• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

佛山市纪委监委:以创建模范机关为引领 推动纪检监察工作高质量发展

2020-10-19 16:14 来源:佛山日报 路帅

  践行初心使命,107名纪委监委党员干部奔赴社区(村)参加疫情防控工作;强化党建与业务融合,打造“10+30+X”创新示范项目梯队;排查基层执法领域侵害企业和群众问题立案查处106人;佛山市实现“红通人员”清零……

  今年以来,佛山市纪委监委牢固树立以人民为中心的监督执纪理念,把创建模范机关与推动纪检监察工作高质量发展结合起来,引导党员干部立足本职工作发挥先锋模范作用,在履职尽责中践行政治责任,以实际行动创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,推进纪检监察工作高质量发展提供坚强保证。

  提高站位 做讲政治的表率

  “纪委监委的同志每天到岗最早,还主动申请去工作量更大的值守点。”“第一次接触纪检监察干部,没想到他们做群众工作这么细心、耐心、用心。”谈到与佛山市纪委监委支援一线战“疫”志愿者一起战斗的日子,禅城区祖庙街道村居干部都竖起大拇指。

  今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市纪检监察机关闻令而动,迅速跟进,坚决把思想和行动统一到党中央关于疫情防控的部署要求上来。

  市纪委监委把疫情防控工作作为头等大事,迅速传达学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,立足职能职责研究谋划落实举措,先后选派了107名党员组成志愿队,赴禅城区祖庙街道30个社区(村)参加疫情防控一线工作。

  60多天里,他们主动担当、恪尽职守、践行承诺,在坚守防疫一线中锤炼政治品格,践行初心使命。

  与此同时,以创建模范机关为引领,市纪委监委出台《关于推动疫情防控领域监督执纪工作提质增效的若干措施》,细化配合督查督办、收集排查线索、开展明察暗访、强化案件查处等5项具体工作措施,各业务室党员干部率先垂范,带头聚焦主责主业,做到靠前监督、精准监督,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。在疫情防控初始阶段,深入车站、农贸市场等一线开展明察暗访、督导检查,督促各项防控措施落实落细;印发《关于在疫情防控中加强社会捐赠款物监督的通知》,督促建立台账、完善制度、强化公开,实现捐赠物资“零库存”。在疫情防控持续阶段,重点围绕惠民生促稳定开展监督,督促卫生健康、交通、市场监管等部门履行行业监管职责。疫情防控向好阶段,重点围绕统筹经济发展和疫情防控开展监督,推动解决企业资金困难、物流不畅、员工短缺、原材料供应不足等问题,加快恢复生产生活秩序。

  打造项目梯队 引导党员干部创先争优

  市纪委常委会坚定履行对机关党建的领导责任,始终坚持把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,把每项党建工作抓具体、抓深入。

  今年,市纪委监委出台《关于打造“10+30+X”创新示范项目梯队 推进“五个一”创先争优活动的通知》,以党支部为单位,以创建模范机关为抓手,通过党建引领集中解决一批工作上的热点难点问题,以品牌意识、精品项目推动纪检监察工作高质量发展。

  民生无小事,枝叶总关情。开展基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治是创新项目之一,也是引导委机关党员干部积极履职、担当作为、发挥先锋模范作用着力点。

  召开全市基层执法领域侵害企业和群众利益突出问题专项整治推进会、组织11家市直执法单位党组(党委)班子成员走进市纪法教育基地开展现场教学、对查处典型案件实名通报、压实责任推动以案促改,一系列动作不断释放“严”的信号。据统计,专项整治以来,全市纪检监察机关共排查基层执法领域侵害企业和群众利益问题线索201条,立案查处106人,给予党纪政务处分35人,组织处理40人,移送司法机关8人。

  为进一步提升领导力和组织力,市纪委监委机关还连续三年实施机关党委“委员项目”。例如去年形成机关党委书记主抓模范机关建设,3名副书记分别抓主题教育、党组织规范化、党员管理监督,5名委员分别探索开展加强队伍建设、构建宣传平台、党工群对接以及临时党支部创新管理项目的格局,取得了较好成效。

  强化政治担当 推动工作高质量发展

  市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清带头强化政治担当,切实履行全面从严治党第一责任人职责,从完善和执行相关制度入手,修订《市纪委书记专题会议工作规范》《市纪委常委会会议议事规则》,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,围绕模范机关创建、纪律处分条例、干部选拔任用工作条例等主题上党课,教育党员干部不断提升政治意识,增强推动工作高质量发展的本领。

  根据《2020年市纪委监委模范机关创建活动重点工作任务》,佛山市纪委监委机关以提高政治站位、强化理论武装、促进担当作为、深化教育监督管理为有力抓手,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,制定了4大方面12项重点工作任务,推动模范机关创建不断向纵深发展,促进全面从严治党各项举措更好落地见效。

  为进一步推动政治监督的常态化具体化,市纪委监委今年加强扶贫、民生领域重点资金项目监督检查,出台具体实施方案,要求各级纪检监察机关督促各部门结合实际,全面梳理符合条件的扶贫、民生领域资金项目,一个一个过,一项一项清,将自查情况形成台账。截至目前,全市各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题10起20人,查处“三资”管理、征地拆迁等民生领域问题83起154人。

  在深入推进基层正风反腐三年行动中,今年以来,全市纪检监察机关共处置问题线索1200多件,立案400多件,挽回直接经济损失人民币4400多万元;运用监督执纪“四种形态”处理1200多人次,开展谈话函询200多人次。

  今年以来,市纪委监委健全完善工作机制,聚焦涉黑组织和恶势力犯罪集团案件组建工作专班,持续加大“惩腐打伞”力度,坚持“一案三查”,刚性执纪执法,深挖彻查多起涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”。

  追逃追赃工作也硕果累累。2019年以来,全市共追回外逃人员19人,其中“红通人员”2人,追回赃款2305.77万元人民币。今年7月22日,成功劝返“红通人员”梁荣富回国投案,标志着我市实现“红通人员”清零,得到《人民日报》、中央电视台等中央媒体的关注报道,在全国引起较大反响。

  佛山日报记者路帅 通讯员佛纪宣

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235