团军观看新装备实兵实弹演练时,健步登上809号两栖突击战车,与王锐亲切握手,并详细了解装备性能。

  抗美援朝战场上,先辈们用鲜血打出“黄草岭功臣连”威名,形成了“勇猛顽强、勇挑重担、勇担尖刀”的光荣连训。王锐把连队荣誉看得比生命还重要。

  “英雄连队是有血脉传承的。我们作为‘黄草岭功臣连’的兵,只有给连队争光的义务,没有给连队抹黑的权力。”王锐斩钉截铁地说。

  “每次在外面演训,几百米开外就可以看到‘黄草岭功臣连’的连旗。这既是荣誉更是鞭策,提醒我们要时刻做好榜样!”王锐徒弟、上等兵刘敏杰说。

  朱星辰介绍,为传承好“打得猛、打得快、攻得下、守得住”的光荣连魂,连队想了很多招。如从2016年始,在王锐等人提议下,连队开设《黄草岭微讲堂》,邀请战友分享强军故事、读书心得等,成为连队学理论品牌栏目。

  “新兵下连第一天,我们还会组织他们参观连史馆,通过一张张泛黄的老照片、一枚枚沉甸甸的荣誉勋章,让他们直观学习连队光辉历史。”朱星辰说。

  要当好功臣连的兵并不容易。为了不拖连队后腿,每人都铆足了劲。

  王锐说,他新兵时驾驶战车首次参加海训,下水后战车“在水里打转,撞了登陆舰”,他顶住压力虚心学习,如今已精通“驾、射、通”专业。王锐的新徒弟刘敏杰也很拼:在并列机枪拆解训练中,他练到指甲盖掀开、淌血;有次排除卡弹故障,他被弹片划伤浑然不知,直到完成任务才发现手上全是血……

  70年前,连队先辈们凭借一把步枪、一把炒面,将“联合国军”赶回“三八线”。70年来,无论编制、装备如何变,“黄草岭功臣连”战斗精神代代相传。

  “没有技术就没有装甲兵”

  这些年,得益于国防和军队现代化建设不断推进,连队“气”多、“钢”多、人才多,各项训练成绩在旅里常名列前茅,成为名副其实的“刀尖子”。

  “装甲兵靠技术立身,没有技术就没有装甲兵。”朱星辰说,酷热而无情的海训场,是他们锻炼战斗力的“磨刀石”。

  一次,王锐车组在进行抢滩登陆训练时,突遭车辆熄火险情。这时,海面上突然掀起1米多高的巨浪,车辆随时可能沉没。50秒内,王锐冷静地按照平时学习的特情处置程序,迅速排故,车组成功脱险!

  一次,连队赴某地开展实弹射击训练时,一辆战车的履带在射击跑道上突然脱落,若不迅速排故,其他战车将被堵死。连队底盘技师齐帅辉撸起裤腿就跳进了过膝的泥潭里,与战友们合力将战车抢救出来。

  练为战、非为看。70年来,连队官兵始终牢记抗美援朝精神、矢志练兵打赢,加快实现战斗力由陆地向海上延伸。最近,该连荣获“海训先进单位”称号。

  “现在部队装备好、后勤好,你们一定要好好训练,保家卫国!”王锐还记得,此前参加一个报告会,抗美援朝时期时任371团团长刘新生动情地告诉台下将士们。“我们站在巨人肩膀上,一定能攻无不克、战无不胜!”王锐说。

  文/图:南方日报记者 祁雷 张冠军

  通讯员 王涵

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235