• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

大湾区又添新通道!惠清高速今日9时通车

2020-10-18 16:06 来源:南方网 赵刚

  南方网讯(记者/赵刚 通讯员/粤交集宣、陆桥轩)10月18日上午9点,从筹建到完工历时5年的广东省交通集团所属项目惠清高速正式通车,惠州市区到清远市区的车程从原来的3小时缩短至1.5小时,两地正式进入“1.5小时生活圈”。

  惠清高速起于惠州市龙门县龙华镇,终于清远市清新区太和镇,全长125.28公里,双向六车道,桥隧比高达48.8%,全线设置5个枢纽互通、10个(油田、南昆山、溪头、四九、三门、龙山、飞来峡、黄腾峡、凤城、太和)出入口,建设两对服务区,分别是汤塘服务区和清远服务区。全线非隧道段小车限速120公里/小时,货车限速100公里/小时;隧道路段小车限速100公里/小时,货车限速80公里/小时。

惠清高速南山1号大桥

  上午9时惠清高速正式开通

  早上8点左右,惠清高速三门站入口前,陆续有车辆进入广场,等待进入高速。现场工作人员抓紧进行开通前的最后调试。

  从信息中心监控画面看到,黄腾峡站、南昆山站等出入口的工作人员也整装待发迎接开通。

  9时,惠清高速正式开通,车辆有序进入。与广韶高速相接的升平互通也正式开放让车辆通行。

惠清高速油田站

  从惠州到清远时间缩短1.5小时

  第一辆进入三门站粤A牌白色小轿车,车主黄小姐是从化溪头人,她今天特意过来体验一把。她说:“溪头有很多美景,现在惠清高速开通,既能把城里人‘引进来’欣赏美景,带旺这里的旅游业,又能让这里的特产美食‘走出去’。我计划开间民宿,毕竟路通财通嘛。”

  惠清高速是广东省十三五重点建设项目,是广东省五条横线中的第二条横线,连接了京港澳、乐广、许广、大广、广河5条高速公路,对广东省高速公路网的完善起到重要意义。惠清高速党总支书王玉文介绍:“惠清高速位于粤港澳大湾区的北部、广东省中部地区,对于粤东、西、北的区域协调发展,具有重要意义。同时它还大大提升了清远与惠州经济辐射力,促进惠州、广州、清远三市的经济、文化往来。”

  惠清高速还是汕(头)湛(江)高速公路重要组成部分,与清云段(清远-云浮)、云湛段(云浮-湛江),揭博段(揭西-博罗)实现连通,加上2020年即将通车的汕揭段(汕头-揭西),长860公里的汕湛高速将实现全线贯通,为广东省东西两翼经济欠发达地区再添一条重要通道,对促进沿线城市经济社会发展和交流将起到积极的辐射和带动作用。

  践行五大发展理念,打造品质惠清

  惠清高速积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将科技、绿色的基因融入项目全过程,是国内首批中国交通部“两示范一试点”高速公路建设项目,即为绿色公路典型示范工程、科技示范工程和品质工程攻关试点行动牵头项目。

  刚从惠清高速下来的朱先生兴奋地说:“这条路路面平坦舒适,沿线风景优美,走起来太舒服了,特别适合我这种新手司机。而且周边有很多旅游景点,路程也短,以后去惠州、从化、清远这几个地方的旅游景点更方便了。”

惠清高速五指山特大桥

  全线串联 60 个旅游景区

  惠清高速沿线惠州、从化、清远三地旅游资源丰富,连接南昆山国家森林公园、黄腾峡生态旅游区、玄真古洞生态旅游度假区、古龙峡景区、从化温泉等 60 余个旅游景区,其中 AAAA 级旅游景区有 13 个;沿线也盛产大量的特色农产品,例如龙门年橘、长滩米粉,从化荔枝,清远竹山粉葛、清远鸡等。

  惠清高速党总支部书记王玉文表示,通车后,沿着惠清高速去旅行,旅客们可以实现 " 在南昆山上看日出,中午在清远品尝清远鸡,晚上在从化泡温泉 ",既饱眼福,又饱口福。这对沿线旅游经济和农业农村发展是个重大利好。

  业内专家认为,惠清高速通车,这对完善广东省高速公路网,促进广东省东、西部区域经济社会协调发展,推动沿线旅游经济和农业农村发展,增强广州、惠州、清远之间的经济辐射力,加快区域对外开放和助力乡村振兴具有重要意义。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235