• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 广东精选

全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者陆奕和:紧抓脱贫攻坚机遇,奋力脱贫当能手

2020-10-18 07:30 来源:南方网 黄进 陈雪仪

  2018年10月23日,对贫困户陆奕和来说是个一生难忘的日子。习近平总书记来到他家,同他亲切地拉家常。

  听说总书记来村里了,陆奕和在家门口的巷道迎接。看见总书记在一栋老瓦房前停了下来,轻轻抚摸着墙面。“我当时就觉得总书记对农村感情很深。”总书记走进陆奕和家里坐下后,拉着陆奕和的手聊家常:房子什么时候盖起来的?家庭收入怎么样?陆奕和一一回答。

  陆奕和,曾经家庭十分贫困,2015年全家人均可支配收入还不足3000元,属于因学、因病、因残、缺劳力等多种原因致穷的家庭,在连樟村可说是穷出名的。

  扶贫开始之际,陆奕和也在思考,怎么用现有国家的政策,改变自己家的贫困现状。他向时任连樟村的第一书记、扶贫工作队队长——清远市人民政府办公室选派驻村的张雪凡主动咨询有关扶贫政策,心里也默默有了自己的打算,希望通过搭上精准扶贫这趟列车,凭借自己的努力,化解生活的困难,远离贫困,过上好日子。

  如今的陆奕和完全变了个人,他努力上进,逐渐放下自卑心理,产生不服输的劲头,激发出强烈的内生发展动力。

  生活迎来转机 激发内生动力

  陆奕和是英德市连江口镇连樟村人,2016年被认定为精准扶贫贫困户。当时的陆奕和家中有六口人,但事实上只有陆奕和一个劳力,3个孩子在读书,妻子患精神病且严重残疾,父亲年老。

  陆奕和作为唯一的劳动力,因家中大小事务牵扯不能外出打工,只能在家里的田地中种一些水稻和花生,再靠亲戚的帮助和打零工勉强维持生计,经济来源十分有限,2015年全家人均可支配收入不足3000元。

  2016年,连樟村被认定为广东省的相对贫困村,陆奕和一家也被村里认定为贫困户。扶贫开始之际,陆奕和也在思考如何用现有的国家政策,改变自己家的贫困状况。

  被纳入建档立卡贫困户后,陆奕和积极参加扶贫工作队和镇村干部组织召开的各种政策培训交流会议,了解国家扶贫政策以及脱贫方法。在扶贫工作队成员、镇村干部以及家人的鼓励下,陆奕和逐渐放下自卑心理,产生不服输的劲头,发展动力被充分激发。

  自那以后,凡是镇村举办的各种培训班或技术讲座,陆奕和都主动参加。他先后参加过养鸡和种植麻竹笋、蔬菜、水果等培训班,农业专业素质和技能水平得到了充分的提升。

  除了种好自己的一亩多粮食作物责任田和管理好自家山林的近10亩麻竹笋外,陆奕和还参与了村产业扶贫项目——大棚蔬菜基地种植和生产管理。

  2017年,驻村的扶贫工作组投入了60多万元,在连樟村打造大棚蔬菜种植基地,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,建设现代农业设施,项目面积30亩,陆奕和承包了其中3亩地,一年下来,蔬菜种植基地给他带来了一笔不菲的收入,还让他学到了大棚蔬菜的种植新技术。

  在村民看来,陆奕和根本“闲不下来”。他白天去山里照看竹山、去村里办的蔬菜基地打散工,到了晚上,他每到开班时候就去参加培训。“多学点技术,多一条路走嘛!”陆奕和笑道。

  为增强非农技能,陆奕和还参加了碧桂园集团主办的电工技术培训班。2018年7月,陆奕和顺利通过考试,拿到了电工证。此外,他还参加村里组织的外出参观大棚蔬菜种植以及美丽乡村建设,通过对比分析,对发展生产、脱贫解困和建设家乡充满信心。

  牢记总书记教诲 奋力脱贫当能手

  “万万没想到总书记会到山里看我们。”陆奕和想到2018年10月23日那天的情景,还是万分激动,“总书记这么关心我们,不努力干都对不起自己。”陆奕和更加坚定了脱贫奔康的信心和勇气。

  “和叔(陆奕和)是一个不一样的贫困户,他对自己很有信心,他也很希望能尽快脱贫,平时在村里很少看到他在家,要找他就得去山里。”连樟村的帮扶干部这样评价陆奕和。在总书记亲临他家慰问后,他深受鼓舞,感恩奋进,脱贫奔康的愿望更加强烈,并付诸行动,取得实效。

  2018年,陆奕和主动要求参与承包村集体的18亩连片麻竹山笋。根据英德市出台的扶贫“小额贷款”政策,建档立卡贫困户可以申请5万元以下、3年期以内、免抵押免担保的扶贫小额信贷,由政府全额贴息。

  陆奕和了解到这项举措后,向英德农村信用社申请到了5万元财政贴息贷款,跑到邻近的乡镇承包村中的竹山近40亩,加上自种和之前承包的部分,陆奕和现拥有的竹山超过了60亩。

  除此之外,陆奕和还靠着自己勤劳的双手,不断探寻更多脱贫增收的方法。随着连樟村的建设火速发展,产业项目、乡村旅游逐步发展起来,2019年村里聘请他担任连樟村旅游线路村容村貌管理员,工资年收入13500元;村里巫迁雄笋厂聘请他做兼职散工,工资年收入15000元。

  鼓励儿女勤学 立足长远发展

  2017年起,连樟村就建成了大棚蔬菜基地、扶贫车间等多个产业项目,贫困户也通过资产入股,获得相应分红。借着这股东风,陆奕和也获得了相应的分红,如大棚蔬菜项目,他在2018年收入了1200多元。

  近几年英德市及连江口镇的旅游业迅猛发展,连樟村瞄准时机向百鸟堂、浈阳峡分红入股扶贫资金,2018年和2019年年底分红后,光是陆奕和一家就获得了不错的收益。

  总书记2018年到陆奕和家时,小女儿陆伟霞和总书记说,她的志愿是当一名老师。总书记说,教师这个职业很好,收入也稳定,勉励她努力学习上进,实现走出大山成为一名人民教师的梦想。

  陆奕和告诉当时在读高三的小女儿和小儿子,要不负总书记的期望,努力学习,才有更好的未来。如今,陆奕和的子女也向自己的理想迈出了坚实的一步:陆伟霞在广东省汕头职业技术学院就读历史教育师范专业,儿子陆伟东被韶关学院医学院临床医学专业录取。陆伟霞在到大学报到的那天,便写下了入党申请书。她说,要牢记嘱托,努力学习,早日回到家乡,成为一名人民教师。

  如今小女儿和小儿子顺利圆了大学梦,大女儿也参加了工作,陆奕和在灵芝公园务工、在笋厂兼职、担任村容村貌管理员获得的收入约77570元,自己经营生产15800元,入股分红13107元,再加上助学金、残疾人补贴、低保等扶贫政策补贴,家庭年收入超过15万元。“现在的日子是越过越好!”陆奕和欣慰地说,“孩子们都长大了,国家也帮助我们脱贫,最艰难的日子已经扛过去了。”

  如今的陆奕和对生活满怀期待:“当前的首要目标是努力攒钱供家里的老二和老三读大学。等再多赚点钱,我打算把房子装修一下。”

  2020年,广东省扶贫开发办公室推荐陆奕和参评2020年全国脱贫攻坚奖。10月17日,在北京召开的2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会上,陆奕和荣获今年全国脱贫攻坚奖奋进奖。

  南方日报记者 黄进 陈雪仪

编辑: 陈瑞然

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235